Антон Финогенов — о том, как Петербургу превратиться из Дубая в Копенгаген Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов рассказал The Village, почему Петербург в 91 % случаев больше похож на Челябинск, чем на Европу, и как с этим справляться

Антон Финогенов — о том, как Петербургу превратиться из Дубая в Копенгаген

В Петербурге есть энтузиасты, которые находят в типичной застройке спальных районов — хрущёвках, панельках, кораблях, брежневках — своеобразное обаяние: например, создатель паблика «Спальные районы страны Oz» Игорь Антоновский говорит, что и советские дома, и многоэтажные новостройки гармонично сливаются с серым небом города — в традициях архитектуры Ле Корбюзье. Но большинство архитекторов и урбанистов всё же считают спальники убогими. The Village поговорил с гендиректором института «Урбаника» Антоном Финогеновым о том, как спасти окраины города и пересадить половину автомобилистов в метро.

 

Антон Финогенов

генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»

аспирант кафедры экономической географии СПбГУ

специалист в сфере управления проектами,
градостроительной экономики, девелопмента в сфере недвижимости.

   

 

Петербург не Европа

«Петербург — европейский город» — это миф. Петербург для Европы XVIII века — это как сейчас Дубай для мира. В XVIII веке жители Европы только начинали задумываться о регулярном планировании городов, создании чёткой системы улиц: всё это было разве что в пригородных садово-парковых ансамблях. А тут — бац! — так же, как сейчас Дубай в пустыне, где-то в болотах на окраинах Европы создают город-сказку с регулярной планировкой — вопреки всем инженерно-строительным условиям.

А теперь посмотрим, какую долю в нынешней застройке занимает европейская часть города, то есть та, с которой Петербург ассоциируется: регулярная планировка, дореволюционная плановая многоэтажная застройка. И оказывается, что лишь 9 %. Не обращать внимания на развитие оставшегося 91 % — «там само всё как-нибудь срастётся, жители разберутся» — абсолютно неверно. Центр — это вызов и наша великая ценность, в него надо вкладывать инвестиции. Но не меньшие организационные и финансовые ресурсы надо вкладывать в остальные городские территории. Потому что без их коренной трансформации, реконструкции, превращения в современные удобные пространства город будет неконкурентоспособным социально-экономическим игроком на мировой арене. Надо доказывать, что мы – европейские по качеству, показывая не только красивую часть центра, но открывая миру весь город. 

 

Особый путь

Почему мы должны идти по пути развития европейских городов? Вообще я не против особых путей, но я не знаю в мире ни одного богатого несырьевого города, который развивался бы не в логике глобализации, а автономно. Никто не может назвать такие города! Есть либо сугубо «сырьевые» мегаполисы, которые благодаря нефти или другим ресурсам строят уникальную среду, либо города, включённые в глобальные обмены. Петербург специально строили как самый европейский город в России. Зачем отказываться от этой функции?

 

История доказывает, что любое резкое изменение векторов, построение мегапроекта требует титанических усилий в логике абсолютизма или тоталитаризма

 

Ещё один нюанс — это географическое положение. Мы крупнейший порт на Балтике, наши основные внешнеэкономические партнёры — страны Северной Европы (Финляндия, Швеция, Дания), и они являются самыми развитыми в мире по уровню душевого ВВП.

Попытаться стать, например, центром сотрудничества с Южно-Азиатским регионом можно, но стратегически странно: есть же Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск. Зачем пытаться что-то ломать? История доказывает, что любое резкое изменение векторов, построение мегапроекта требует титанических усилий в логике абсолютизма или тоталитаризма. Когда Сталин или Пётр I говорит: «Здесь будет город заложен, несмотря ни на какие человеческие потери или финансовые затраты». Любые мегапроекты, не связанные с использованием исторических, географических, естественных преимуществ города, обречены на провал. 

 

Господь, жги?

Как может город глобально конкурировать, если 91 % его территории — это окраины то ли Челябинска, то ли Тольятти, то ли Люберец, что-то безликое? Но логика «разровнять и выстроить заново» почти нигде не работает — разве только в современном Китае, где в города в год приезжают 50–80 миллионов человек. И в Советском Союзе в 30–50-е годы была такая тенденция: шло давление сельской местности с одной стороны, а с другой — были экономические ресурсы для быстрых преобразований. Сейчас нужно идти сложным и медленным путём, когда городские пространства трансформируются изнутри. Ресурсы для этого есть.

Никто не говорит, что наши многоэтажные спальные районы полностью бесполезны, там нет ничего хорошего, их надо снести под ноль. Микрорайоны необходимо мягко реконструировать: где-то разуплотнять, где-то менять визуальный облик. Сносить их экономически нереально. А если речь идёт о так называемом «сером поясе» — об исторических промышленных территориях, — говорить о сносе вообще кощунство. Во многих городах мира центром композиции какого-нибудь музея может быть старый станок, который стоял в этом здании 200 лет назад. У нас же такой станок считается отягощением, его надо утилизировать. Это разница ментальных подходов. 

 

Петербуржцы — не консерваторы

Согласно данным социологического опроса, который проводили по заказу Московского урбанистического форума, до 70 % петербуржцев готовы к новым формам социальной инфраструктуры. Я склонен верить в эту цифру.

 

Но через логику дефицита
горожане готовы потреблять
новые форматы

 

Логика простая: когда люди не могут отдать ребёнка в детский сад или в желаемую школу, возникает запрос на новые решения. Понятно, что это запрос в первую очередь не на новации, а на объекты инфраструктуры. Но через логику дефицита горожане готовы потреблять новые форматы: например, когда детский сад — не отдельно стоящее здание, а встроен в многоэтажку. Или когда площадка детского сада только в первой половине дня используется для дошкольников, а в остальное время туда могут приходить другие дети.

В Европе эти механизмы давно апробированы, наши люди тоже готовы их воспринять. Вопрос даже не в городских властях, а в федеральных нормах, которые диктуют старые шаблонные схемы. В любом случае консервативность горожан сильно преувеличена.

 

Как пересадить автомобилистов
в автобусы 

По Стратегии развития Петербурга до 2030 года, через 15 лет 75 % поездок в городе должно происходить на общественном транспорте (сейчас — около 50 %). Амбициозную задачу важно поставить. Здесь большую роль играет политика: автомобилистов пересадят в автобусы и метро за счёт кнута или пряника? Введите в центре Петербурга платную парковку: я вас уверяю, общественный транспорт получит очень серьёзную пассажирскую «прибавку». Но если это сделать без параллельного, а лучше загодя подготовленного развития общественного транспорта, нововведение вызовет лишь негативную реакцию.

В мире есть много примеров — от Копенгагена до Сиэтла — когда за 15–20 лет в городе серьёзным образом трансформировали транспортную систему. В этом направлении последние пять-семь лет активно двигается Нью-Йорк. Впрочем, зачем далеко ходить: посмотрим на транспортную систему Петербурга 20 лет назад — с начала 90-х мы превратились из социалистического в рыночно хаотичный, но автомобильный город. Почему за этот же период времени не сделать шаг вперёд? За 3–5 лет — нереально, за 15–20 лет — вполне. 

 

 * The Village благодарит за помощь в подготовке материала Московский урбанистический форум — организатора конференции «Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.
Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное

Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.

Сколько петербуржцев пересядет на общественный транспорт к 2030 году

Cколько петербуржцев будет пользоваться общественным транспортом к 2030 году, согласно планам Смольного

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных