
Девять главных новогодних мест в Петербурге

Петербургские власти призывают горожан встречать Новый год дома, но от украшения улиц не отказались. На Дворцовой площади поставили эффектную ель, а на Дворцовом мосту включили светодинамическую композицию. Негосударственные проекты тоже подготовили праздничные увеселения: от катков в «Севкабель Порту» и на Новой Голландии до зрелищной горки во дворе пространства «Никольские ряды». The Village показывает, как выглядят главные новогодние достопримечательности Петербурга.




Живая ель на Дворцовой площади
Впервые за семь лет главная новогодняя елка Петербурга — живая (с 2013-го на Дворцовой ставили искусственную). Несколько цифр: ели — 86 лет, высота дерева — 25 метров, вес — 12 тонн. В соцсетях в основном дискутировали о другой цифре — 13 миллионов рублей: столько ель (вместе с украшениями) обошлась городскому бюджету. Консенсус, кажется, такой: дерево — дорогое, но красивое.

«Северное сияние» на Дворцовом мосту
В конце декабря на Дворцовом мосту включили новое световое оформление — «с эффектом „северного сияния“», по определению пресс-службы Смольного. Композиция состоит из 300 светодиодных элементов и 40 поперечных тросов. А сто́ит немногим меньше ели: почти 12,5 миллиона рублей.


Выставка скульптур на Невском
Выставка «Сквозь проспект» — это 13 работ разных художников, в том числе Семена Платонова («Север=7»). Скульптуры, сделанные из разных материалов, — от пенопласта до гипса — установили в прозрачных тумбах, от Малой Конюшенной улицы до Литейного проспекта. Посмотреть на работы можно до 14 января.





Рождественская ярмарка на Манежной площади
Традиционная ярмарка в урезанном формате: без катка и концертов. В этом году у нее строго функциональная — торговая — миссия. Всего на Манежной установили 118 торговых мест для производителей из десяти регионов. Оформление — в стилистике гофмановского «Щелкунчика». Ярмарка работает до 10 января.






Двор «Никольских рядов»
В общественном пространстве «Никольские ряды» недавно открыли двор. Правда, платно: в среднем вход стоит 400–600 рублей для взрослых — в зависимости от дня недели. Имеет смысл идти ради горки, авторы позиционируют ее как «самую большую городскую». Использовать горку по назначению могут и взрослые, и дети (но выше 110 сантиметров). Еще на территории двора есть смотровая башня, а также работает новогодний маркет.









Катки на Новой Голландии и в пространстве «Севкабель Порт»
Оба катка работают с ноября по март. Большой каток на Новой Голландии ищите перед сценой; стоимость часового сеанса — от 190 до 500 рублей (в зависимости от дня и времени суток, а также возраста фигуриста). Преимущество открытого катка в «Севкабель Порту» — невероятный панорамный вид на Финский залив; билеты — до 600 рублей. О других петербургских и загородных катках читайте в нашем материале.


Новогодние елки во дворе МИСП и «Бертгольд-центра»
Два новогодних арт-объекта можно найти во дворах культурных пространств. «Северная елка» с оптическими эффектами (автор — французский дизайнер Арно Лапьерр) находится на территории Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков на набережной канала Грибоедова, 103. Вторую необычную инсталляцию можно увидеть во дворе «Бертгольд-центра» (Гражданская ул., 13–15).
Фотографии: обложка, 1 – 22, 28, 29 – Виктор Юльев, 23 – 27 – Ирина Юльева