Как распознать некачественное вино? Советуют эксперты Роскачества
Эксперты «Винного гида России» Роскачества рассказали, как распознать некачественное вино в домашних условиях. Когда невозможно провести химический анализ напитка, можно оценить его внешний вид, аромат и вкус. Обращать внимание стоит прежде всего на прозрачность и чистоту — можно подсветить вино обычным фонариком смартфона.
Каким должно быть белое вино
Молодое белое вино должно быть почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если белое сухое вино отливает янтарем или по цвету напоминает нерафинированное подсолнечное масло, то, скорее всего, оно окислено — пить его не стоит.
Кроме того, для напитка вреден кислород. Если вино «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, старого погреба или подгнившей листвы.
Как распознать некачественное красное вино
Некачественное красное вино пахнет вареной свеклой. Овощные привкусы напитку несвойственны: оттенки цветной капусты или зеленого горошка могут говорить о нарушениях гигиены на производстве. Хотя красные вина все же окисляются реже.
В выдержанных напитках может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это — винный камень, который естественен для хорошего вина. В Европе к нему относятся нормально, но в России ГОСТ жестче французских и итальянских стандартов. Поэтому даже в недорогом красном вине осадка быть не должно, иначе это говорит о проблемах всей партии.
Кроме того, и в красном, и в белом вине может повыситься уровень так называемых летучих кислот — напиток начинает превращаться в уксус. Характерные резкие оттенки появятся в запахе, но любителю их сложно отличить. О высоком уровне летучих кислот, то есть избытке оксиды серы, которым вино защищают от окисления, может говорить неприятное жжение в горле после глотка. Такой напиток, по словам экспертов, тоже лучше не употреблять.
Как пробка влияет на аромат вина
Чаще всего «болезни» поражают не само вино, а пробки, которыми оно закупорено. Некоторые из них поражает трихлоранизол, из-за чего возникает «корк» — запах мокрого картона, который может перебить аромат даже самого дорогого напитка.
Для оценки вина в ресторане сомелье вместе с бокалом должен подать и пробку. В случае проблемы бутылку обязаны заменить. С магазинами несколько сложнее — но в специализированных винотеках, которые дорожат своей репутацией, «коркнутую» бутылку, скорее всего, тоже поменяют.
Можно ли покупать вино онлайн
Поскольку в России пока еще не разрешили онлайн-торговлю алкоголем, в интернете продавать и покупать алкоголь все еще незаконно. Поэтому при заказе вина онлайн, стоит как минимум избегать ночных покупок, особенно в запрещенное время (с 23:00 до 08:00 в Москве) — риск нарваться на контрафактную продукцию в это время сильно возрастает.
Сколько должно стоить вино
Стоимость импортных вин в последнее время снижается, рассказывает руководитель информационного центра Wine Retail Алексндр Ставцев. Российским винам приходится конкурировать с Испанией, Португалией, странами Восточной Европы уже в категории 400–500 рублей.
Ценовая планка качественных российских напитков при этом относительно невысока. В топ-100 марок по версии «Винного гида России» в этом году вошли даже вина с розничной ценой порядка 200 рублей. Но таких на рынке не так много.
АЛЕКСАНДР СТАВЦЕВ
руководитель информационного центра Wine Retail
«Чем дальше мы удаляемся от планки в 500 рублей, тем меньше на полке качественного импорта. Крупные российские производители с площадями виноградников в несколько тысяч гектаров сегодня способны предложить чистые столовые вина уже за 250–350 рублей, но найти за эти деньги импорт аналогичного качества, за пределами жестких скидочных акций, достаточно сложно».
Источник: Роскачество