«Агора»: С начала эпидемии дела за фейки о коронавирусе возбуждали каждые два дня «Недостоверной информацией» считали то, что отличается от позиции властей
С начала эпидемии дела за фейки о коронавирусе возбуждали каждые два дня. Такие данные представила правозащитная организация «Агора» в докладе «Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова».
Сколько дел завели с начала эпидемии
Официальная статистика о количестве подобных дел не публикуется, однако в мониторинг «Агоры» попали 170 дел в 53 регионах страны. Из них 157 случаев зафиксированы за три «эпидемических» месяца. В течение двух месяцев действия статьи 207.1 Уголовного кодекса дела по ней возбуждали чаще, чем каждые два дня, включая выходные и праздничные дни.
«Уголовная статья о фейках стала удобным инструментом расправы над публичными критиками властей», — пишут авторы доклада. По их данным, 17 из 42 случаев связаны с высказываниями активистов, журналистов, блогеров и депутатов.
Чаще всего уголовные дела заводили в Москве. «Оперативники „Центра Э“ вылавливают фейки в голосовых сообщениях из родительских чатов в вотсапе и традиционно из пабликов „ВКонтакте“», — пишет глава «Агоры» Павел Чиков.
Что считают фейками
«Недостоверной информацией», считают в «Агоре», признаются фактически любые данные, которые отличаются от официальной позиции властей.
Цитата из доклада «Агоры»
С началом эпидемии государство открыто провозгласило монополию на правду (которой пользовалось и раньше, но не столь явно). Отныне информация, исходящая от уполномоченных должностных лиц, презюмируется достоверной и законной.
Напротив, любая неофициальная общественно значимая информация считается нелегальной до тех пор, пока не подтверждена государством. И чем более значима эта информация, тем выше риски для того, кто ее распространяет.
Источник: «Агора»