Антон Финогенов — о том, как Петербургу превратиться из Дубая в Копенгаген Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов рассказал The Village, почему Петербург в 91 % случаев больше похож на Челябинск, чем на Европу, и как с этим справляться

Антон Финогенов — о том, как Петербургу превратиться из Дубая в Копенгаген

В Петербурге есть энтузиасты, которые находят в типичной застройке спальных районов — хрущёвках, панельках, кораблях, брежневках — своеобразное обаяние: например, создатель паблика «Спальные районы страны Oz» Игорь Антоновский говорит, что и советские дома, и многоэтажные новостройки гармонично сливаются с серым небом города — в традициях архитектуры Ле Корбюзье. Но большинство архитекторов и урбанистов всё же считают спальники убогими. The Village поговорил с гендиректором института «Урбаника» Антоном Финогеновым о том, как спасти окраины города и пересадить половину автомобилистов в метро.

 

Антон Финогенов

генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»

аспирант кафедры экономической географии СПбГУ

специалист в сфере управления проектами,
градостроительной экономики, девелопмента в сфере недвижимости.

   

 

Петербург не Европа

«Петербург — европейский город» — это миф. Петербург для Европы XVIII века — это как сейчас Дубай для мира. В XVIII веке жители Европы только начинали задумываться о регулярном планировании городов, создании чёткой системы улиц: всё это было разве что в пригородных садово-парковых ансамблях. А тут — бац! — так же, как сейчас Дубай в пустыне, где-то в болотах на окраинах Европы создают город-сказку с регулярной планировкой — вопреки всем инженерно-строительным условиям.

А теперь посмотрим, какую долю в нынешней застройке занимает европейская часть города, то есть та, с которой Петербург ассоциируется: регулярная планировка, дореволюционная плановая многоэтажная застройка. И оказывается, что лишь 9 %. Не обращать внимания на развитие оставшегося 91 % — «там само всё как-нибудь срастётся, жители разберутся» — абсолютно неверно. Центр — это вызов и наша великая ценность, в него надо вкладывать инвестиции. Но не меньшие организационные и финансовые ресурсы надо вкладывать в остальные городские территории. Потому что без их коренной трансформации, реконструкции, превращения в современные удобные пространства город будет неконкурентоспособным социально-экономическим игроком на мировой арене. Надо доказывать, что мы – европейские по качеству, показывая не только красивую часть центра, но открывая миру весь город. 

 

Особый путь

Почему мы должны идти по пути развития европейских городов? Вообще я не против особых путей, но я не знаю в мире ни одного богатого несырьевого города, который развивался бы не в логике глобализации, а автономно. Никто не может назвать такие города! Есть либо сугубо «сырьевые» мегаполисы, которые благодаря нефти или другим ресурсам строят уникальную среду, либо города, включённые в глобальные обмены. Петербург специально строили как самый европейский город в России. Зачем отказываться от этой функции?

 

История доказывает, что любое резкое изменение векторов, построение мегапроекта требует титанических усилий в логике абсолютизма или тоталитаризма

 

Ещё один нюанс — это географическое положение. Мы крупнейший порт на Балтике, наши основные внешнеэкономические партнёры — страны Северной Европы (Финляндия, Швеция, Дания), и они являются самыми развитыми в мире по уровню душевого ВВП.

Попытаться стать, например, центром сотрудничества с Южно-Азиатским регионом можно, но стратегически странно: есть же Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск. Зачем пытаться что-то ломать? История доказывает, что любое резкое изменение векторов, построение мегапроекта требует титанических усилий в логике абсолютизма или тоталитаризма. Когда Сталин или Пётр I говорит: «Здесь будет город заложен, несмотря ни на какие человеческие потери или финансовые затраты». Любые мегапроекты, не связанные с использованием исторических, географических, естественных преимуществ города, обречены на провал. 

 

Господь, жги?

Как может город глобально конкурировать, если 91 % его территории — это окраины то ли Челябинска, то ли Тольятти, то ли Люберец, что-то безликое? Но логика «разровнять и выстроить заново» почти нигде не работает — разве только в современном Китае, где в города в год приезжают 50–80 миллионов человек. И в Советском Союзе в 30–50-е годы была такая тенденция: шло давление сельской местности с одной стороны, а с другой — были экономические ресурсы для быстрых преобразований. Сейчас нужно идти сложным и медленным путём, когда городские пространства трансформируются изнутри. Ресурсы для этого есть.

Никто не говорит, что наши многоэтажные спальные районы полностью бесполезны, там нет ничего хорошего, их надо снести под ноль. Микрорайоны необходимо мягко реконструировать: где-то разуплотнять, где-то менять визуальный облик. Сносить их экономически нереально. А если речь идёт о так называемом «сером поясе» — об исторических промышленных территориях, — говорить о сносе вообще кощунство. Во многих городах мира центром композиции какого-нибудь музея может быть старый станок, который стоял в этом здании 200 лет назад. У нас же такой станок считается отягощением, его надо утилизировать. Это разница ментальных подходов. 

 

Петербуржцы — не консерваторы

Согласно данным социологического опроса, который проводили по заказу Московского урбанистического форума, до 70 % петербуржцев готовы к новым формам социальной инфраструктуры. Я склонен верить в эту цифру.

 

Но через логику дефицита
горожане готовы потреблять
новые форматы

 

Логика простая: когда люди не могут отдать ребёнка в детский сад или в желаемую школу, возникает запрос на новые решения. Понятно, что это запрос в первую очередь не на новации, а на объекты инфраструктуры. Но через логику дефицита горожане готовы потреблять новые форматы: например, когда детский сад — не отдельно стоящее здание, а встроен в многоэтажку. Или когда площадка детского сада только в первой половине дня используется для дошкольников, а в остальное время туда могут приходить другие дети.

В Европе эти механизмы давно апробированы, наши люди тоже готовы их воспринять. Вопрос даже не в городских властях, а в федеральных нормах, которые диктуют старые шаблонные схемы. В любом случае консервативность горожан сильно преувеличена.

 

Как пересадить автомобилистов
в автобусы 

По Стратегии развития Петербурга до 2030 года, через 15 лет 75 % поездок в городе должно происходить на общественном транспорте (сейчас — около 50 %). Амбициозную задачу важно поставить. Здесь большую роль играет политика: автомобилистов пересадят в автобусы и метро за счёт кнута или пряника? Введите в центре Петербурга платную парковку: я вас уверяю, общественный транспорт получит очень серьёзную пассажирскую «прибавку». Но если это сделать без параллельного, а лучше загодя подготовленного развития общественного транспорта, нововведение вызовет лишь негативную реакцию.

В мире есть много примеров — от Копенгагена до Сиэтла — когда за 15–20 лет в городе серьёзным образом трансформировали транспортную систему. В этом направлении последние пять-семь лет активно двигается Нью-Йорк. Впрочем, зачем далеко ходить: посмотрим на транспортную систему Петербурга 20 лет назад — с начала 90-х мы превратились из социалистического в рыночно хаотичный, но автомобильный город. Почему за этот же период времени не сделать шаг вперёд? За 3–5 лет — нереально, за 15–20 лет — вполне. 

 

 * The Village благодарит за помощь в подготовке материала Московский урбанистический форум — организатора конференции «Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.
Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное

Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.

Сколько петербуржцев пересядет на общественный транспорт к 2030 году

Cколько петербуржцев будет пользоваться общественным транспортом к 2030 году, согласно планам Смольного

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск #1 Сентябрь-Октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей