На Лесной появилась велополоса из ниоткуда в никуда. Кому она нужна, а кому мешает Мундепы против Дептранса
На этой неделе на Лесной улице силами Дептранса появилась временная велополоса, размеченная переносными пластиковыми столбиками. И хотя полосу для велосипедистов в этом месте давно ждали, реализация проекта стала неожиданностью для мундепов Тверского района, а некоторые местные жители и вовсе выступили с резкой критикой.
Дептранс ссылается на просьбы жителей города
В начале июня москвичам предложили поучаствовать в развитии городской инфраструктуры и прислать свои идеи по благоустройству. Одним из таких предложений стала велополоса на Лесной улице — ее временную версию пообещали реализовать одной из первых, уже в середине июля.
И хотя депутаты, выступающие против велосипедной полосы, настаивают, что ее сделали неожиданно и втайне от жителей улицы, в Дептрансе объяснили, что полоса для велосипедистов уже была частью проекта реконструкции улицы.
Вот она - велополоса на Лесной улице!
Пока во временном исполнении, но обязательно станет постоянной для всех 1500 велосипедистов, проезжающих здесь за день. Как и просили.
Заметьте, ни одно парковочное место не пострадало - полосу изначально заложили в геометрии улицы. pic.twitter.com/zcqbqCy6Nd
— ЦОДД (@gucodd) July 9, 2020
В то же время, когда ЦОДД объявил о своих планах, в районной группе в фейсбуке начались активные споры — администраторам даже пришлось ввести запрет на обсуждение темы. В итоге и сторонники, и противники велосипедной выделенки создали петиции на Change.org. Правда, кроме петиций и писем в ЦОДД, решительных действий со стороны противников велополосы не последовало. Все это время Дептранс не обращал внимания на общественные обсуждения.
Часть мундепов выступили против велополосы
В среду на Лесной появились столбики, обозначающие велополосу. На следующий день должно было пройти очередное заседание Совета депутатов Тверского района. Повестку мундепы каждый раз формируют самостоятельно, и пункт об обсуждении велополосы на Лесной в нее включили уже давно.
Заседание прошло в жаркой дискуссии противников и сторонников дорожки — они ожидали, что мнение Совета станет решающим в вопросе появления полосы. На заседание пришли высказаться и некоторые жители Лесной и прилегающих улиц, и специалисты по урбанистике, и велоактивисты.
Заседание шло часов пять. Всё это время были бесконечные крики и неадекватность. Нормально услышать мнение людей было невозможно. pic.twitter.com/c4ldnc0nPM
— Constantine (@CKonovalov) July 10, 2020
Главным аргументом противников проекта стало то, что сужение Лесной улицы оставит всего одну полосу для маневра автомобилей, что якобы обернется постоянными пробками под окнами жителей, а также невозможностью мусоровозов свободно перемещаться. Кроме того, приводились доводы о том, что велосипедная полоса будет вести из ниоткуда в никуда, тогда как велоинфраструктуру нужно прокладывать комплексно.
По мнению некоторых депутатов, велополоса — план Дептранса, а не просьба, исходящая от жителей. Они подчеркивают необходимость развития велоинфраструктуры и велодвижения, но выступают против конкретной велополосы на Лесной, потому что хотят защитить права своих избирателей: по их словам, жители Лесной выступают против, а жильцы примыкающих улиц — в основном за.
Эксперты считают, что велодорожка на Лесной нужна
Эксперты по урбанистике считают, что в подобных случаях действительно нельзя отдавать решение исключительно на откуп местным жителям: Лесная улица — важная хордовая связь между крупными транспортными артериями, и необходимо учитывать мнение всех, кто пользуется общественным пространством.
Валерий Ларионов, архитектор-транспортник в Студии транспортного проектирования, привел аргументы, почему транспортного коллапса не произойдет и почему велополоса очень нужна именно в этом месте:
- Велополоса изначально была предусмотрена в проекте реконструкции улицы. Размеры улицы соответствуют проекту, однако велополосу по непонятной причине рисовать не стали.
- Велополоса ничем не помешает водителям, а только поможет упорядочить движение. Сейчас в движении для автомобилей предусмотрена одна полоса — однако автомобили разъезжаются по всей ее ширине, что никак не помогает ускорить проезд, а только блокирует проезд велосипедистов по краю проезжей части. Кроме того, автомобили часто притормаживают у края проезжей части для высадки пассажиров, что создает конфликтные ситуации, и более того — нарушаются правила парковки.
- Велодорожка способствует большей безопасности. Один из основных тезисов урбанистики звучит так: чем шире полоса для автомобилей, тем выше скорость набирают водители — так работает психология. Велодорожка позволяет заузить видимое пространство, что способствует тому, что водители сбрасывают скорость, чтобы лучше контролировать дорогу, а еще будут внимательнее следят за движением.
- Противники велодорожек обычно ссылаются на тезис о том, что они ограничивают проходимость автомобилей и создают пробки. Однако на Лесной пробки создает только очередь на парковку в «Депо», а решается это переносом въезда.
- Сейчас на тротуарах и на проезжей части и на лесной происходит масса конфликтных ситуаций: например, курьеры из-за отсутствия инфраструктуры вынуждены либо выезжать на тротуары и проезжать в толпе людей, либо выезжать на проезжую часть, рискуя попасть под колеса автомобилей, отъезжающих от края проезжей части после быстрой высадки пассажиров.
Те же аргументы приводит и Анастасия Ромашкевич, мундеп и создательница блога Velonation. О том, почему на Лесной нужна велополоса, она рассказала на ютьюб-канале «Городских проектов».
Велополоса на Лесной — часть проекта развития московской велоинфраструктуры
По сути, предложение москвичей в рамках голосования позволило властям вернуться к проекту реконструкции улицы трехлетней давности, где велополоса действительно заложена в схему: ее встраивание предусматривает изменение не количества полос для машин, а их ширины. Дептранс мог бы заняться реализацией проекта, даже если бы такого предложения от жителей не поступило.

Сейчас велополоса действительно никуда не ведет, но ее продолжение может появиться позже — например, после реконструкции Бутырского Вала. Власти уже начали думать, как и где сделать полосы для велосипедистов, рассказал замруководителя ЦОДД Артур Шахбазян. Одна из идей — добавить велоразметку на самых востребованных для велосипедного движения выделенных полосах.
Будущее велополос в руках Дептранса
Депутаты относительным большинством приняли резолюцию, что Совет поддерживает развитие велодвижения в городе, но выступает за немедленное устранение столбиков на Лесной. Однако повлиять на такие глобальные вопросы, касающиеся стратегического развития города, не могут — им остается только выносить рекомендательные резолюции. Уже в пятницу, несмотря на конфликт, на временной полосе появилась специальная велосипедная разметка.
На Лесной велополосе появилась разметка. pic.twitter.com/SIQ4b6L3Pm
— Constantine (@CKonovalov) July 11, 2020
Теперь судьба Лесной зависит только от Дептранса: прислушается ли он к резолюции депутатов и жителей-противников проекта или поддержит местных велосипедистов, которые долгое время ждали велополосу. Пока что чиновники никак не участвуют в обсуждении и даже не прислали своего представителя на заседание.
Тем временем Дептранс объявил об успехах велополосы на Лесной, ссылаясь на то, что на Лесной за три дня увеличилось количество велосипедистов на 29 %, а затруднений для автомобилей не наблюдается. Эксперты рассказали The Village, что они думают об этой цифре: «Пока рано делать выводы и подсчитывать потоки спустя всего несколько дней, надо дать жителям города привыкнуть и адаптироваться. Сейчас это похоже на попытку Департамента транспорта триумфально объявить о своих достижениях».