Рассекретить дело Ивана Сафронова Обвинение должно быть публичным
«Новая газета» создала петицию в поддержку Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Издание требует рассекретить материалы дела экс-журналиста.
Авторы петиции сравнили дело Сафронова с делами журналистов Ивана Голунова, которому прошлым летом подбросили наркотики, и Светланы Прокопьевой, которую обвиняли в оправдании терроризма. С Голунова сняли обвинения, Прокопьевой назначили штраф, хотя прокурор просил шесть лет тюремного заключения. По словам авторов обращения, все закончилось именно так, потому что обвинение было публичным.
«Новая газета» потребовала опубликовать доказательства вины экс-журналиста: «Видео, на которых Сафронов встречается со своим куратором. Запись разговоров, перехваченную переписку. Номера счетов Сафронова, на которые поступали деньги за шпионаж. Опубликуйте оперативные основания, которые привели к аресту Сафронова», — пишет издание. Петицию подписали уже более 40 тысяч человек.
Дело Сафронова
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, который в мае вступил в должность советника главы Роскосмоса, задержали утром 7 июля в Москве по делу о госизмене. Сафронова подозревают в том, что он передал данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока чешским спецслужбам, которые действовали под руководством США. По версии следствия, Чехия завербовала Сафронова в 2012 году, а получил задание он в 2017 году, когда работал в «Коммерсанте».
Пока Сафронова арестовали на два месяца — до 6 сентября. Вопрос о мере пресечения рассматривали в закрытом режиме. Экс-журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Источник: петиция «Новой газеты»