Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Изучать свой (да и какой угодно) город можно разными способами: самый простой и известный — делать шаг в сторону от исхоженных и привычных улиц, уходить во дворы, интуитивно дрейфовать, не выстраивая осознанно маршруты. Есть и другой вариант — двигаться по известным маршрутам, но делать это внимательно, обращая внимание на невидимые ранее детали, отстраняться и пытаться увидеть непривычное в том, что знакомо с детства.

Искусствовед Антон Марцев проводит экскурсии по Нижнему с 2016 года — на одних прогулках он рассказывает, например, о том, как наш город в разные годы изображали художники, а на других, объединенных названием «Недолго/вечные акценты», показывает те самые мелкие, незаметные детали, из которых и сшита городская материя. Среди прочих подобных деталей — нивелирные марки, металлические таблички с метками высоты, которые можно иногда встретить на стенах домов в центре города.

The Village Нижний Новгород пообщался с Антоном Марцевым о том, как небольшие городские детали создают ощущение истории, что такое нивелирные марки и чем они интересны, а также о том, на что стоит обратить внимание, прогуливаясь по Нижнему.

Про экскурсии, поиск деталей и ощущение настоящей истории в городе

Первый мой маршрут, посвященный именно городским деталям, возник в 2019 году — я еще находился под большим впечатлением от поездки в Италию годом ранее и был захвачен возникшим тогда во мне ощущением «настоящей» истории вокруг. Там казалось, что о своем возрасте говорит каждый камень. В Нижнем Новгороде, как и по России в среднем, наверное, историчность городской среды волнует немногих. Двери, окна, оригинальные штукатурка и лепной декор становятся жертвой гонки за чувством новизны, ведь «новое — значит лучшее». И вот, как результат реставрации фасада нам подается закрашенная в очередной раз, почти потерявшая характерность лепнина. Или облицовка главных башен кремля белесым и несоразмерным кирпичом. Из окна машины все это может и неплохо выглядит, но вблизи — ужасно и не по-настоящему.

Тогда я решил пристально изучать каждый встретившийся мне уголок города, чтобы выявить то, что говорит с нами сквозь толщу лет, и в результате смог разглядеть вещи, которые сам не замечал на улицах годами. Причем, в такой концентрации, что это позволило мне составить целый ряд маршрутов. Главный месседж моих экскурсий таков: «Ребята, этому месту много лет, люди здесь жили задолго до нас, вот свидетель — это что-то настоящее, его можно потрогать». Кроме того, я просто делюсь собственными наблюдениями, часто забавными, или немножко говорю об архитектурных стилях.

Нивелирная марка (или геодезический репе́р) — это табличка, которая служит для обозначения точки с выявленной абсолютной высотой, то есть высотой над уровнем моря (для России — Балтийского). Знание абсолютной высоты точек, закрепленных в разных местах города, позволяет соотносить эти места между собой, что бывает необходимо при строительных или коммунальных работах.

О нивелирных марках

Иногда новые открытия совершаются даже там, где, как мне казалось, я уже нашел все, что только можно. Именно так было с нивелирной маркой на флигеле усадьбы Рукавишниковых. Но первую такую марку я встретил в другом месте — и не понял, что это. Удивился, запомнил и не стал разбираться, но когда мне попалась вторая такая железка, с другим номером, я уже не выдержал и написал москвичу Валерию Леонову — он ведет блог про городские детали. Кстати, ему я также обязан многими подробностями о крышках колодцев и знаках на кирпичах. Получив от меня фотографии, Валерий резонно заметил, что это нивелирные марки — так для меня раскрылся целый пласт городских артефактов.

 Судя по всему, внешний вид первых нижегородских нивелирных марок уникален. Это обусловлено тем, что в момент их появления в России еще не существовало общего стандарта для таких знаков

Старейшие нивелирные марки появились в Нижнем Новгороде на раннем этапе проектирования канализации. Об отсутствии их до этого говорят приглашенные в 1896 году инженеры: «Имеющийся нивеллировочный план города приспособлен для водопроводной сети и недостаточно полон <...> Так как, кроме того, при нивеллировке не было установлено сети постоянных точек (реперов) по всему городу, то эту нивеллировку нужно считать, к сожалению, потерянной для города, и при выполнении канализации придется произвести новую, с заделкой реперов в стены каменных домов». Потому надпись «Н. 96 г.», вылитую на марках, можно трактовать именно как «Нивеллировка 1896 года».

Судя по всему, внешний вид первых нижегородских нивелирных марок уникален. Это обусловлено тем, что в момент их появления в России еще не существовало общего стандарта для таких знаков — главная особенность наших марок заключается в том, что их номера и значения высоты были показаны на специальных табличках, для которых в «теле» марки предусмотрены два окошка. Тогда как на более ранних московских знаках, например, значение высоты и номер отлиты в металле вместе с маркой. Позднее же на марках размещали только их номер, уже без высоты.

В 1896 году у нас были установлены сотни марок (сейчас известны номера в диапазоне от 35 до 725), к настоящему моменту обнаружено около двадцати (в разном состоянии), но лишь одна сохранила обе таблички с цифрами. Половина из обнаруженных марок закрашена или заштукатурена.

О расчистке марок

Идея расчистки возникла с оглядкой на замечательный московский проект «Вспомнить все» — уже несколько лет команда проекта творит чудеса, раскрывая на стенах домов разнообразные исторические детали, главным образом вывески.

Наш выбор пал на марку с флигеля усадьбы Рукавишниковых по ряду причин. Во-первых, это памятник, что дает надежду на сохранность марки в дальнейшем. Во-вторых, у здания есть однозначный владелец — Нижегородский музей-заповедник (НГИАМЗ) — которому можно было передать предложение. Но главным фактором стало знакомство с сотрудником музея, Настей Макаренковой, ей понравилась моя идея и она согласовала все работы с руководством. Настя же держала связь с проектом «Вспомнить все». Наконец, мне показалось, что такая затея придется по душе Саше Короткову, админу паблика о нижегородской архитектуре «Кизеветтер пост», поэтому я пригласил его тоже поучаствовать.

 Мне, конечно, было крайне приятно собственными руками сделать город чуть-чуть интереснее для прохожих

Мы работали над маркой в свободное время на протяжении двух месяцев, с 28 августа по 29 октября. Верхние слои краски и наросты ржавчины оказалось проще сколоть, мелкие элементы зачищались смывкой и скальпелем. Пожалуй, самым волнующим было раскрытие латунной таблички с номером марки — ведь ее никто не видел много лет. Нам не удалось найти следов, говорящих о том, была ли марка окрашена изначально, поэтому после расчистки мы покрыли ее темно-коричневой эмалью для ржавчины, оставив на виду блестящую часть с номером.

Я очень рад, что музей-заповедник откликнулся на мое предложение и тем самым показал беспрецедентный для города пример отношения к таким непривычным пока историческим деталям. И мне, конечно, было крайне приятно собственными руками сделать город чуть-чуть интереснее для прохожих. Я надеюсь, что этот случай не станет единственным и впереди еще будут похожие раскрытия, ведь работать с тем, что мы уже имеем — лучше, чем создавать достопримечательности искусственно, придумывая повод поставить памятник «для галочки»: Александру Невскому или Дмитрию Донскому с женой. Я думаю, многие согласятся, что лучшим объектом, рассказывающим об истории Стрелки, стал бы портовый кран — не сохраненный раньше, так хотя бы перемещенный из другого места.

Какие еще интересные детали можно встретить на улицах Нижнего Новгорода

Крышки канализационных (и не только) люков

К старейшим крышкам смотровых колодцев в России относятся так называемые менажницы. Их отличает конструкция с четырьмя выемками — для деревянных вкладышей, которые должны были защищать крышку от копыт лошадей. Только в Нижнем Новгороде можно встретить крышки-менажницы с упоминанием инженера Г. Бехли — он был подрядчиком при строительстве первой городской канализации в 1914-1916 годах.

Разнообразные знаки на кирпичах

Это могут быть счетные метки, клейма производителей и следы животных. Все они появлялись на кирпичах до обжига, пока глина была мягкой, а потом вместе с ними оказывались в стенах домов. Счетные метки помогали трудящимся кирпичных заводов оценить объем выполненной работы, клейма, вероятно, служили гарантом качества, а следы животных оставлялись случайно. У нас в городе довольно часто встречаются кирпичи с клеймами «Н.К» — это знак местного производителя Никифора Яковлевича Котельникова.

Колесоотбойные столбики

Когда-то, если судить по старым фотографиям, это была самая массовая городская деталь. Столбики примерно в полметра высотой отделяли тротуар от проезжей части, а также защищали углы зданий и оград на поворотах в арки или дворы. Сейчас мне известно о существовании лишь семи столбиков четырех видов. Еще год назад два старых столбика сохранялись прямо в проезде Дмитриевской башни кремля — но не пережили реставрации весной 2020-го.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Новое и лучшее

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

10 музыкальных историй этого года

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Первая полоса

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг
Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Как ухаживать за волосами и выбрать подходящую расческу, нужно ли менять зубную щетку каждый месяц и чем опасен пирсинг

Новые рестораны и бары Петербурга
Новые рестораны и бары Петербурга Куда стоит идти прямо сейчас
Новые рестораны и бары Петербурга

Новые рестораны и бары Петербурга
Куда стоит идти прямо сейчас

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ
Встречаем май: Десятки классных событий в Москве

Встречаем май: Десятки классных событий в Москве
Большой концерт «Хадн дадн», спектакль «Страх и отвращение в Москве» и новый сезон в МАММ

10 музыкальных историй этого года
10 музыкальных историй этого года Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай
10 музыкальных историй этого года

10 музыкальных историй этого года
Кирилл Иванов рассказывает про все альбомы «СБПЧ», а адвокат Оксимирона и Славы КПСС объясняет, почему лучший — Замай

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани
Чем заняться в Петербурге на майских праздниках

Чем заняться в Петербурге на майских праздниках
Новые красивые магазины, корюшка, бары в Квартале писателей, неочевидные идеи для прогулок и бани

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире
Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Как разобрать, обустроить и озеленить балкон в квартире

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы
Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах

Сколько стоит квартира, поездка на катере и пляжный фастфуд на российских курортах
Сочи, Туапсе, Геленджик и другие города, куда можно попасть без визы

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае И что со всем этим готовить
Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае

Сезон сморчков, черешня и клубника: Что покупать на рынке в мае
И что со всем этим готовить

Куда можно поехать в отпуск
Куда можно поехать в отпуск От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень
Куда можно поехать в отпуск

Куда можно поехать в отпуск
От ближайшего Подмосковья до заграничных курортов и сибирских деревень

Где гулять в Москве
Где гулять в Москве 9 маршрутов и музыка для них
Где гулять в Москве

Где гулять в Москве
9 маршрутов и музыка для них

Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома
Как приготовить пасхальный кулич дома

Как приготовить пасхальный кулич дома

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village
Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Главреды вспоминают лучшие тексты The Village

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе Отвечаем на рабочие вопросы в День труда
Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе

Как увольняться, спрашивать о зарплате и противостоять манипуляциям на работе
Отвечаем на рабочие вопросы в День труда

Как в инстаграме появились сторис
Как в инстаграме появились сторис И почему Facebook так и не купил Snapchat
Как в инстаграме появились сторис

Как в инстаграме появились сторис
И почему Facebook так и не купил Snapchat

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»
Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии

Смеяться, плакать или мечтать: Как выглядит современное искусство эпохи пандемии
Спекуляции, фейки, прогнозы коронацены в «Гараже»

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо
Как тратить деньги и зарабатывать на этом Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис
Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Промо

Как тратить деньги и зарабатывать на этом
Разбираемся с ВТБ, Mastercard и Ксенией Дукалис

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Гид по Гатчине — новой столице Ленобласти

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке
Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Новое кафе Dada на «Новокузнецкой», здоровая еда в CGC на Патриках, еще один фуд-холл Eat Market — теперь на Ленинградке

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом
Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
Спецпроекты

Перерыв на игру: Помогите волку пройти рабочий лабиринт
И узнайте, где черпать силы, чтобы офис не казался дремучим лесом

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом
Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером

Интервью с режиссером «Кровопийц» Юлианом Радльмайером
О соблазне левых идей, советской пропаганде, берлинской жизни и Льве Толстом

Подпишитесь на рассылку