Иркутские космонавты, водители для врачей и песни чиновников 5 хороших событий 2020 года

Каким был ваш 2020-й — скорее трудным или больше вдохновляющим и открывающим людей рядом с новой стороны? Мы еще не подводим итоги, но решили собрать пять хороших событий, которыми запомнится 2020 год в Иркутской области, несмотря на пандемию.
Иркутская волонтерская акция «Поможем врачам вместе» распространилась по России
Иркутский предприниматель Вадим Костенко, переболев коронавирусом, задумался о благодарности врачам. И, поговорив с медиками, пришел к выводу, что больше всего в разгар пандемии участковые врачи поликлиник нуждаются в транспорте: на все вызовы они вынуждены добираться пешком или на общественном транспорте. В результате многие пациенты ждут доктора несколько дней.
Предприниматель выделил для помощи врачам один автомобиль с водителем и, оценив статистику, пришел к выводу, что эффективность работы доктора возрастает на 70%, если его обеспечить транспортом. В скором времени к инициативе Вадима Костенко присоединились другие предприниматели и неравнодушные иркутские автовладельцы. Те, кто не мог тратить время и развозить врачей по вызовам лично, жертвовали деньги — на собранные средства организаторы акции смогли обеспечить топливо и санобработку автомобилей волонтеров. Акция стартовала 10 октября и получила название «Поможем врачам вместе». На инициативу иркутян откликнулись добровольцы и власти в других регионах. Вадим Костенко и его волонтерская группа продолжают администрировать акцию из Иркутска, но предприниматель уверен, что вопрос об обеспечении поликлиник автомобилями для участковых врачей нужно рассматривать на уровне страны.
В Иркутской области построили новые медицинские центры
Бизнес включился в борьбу с коронавирусом. Так, компания En+ Group, основанная промышленником Олегом Дерипаской и управляющая сегодня всеми ГЭС и ТЭЦ в Иркутской области, а также благотворительный фонд «Вольное Дело» передали медикам региона четыре автомобиля скорой помощи, более 800 тыс. медицинских масок, свыше 30 тыс. одноразовых противочумных костюмов и десятки тысяч единиц других средств индивидуальной защиты.
В рамках встречи Олега Дерипаски с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым была достигнута договоренность о строительстве в регионе трех высокотехнологичных медицинских центров, эти учреждения были построены и начали работу в Тайшете, Братске и Шелехове. Кроме этого, в разрушенном стихией Тулуне было инициировано строительство детской больницы, которая тоже введена в эксплуатацию в этом году. А в самый разгар пандемии En+ Group закупила и с помощью волонтеров доставляла ветеранам на дом наборы необходимых продуктов, чтобы пожилые люди могли оставаться дома в безопасности.
Иркутяне пополнили ряды российских космонавтов
В 2018 году Роскосмос провел отбор кандидатов в отряд космонавтов, который станет экипажем нового российского космического корабля «Федерация» и, возможно, впервые в российской истории полетит на Луну. который будет пилотировать новый российский космический корабль «Федерация». Кандидаты два года проходили обучение в ЦПК имени Гагарина, сдали госэкзамен и в начале декабря семь человек получили удостоверение космонавта-испытателя. В их числе — 34-летний иркутянин Сергей Микаев, который до этого был командиром авиационного звена в военной части в Приморье.
Еще один новый космонавт Роскосмоса, Александр Гребёнкин, учился в Иркутске в ИВВАИУ.
В Иркутске появился кёрлинг
В 2020 году в Иркутске должен был пройти чемпионат мира по хоккею с мячом, и для региона это было очень важное событие. Из-за начавшейся пандемии чемпионат сначала перенесли, а потом отменили вовсе. Но Иркутск получил потрясающий по масштабу и техническому оснащению спортивный объект: ледовый дворец «Байкал». Шведский хоккеист Мартин Ландстрём в беседе с информагентством «Ирсити» дал ей очень высокую оценку. «Что я думаю о новой арене? Она фантастическая. Возможно, это лучшая арена в мире. Она великолепна!» — заявил хоккеист.
Благодаря «Байкалу» в Иркутске появился кёрлинг: поиграть в него могут все желающие. Помимо большой ледовой арены на 55 тысячах квадратных метров разместились тренажерный и легкоатлетический залы, зал хореографии, отель. По словам Игоря Кобзев, в Иркутске удалось создать «единственный за Уралом центр зимних видов спорта». Сейчас здесь тренируются хоккеисты (в том числе клуб «Байкал-Энергия») и конькобежцы.
Объект обошелся в шесть миллиардов рублей, из них 3,8 млрд — деньги федерального бюджета.
Мэр Братска спел в честь 65-летия города
12 декабря 2020 года второму по величине городу Иркутской области, Братску, исполнилось 65 лет. В честь этого события общественные деятели и чиновники городской администрации во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым спели песню «Главное, ребята, сердцем не стареть». Композиция была написана в 1962 году во время творческой командировки композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова в Братск. Видео с известными братчанами, исполняющими негласный гимн Братска, появилось в соцсетях. А в день города прошел онлайн-фестиваль, в рамках которого Александра Пахмутова и Николай Добронравов лично поздравили горожан с праздником.