Госдума одобрила «штрафы для чиновников» за оскорбления. Юристы уверены, что пострадают граждане Законопроект расширит понятие «оскорбление» и позволит наказывать за высказывания в интернете
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который устанавливает штрафы за оскорбления для чиновников. Однако юристы считают, что это может привести к росту количества дел против граждан.
Законопроект против чиновников
Автор законопроекта депутат Александр Хинштейн считает, что в последнее время чиновники стали чаще оскорблять граждан, но при этом их практически невозможно оштрафовать. Поэтому он предложил внести изменения в статью об оскорблениях Административного кодекса. Так чиновник предлагает бороться с хамством, неуважением со стороны представителей власти.
Статья в нынешней редакции накладывает на должностных лиц штраф в размере 10–50 тысяч рублей. Если поправки к закону примут, за публичное оскорбление граждан чиновнику смогут предъявить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.
Хинштейн хочет не просто увеличить размер штрафов, но и расширить понятие «оскорбления». По мнению автора проекта, сейчас закон учитывает только высказывания, содержащие ненормативную лексику: действующая редакция гласит, что оскорбление — это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В законопроекте формулировка дополняется словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».
Кроме того, документом предлагается ввести штрафы за публичные оскорбления в интернете. Нынешняя редакция статьи под «публичными» подразумевает оскорбления, сказанные во время выступлений или через СМИ.
Последствия для граждан
Принятие данного законопроекта приведет к тому, что штрафовать будут не чиновников, а российских граждан, считает юрист международного правозащитного центра «Агора» Станислав Селезнев. По мнению юриста, попытка сделать интернет площадкой для официальной дискуссии — это серьезное вмешательство властей в свободу слова.
Поправки, которые предлагают авторы законопроекта, расширят понятие «оскорбления» до «безграничных пределов», уверена лингвист Ольга Матвеева. По ее мнению, новая формулировка носит оценочный характер, поскольку фраза «иная унизительная форма» не дает экспертам объективных критериев для анализа высказывания. Под оскорбление можно будет «подогнать любое негативно-оценочное высказывание».
Под формулировки законопроекта «можно будет притянуть за уши что угодно», согласны юристы Центра защиты прав СМИ. Правозащитники считают, что авторы отвлекают внимание публики, когда говорят, что новый проект направлен против хамства чиновников.
Источник: Госдума