Три изящные закуски и винные рекомендации к ним От петербургского винного бара Zazazu
Коронавирусный карантин привел к закрытию баров и ресторанов, а самоизоляция серьезно ограничила культурный досуг россиян. В этих условиях траты на алкоголь серьезно выросли, что не может не беспокоить правительство: в мае глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о росте числа заболеваний, связанных со злоупотреблением алкогольными напитками. Мы призываем читателей соблюдать умеренность и напоминаем — спиртное создано не для того, чтобы злоупотреблять им. А если выпить все-таки хочется, есть смысл приготовить вкусную еду и сопроводить ее хорошим вином.
Рецептами винных закусок с The Village поделился бренд-шеф петербургского винного бара Zazazu Дмитрий Решетников, а идеальный винный пэйринг к этим блюдам подобрала сомелье заведения Ольга Борис.
Тигровые креветки в соусе «Шампань»

Ингредиенты:
Тигровые креветки — 10 штук
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 20 миллилитров
Масло сливочное — 20 граммов
Шампанское — 80 миллилитров
Петрушка — 4 грамма
Багет — 4 куска
Способ приготовления:
Свежие тигровые креветки разрежьте вдоль спинки ножницами, снимите хитин и вычистите пищевод. Замаринуйте их со слайсами чеснока, растительным маслом и солью. Петрушку мелко порубите. На сковороде обжарьте креветки с двух сторон на сильном огне, добавьте шампанское, сливочное масло, в самом конце — петрушку. Подавайте с обжаренными кусочками багета.
Винное сопровождение:
Для этого блюда лучше всего подойдет хорошее игристое вино: шампанское, креман (игристое, сделанное по технологии шампанского вне Шампани) или, например, винтажная кава (испанское игристое вино).
Севиче из тунца

Ингредиенты:
Тунец — 100 граммов
Масло конопляное — 115 граммов
Масло кунжутное — 5 граммов
Устричный соус — 10 граммов
Имбирь — 2 грамма
Чили — 2 грамма
Семечки льна — 3 грамма
Соевый соус — 10 граммов
Семечки тыквы — 10 граммов
Семечки подсолнечника — 5 граммов
Сок лайма — 10 граммов
Цедра лайма — 2 грамма
Способ приготовления:
Тунца нарежьте тонкими слайсами, выложите на блюдо. Мелко нарежьте имбирь и чили, добавьте кунжутное и конопляное масло, устричный и соевый соус, обжаренные семечки тыквы, подсолнечника и льна. Перемешайте. Полейте этой заправкой тунца, сбрызните соком лайма и посыпьте натертой цедрой.
Винное сопровождение:
К севиче Ольга Борис рекомендует подавать пино нуар из Бургундии: легкий, ягодный и гармоничный.
Хумус

Ингредиенты:
Нут — 300 граммов
Сода — 1 чайная ложка
Семечки подсолнечника — 100 граммов
Масло оливковое — 50 граммов
Сок лимона — 20 граммов
Соль — 10 граммов
Сахар — 20 граммов
Семечки тыквы — 10 граммов
Семечки подсолнечника — 5 граммов
Лен — 3 грамма
Копченая паприка — 5 граммов
Петрушка — 5 граммов
Способ приготовления:
Нут замочите с вечера в двух литрах воды с чайной ложкой соды. На следующий день очистите нут от пленок, промойте и варите 2–2,5 часа на среднем огне до мягкости. Воду слейте и оставьте — с ее помощью вы будете регулировать консистенцию хумуса. Семечки обжарьте, добавьте оливковое масло и взбейте блендером. Добавьте нут, сок лимона, оливковое масло, соль, сахар, взбейте еще раз. Хумус должен быть как густая сметана, если получается слишком густой — можно добавить воды, в которой варили нут. Чтобы хумус получился идеальным, готовую массу нужно протереть через сито, но этот шаг можно и пропустить.
При подаче посыпьте хумус обжаренными семечками, паприкой, петрушкой и добавьте несколько капель оливкового масла.
Винное сопровождение:
Лучше всего вкус хумуса подчеркнет шардоне: австралийское, калифорнийское или бургундское. Подойдут вина из этого винограда, выдержанные в дубовых бочках (это делает их сливочно-маслянистыми).
Фотографии: обложка – LIGHTFIELD STUDIOS – stock.adobe.com 1, 2, 3 – Zazazu
Комментарии
А если серьезно, то "пэээйринг" не подбирают. Подбор вина и есть, фак ю, пээйринг. "А вино идеально подобрала Ольга Борис"....
Тэги
Сюжет
Места
Бренды
Прочее