«Газпром-нефть» обратилась в Верховный суд за решением по Охтинскому мысу Пространство хотят застроить, петербургские градозащитники выступают против этого проекта
«Газпром-нефть» обратилась в Верховный суд с иском, касающимся Охтинского мыса. Цель этого обращения — окончательно утвердить границы объекта культурного наследия и экспертизу Айрата Ситдикова, на основании которой был разработан проект застройки территории (там планируют возвести 28-метровое здание и разбить парк).

«Развитие любого проекта возможно только при наличии четких и прозрачных правил, установленных государством. Обращение в Верховный суд — это желание получить однозначный и окончательный ответ по границам охранных зон на участке в собственности “Газпром-нефти”», — пояснили «Фонтанке» представители компании.
Петербургские градозащитники выступают против застройки мыса, объясняя это археологической и исторической ценностью участка. Они подали иск к КГИОП, но слушания перенесли на июль. Если Верховный суд признает корректность утвержденных охранных зон, исход этого процесса будет ясен — петербургский суд согласится с мнением вышестоящей инстанции.
Предыстория
Земельный участок на Охте принадлежит компании «Газпром-нефть». Первоначально на этой территории планировали возвести небоскреб «Охта-центр», но под давлением общественности комплекс перенесли в Лахту и переименовали.
Осенью 2018 года на сайте Минкультуры опубликовали акт новой историко-культурной экспертизы Охтинского мыса. Документ не предполагает сохранения Охтинского мыса в качестве единого комплекса и фактически разрешает застройку территории.
В январе СМИ сообщили, что перечень памятников Охтинского мыса засекретили. Эта информация вызвала серьезную критику со стороны градозащитников и архитекторов Петербурга, которые предложили создать на участке ландшафтный археологический музей-заповедник.
Мы показывали, как будет выглядеть пространство на Охтинском мысе. Проект разработало японское архитектурное бюро Nikken Sekkei.