Сколько россиян готовы к протестам из-за падения уровня жизни Значение достигло максимума за последние полтора года
«Левада-центр» в новом исследовании, проведенном по заказу «Открытых медиа», узнал о протестном потенциале населения. Респондентов спросили о возможности массовых выступлений против падения уровня жизни и готовности принять в них личное участие.
28 %
россиян
готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни
Это максимальное значение за полтора года. Последний рекорд протестной активности наблюдался осенью 2018 года, когда приняли закон о пенсионной реформе. Тогда в массовых протестах готовы были участвовать 30 % опрошенных.
За последние десять лет наименьшее желание протестовать «Левада-центр» фиксировал после присоединения Крыма в 2014 году: с экономическими требованиями готовы были выйти лишь 8 % респондентов. Последний замер проводился в феврале 2020 года, тогда четверть россиян поддерживали митинги.
Кто готов к протестам
Протестные настроения в основном проявляет публика со средним образованием (32 %). Больше других к протестам готова молодежь от 18 до 24 лет (40 %). Кроме того, в протестах приняли бы участие люди в возрасте от 40 до 54 лет (35 %).
В Москве участвовать в массовых акциях готовы 26 % опрошенных, тогда как в сельской местности — треть. Глава центра Лев Гудков объясняет такие цифры разочарованием москвичей в возможностях протестов после лета 2019-го и жесткими ограничениями из-за эпидемии. В то же время в селах, несмотря на рост недовольства, меньше возможностей организовать акцию, отмечает Гудков.
Также экономические протесты поддерживают наименее обеспеченные участники опроса, указавшие свой уровень достатка как «едва хватает на еду» (37 %). Социологи объясняют такой высокий показатель снижением доходов, потерей работы и нестабильностью в жизни. Респонденты, которые могут позволить себе чуть больше, относятся к протестам скептически: четверть готовы в них поучаствовать, но только 20 % видят возможность их организации.
«Важно понимать, что это не реальный выход на улицы. Но отдельные локальные взрывы к осени в больших городах вполне возможны», — резюмирует директор «Левада-центра».
Источник: «Открытые медиа»