Какой будет мода в посткоронавирусный период Все будет хорошо, но не сразу

Пока один из самых богатых людей мира президент LVMH Бернар Арно подсчитывает убытки от коронавируса, байеры и владельцы бутиков в Сочи надеются на скорое разрешение непростой ситуации и рассказывают редакции The Village «Черное море» о моде будущего.

Лилия Рах,
байер и основатель бутика SAVAUGE
Думаю, после пандемии мода очень упорядочится. На тяжелый люкс от общей массы придется 20–30 %, премиум-сегмент будет держаться в золотой середине, а вот масс-маркету, на мой взгляд, придется сложнее всего. Однозначно бюджеты будут кардинально изменены, мы наконец-то осознали, насколько рынок перенасыщен. От потребления люкса никто не откажется. Знаете, это как с искусством. Это то, что движет миром. И будем честными, до люкса нужно дорасти, к нему нужно прийти, он и должен быть недоступен большей части людей. И он должен быть ограничен в объеме.
Столько люкса, как сейчас, просто не может существовать — теряется сам смысл слова. Со всеми этими изменениями, безусловно, изменится и формат показов. Я давно уверена, что сокращение дефиле — отличный выход. Двух показов (осень-зима, весна-лето) более чем достаточно. Плюс байерам реально легче работать при таком раскладе. Хочется также отметить, что бюджеты должны диктовать именно байеры. Поймите, модные дома по большей части живут вдали от реальности, не понимая, кто их клиент, в каких условиях байеру или владельцу бутика приходится функционировать. Поэтому именно мы в новом фэшн-мире должны диктовать условия, заказывать столько, сколько хочет клиент. Особенно что касается люкса. Как я уже говорила, это очень персонализированная история.
Самый интересный вопрос: «Что делать сейчас?» А сегодня нужно провести внутри своего проекта зачистку: отсортировать имеющиеся вещи, понять, что есть искусство, а что есть база. На первый сегмент скидку делать нельзя по понятным причинам, зато от базы можно смело избавляться, снижая стоимость до 50 %. В итоге останется 20–30 % вещей, которые нужно ликвидировать. Здесь скидка от 70 до 90 % — то что доктор прописал. Ну и конечно, стоит поднимать уровень профессионализма в команде. Все-таки в бутик приходят не только за хорошей вещью, но и за атмосферой, за обслуживанием.
Ожидать ли повышенный интерес к русским дизайнерам? Ну если только границы останутся закрыты. В отечественной индустрии мало профессионалов, которых можно поставить в один ряд с европейскими. Мне импонируют Александр Арутюнов и Maison Bohemique. У руля последнего стоят Андрей Шилков и Артем Низов.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.