Новейшая история: Арт-завод «Доренберг» в Иркутске Автокинотеатр, модельные агентства, раковарня: The Village узнал, как создается пространство для творческих специалистов и городских событий

Новейшая история: Арт-завод «Доренберг» в Иркутске

Пивной завод — рынок — арт-площадка. В Иркутске идет «заселение» резидентами первого в городе арт-завода «Доренберг», расположенного в «торговой» части центра города, на улице Баррикад. Кажется, что с 90-х здесь не было ничего, кроме рынков. Собственно, полтора гектара «Доренберга» тоже много лет были заняты складами и офисами. Но у владельца изменились планы: на презентации проекта Евгений Ефремов доверительно сообщил, что площадка отлично зарабатывает деньги, но теперь ему хочется сделать что-то по-настоящему интересное. Может быть — войти в историю Иркутска, как основатель пивоваренного завода Федор Доренберг, в начале XX века покоривший иркутским портером американских банкиров.

Фотографии:

дмитрий дмитриев

«Портеръ» и «Котелок»

1890 год — основание «Знаменского пивоваренного завода» Федором Доренбергом

1985 год — на заводе выпущена последняя бутылка пива

1,5 га —площадь всей территории бывшего завода

8963 кв. м — площади арт-завода под аренду

Творческие мастерские, мини-производства, event-пространства, салоны красоты, шоу-румы и рестораны — арт-завод «Доренберг» задумывался одновременно и как комплекс для объединения, комфортной работы и общения специалистов творческих профессий, так и площадка городского значения для проведения мероприятий и семейного отдыха. До конца августа в «Доренберге» откроется автокинотеатр — экран уже установлен, парковочная площадка размечена. В середине сентября начнет работу Fedor-Hall — почти тысяча квадратных метров пространства для проведения мероприятий любого формата, от конференций до концертов и театральных постановок. Сейчас в помещении идет ремонт, что не мешает, кстати, проводить здесь нестандартные мероприятия. А к запуску обещают звук, свет, чилаут, две сцены и четыре выдвижных секции мест для зрителей. В сентябре же состоится официальное открытие всей площадки (знаковый момент – запуск общественных уборных), которая, по замыслу создателей, должна стать центром притяжения для горожан. Здесь уже вымостили пешеходную зону, устанавливают лавочки и освещение, готовятся к посадке деревья и кустарники, позже появятся малые формы и фонтан.

«"Доренберг" сможет стать не только местом комфортной работы и общения для резидентов, но и площадкой для городских мероприятий, — говорит куратор проекта Алиса Козак. – Такие большие площади в центре должны быть задействованы максимально эффективно не только для владельца, но и для города. Поэтому до октября планируется высадка озеленения, оформление парковой зоны и размещение остановки общественного транспорта. Уже идут переговоры о введении двух маршрутов, которые пойдут через улицу Баррикад. Остановку будем делать самостоятельно, место уже выделено, дело за малым».

Но в первую очередь это пространство для профессионального сообщества: «Мы здесь не тусуемся, мы здесь работаем», — настаивают кураторы. Работает пока, собственно, только четвертый корпус — «Котелок», одними из первых резидентов которого стали разработчики проекта, агентство развития территорий «Градостроительная школа». Четырехэтажное офисное здание готовилось для приема архитекторов, дизайнеров, конструкторов, специалистов IT-сферы, и именно таких обитателей удалось привлечь в первую очередь. «Архэтаж» — второй — будет готов через три недели. Здесь открытое пространство, два уровня и везде металлические клетки.

«Когда мы начали разбирать перегородки, обнаружили сварные конструкции из стальной трубы — видимо, когда здесь делали ремонт, профиля для гипсокартона еще не было. Подумали, и решили оставить их открытыми, сохранить дух этого места», — рассказывает Алиса Козак.

К Новому году начнут работать рестораны, в том числе первая в Иркутске раковарня. Общепит разместят во втором корпусе — «Портеръ». Здесь еще на этапе проектирования распределили, специалисты каких направлений займут каждое здание. Но уже ясно, что будут коррективы.

«Нет замороженного видения — так придумали и так будет. Это живой проект. Шесть тысяч квадратных метров и полтора гектара в центре города — это подвижная ткань, которая сейчас нами перестраивается, и многие первоначальные идеи уже претерпели значительные изменения. Но принципиальные позиции — комфортная и безопасная среда, важное городское простраство, привлекательность для горожан, доступность и открытость — это то, что останется неизменным», — говорит Алиса Козак.

Фитнес и хэнд-мейд

В будущем году «Доренберг» планирует выйти из заводских границ: здесь намерены обустроить парк на территории, расположенной через дорогу, с выходом на берег реки Ушаковки. Администрация арт-завода рассчитывает, что проект будет включен в программу «Комфортная городская среда», в рамках которой идет активное благоустройство значимых городских пространств. Это позволит реализовать его в рамках государственно-частного партнерства с привлечением инвестиций владельца арт-завода и городских ресурсов, в частности, для обеспечения инженерных коммуникаций, озеленения.

А пока полным ходом идет покраска фасадов. «Будет ярко, но это не про граффити», — уточняют кураторы. Хотя обещают, что все здесь будет арт-объектом — по отдельности и вместе. Пока главный арт — портрет Цоя во всю стену. Владелец площадки, Евгений Ефремов, считает его символом своего поколения и голосом свободы и творчества. «И все говорят, что он будто здесь всегда и был», — рассказывает куратор проекта Евгения Ямова.

Алиса Козак и Евгения Ямова

Сейчас одна из главных задач администрации «Доренберга» — заселить «пятерку», корпус, подготовленный для частных мастеров - керамистов, портных, ювелиров. Желающие пока наперечет, но предполагается, что по результатам фестиваля «Руки» (ярмарка изделий хэнд-мейд), которая запланирована на 18 августа, потенциальных резидентов будет больше. Только за первые сутки после объявления организаторы получили 27 заявок на участие в мероприятии. Площадь корпуса — 600 квадратных метров, и сейчас здесь готовы предоставить под каждую мастерскую любую необходимую площадь.

«Сформировав пул резидентов, мы сможем разработать сценарий этого здания, - рассказывает Алиса Козак. — Сейчас предполагается павильонная схема и, скорее всего, пространство будет отдаваться модулями 4 на 4 метра. Бери сколько нужно — три, один, пять. Перегородок не будет — это опен спейс для творческих людей. Здание двухэтажное, на втором будет шоу-рум, а сами мастерские — на первом, чтобы посетитель не просто приходил в магазин, а мог увидеть процесс своими глазами, возможно, поучаствовать — мастера наверняка будут проводить мастер-классы».

Мастерские «грязного» производства уйдут в цоколь, где есть вентиляция и все необходимые условия. А более масштабные производства — столярные мастерские, витражные цеха, кузни — смогут занять третий корпус, где для этого достаточно места. Желающих переехать сюда, правда, пока немного — как правило, подобные мастерские находятся в промзонах на окраинах города, где более-менее пригодное помещение можно арендовать очень дешево, для производств длительного цикла это очень важно, потому что стоимость готового изделия ручной работы уже высока. В Доренберге предлагают свои аргументы: близость к потенциальному заказчику и удобство логистики — немалая ценность. И из всего немалого количества небольших производств наверняка найдутся пять-семь, которые захотят работать на такой площадке.

«Освоение корпуса мастерских — это вопрос следующего года, пока нет желающих туда заехать, и мы ищем таких смельчаков. У людей есть определенные опасения, но, думаю, через несколько месяцев, когда будут «заселены» первые корпуса, такие люди появятся», — комментирует Евгения Ямова.

Опасения, признают кураторы, связаны и с тем, что проект выглядит слишком хорошо. И для Иркутска — слишком нестандартно. Здесь считают, что нет сферы бизнеса, которую невозможно было бы сюда вписать. Помимо офисов, производств, творческих пространств и ресторанов здесь будет бьюти-корпус с барбер-шопами, салонами красоты, офисами модельных агентств и фотостудиями. И, возможно, даже фитнес-клуб — такие переговоры сейчас ведутся.

«Условия для всех разные, на этапе входа первых резидентов мы достаточно лояльны. Можем предоставить помещения с ремонтом и полностью меблированные, хотя аренда в этом случае будет выше, чем для помещений без ремонта, — рассказывает Василий Лесков, возглавляющий команду по работе с резидентами. — Рестораны, например, заходят на ставку 700 рублей за квадратный метр и даже удивляются цене. А помещения в цоколе сдаем от 250 рублей. У нас есть арендные каникулы — до трех месяцев, которые нужны для того, чтобы завершить работу на старом месте, сделать ремонт, освоиться, все отладить и начать работать здесь. К каждому свой подход».


Иллюстрация: арт-завод «Доренберг»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сэндвич-арт В мире много интересного и необычного. Вот, например еще одно направление в фуд-арт - креативные сэндвичи от Funky Lunch: Барашек Шон, Спанч Боб, Хелло Кити, рыбка Немо - все они стали героями веселых и вкусных бутербродов. Вы бы какой себе выбрали на завтрак?
Группа «Фабрика»: Гид по арт–пространствам Обводного канала The Village узнал, что происходит в новых арт-пространствах на Обводном канале и какие шансы у территории повторить историю американского East Village и английского Soho
Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия»
Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия» Директор галереи Paperworks рассказала о том, почему не любит молекулярную кухню и что современное искусство позволяет ей чувствовать себя лучше.
Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия»

Любимое место: Елена Баканова о ресторане «Арт-Академия»
Директор галереи Paperworks рассказала о том, почему не любит молекулярную кухню и что современное искусство позволяет ей чувствовать себя лучше.

На Заводе слоистых пластиков откроют первый в Петербурге музей стрит-арта

В Петербурге появится первый музей стрит-арта. Под него отдадут стены действующего Завода слоистых пластиков на пересечении шоссе Революции и Индустриального проспекта.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Первая полоса

Когда закроют границу? Вот все версии

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия

Нашего автора Сергея Другова задержала полиция. Он перестал выходить на связь

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mediascope: Россияне начали больше смотреть YouTube

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло
Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Z-баннер повесили на высотку в Петербурге. Горожане жаловались все лето — и победили. Вот как это вышло

Суд на один месяц сократил приговор мундепу Алексею Горинову по делу о «фейках» про армию

Россияне стали запрашивать рекордные суммы микрозаймов