Городской творческий кластер: Кронштадтское адмиралтейство Комитет по инвестициям ищет площадку для творческого кластера, The Village рассматривает потенциальные территории, выбранные городом. В этот раз — Адмиралтейство, доки и Летний сад в Кронштадте.

Городской творческий кластер: Кронштадтское адмиралтейство

Комитет по инвестициям вскоре выберет городскую территорию, которой суждено стать новым творческим кластером. На месте одной из промзон при поддержке городского бюджета появится лофт с галереями, кафе, хостелами, магазинами дизайнеров. Одна из возможных площадок — 25 гектаров в историческом центре Кронштадта — комплекс зданий Адмиралтейства, Петровского дока и Летнего сада.

Четвёртая часть исторического центра Кронштадта, по версии администрации района, носит депрессивный характер. Когда-то крупнейший в Европе сухой док, построенный по проекту Петра I, заброшен. Пустует и частично разрушен комплекс зданий Адмиралтейства. Непопулярен и неухожен местный Летний сад. При этом каждый гектар там принадлежит Министерству обороны, а каждый кирпич охраняется как памятник архитектуры. И хотя корабли в екатерининском Адмиралтействе давно не строят, а в Петровском доке их давно не чинят, внутренние территории по-прежнему недоступны для посторонних глаз. Прогуляться можно разве что по Летнему саду, который вот уже год проходит бюрократическую процедуру перехода из федеральной в городскую собственность.

The Village попытался разобраться, насколько Кронштадтское адмиралтейство подходит для творческого кластера и что предполагают уже существующие проекты преобразования территории.

 

Территория

Город воинской славы и один из символов морского флота России в плане досуга не самая развитая территория. Провинциальные кафе с названиями вроде «Золотой якорь» или «Наутилус», небольшой Петровский парк у гавани, Летний сад, пара музеев — практически всё, что может предложить район для отдыха жителей. В советское время в Кронштадте работал большой кинотеатр, а после — клуб и концертный зал на 1 250 мест с театральной сценой, — всё в здании Морского Никольского собора. Теперь здание стоит в лесах. Несколько лет назад его передали Русской православной церкви, пока идёт реставрация, а по праздникам проходят богослужения.

Туристы же приезжают в город в основном чтобы посмотреть на знаменитые форты, один из которых, «Александр I», стал прототипом форта Боярд. Крепости на небольших островах сейчас закрыты для посетителей, а экскурсоводы предлагают только обзорную морскую прогулку. Однако в администрации района планируют больше использовать туристический потенциал фортов: их можно отреставрировать и отдать под музеи или те же творческие кластеры.

Районные власти в последнее время активно работают над туристическим имиджем. Следующим летом морской порт свяжет Кронштадт с Прибалтикой двумя круизными маршрутами. Один паром будет ходить в эстонский город Кунда, а другой — пролегать через Котку (Финляндия) и Силламяэ (Эстония). Однако пока инфраструктуру гостеприимства, несмотря на большой потенциал и независимость от Петербурга, сложно назвать готовой к приёму иностранных туристов.

Творческий кластер на заброшенных территориях, принадлежащих Министерству обороны, по мнению чиновников из Комитета по инвестициям, может изменить текущее положение дел и дать району необходимые и горожанам, и приезжим общественные пространства.

 

ирина бабюк

Председатель Комитета по инвестициям
и стратегическим проектам

 

Территория рассматривается с точки зрения роли креативного квартала для социального и экономического развития отдельной территории и модернизации городской среды в масштабах района. Кроме того, объект находится в государственной собственности и расположен не в центральных районах Санкт-Петербурга.

 

 

Проекты

Районные чиновники вполне осознают, что многие возможности острова сейчас упущены. Однако для преобразований у них недостаточно полномочий. У администрации даже есть готовый проект развития территории, одна из глав которого посвящена рекреационным зонам. Хотят реконструировать городские пляжи, построить пристани и гостиницы для яхтсменов, облагородить парки и сады, создать сеть пешеходных улиц и велодорожек, а в нежилой западной части острова — природный заказник. 

Отдельным пунктом уже предусмотрено создание в доках и Адмиралтействе креативного пространства. Первые этажи зданий планируют отдать под магазины и рестораны, а вторые и мансардные — под офисы, галереи и хостелы. Бункер мог бы стать клубом, а флигели и казармы — современным лофтовым жильём. Канал вокруг дока предлагают осушить: в нём можно разбить парк, а вдоль проложить велодорожки. Как вариант, в бывшем бассейне и амфитеатре собираются установить фонтанный комплекс. Все исторические фасады при этом намерены сохранить.

 

 

 

Бункер мог бы стать клубом, а флигели и казармы — современным лофтовым жильём.

 

 

 

Самым громким и спорным проектом развития района был «Кронштадтский тайфун», предложенный несколькими военными адмиралами и двумя научными институтами. На месте Петровского дока должна была появиться 175-метровая атомная подводная лодка «Акула», а прямо в Финском заливе хотели построить 500-метровый небоскрёб в виде корабельного якоря. Также к Кронштадту предлагалось пригнать все списанные суда Российского флота, которые стали бы экспонатами самого крупного музея мореплаванья в мире.

 

михаил дегтярев

Главный конструктор Центрального НИИ имени академика Крылова 

 

Это будет наш ответ «кукурузине». Но, в отличие от детища Миллера, наше здание не несёт никакой опасности городу. Ведь достаточно подложить бомбу под «Охта-центр», как он рухнет прямо на Смольный. Кронштадт — вот идеальное место для гигантских построек!

для «МК» в 2007 году

 

 

История

Строительство верфей в Кронштадте затянулось практически на век: док проектировал ещё Пётр I, а работы над Адмиралтейством закончились при Павле I. По плану, вокруг Петровского дока прорыли Обводный канал, который должен был защитить его от пожаров, а на противоположной набережной возвели казармы для офицеров, служительские корпуса и военные склады. Внутри расположились Канато-прядильный и Сухарный заводы, смольня, провиантские магазины, каменные Лесной и Угольный сараи, три парусные мастерские и другие строения. Многие из этих зданий пустуют десятилетиями.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Районы-кварталы: Газета Кронштадтского района «kronгазета»
Районы-кварталы: Газета Кронштадтского района «kronгазета» The Village продолжает серию материалов о районных газетах Петербурга. О проблемах и особенностях самого удаленного района Петербурга рассказывает редактор издания «kronгазета» Татьяна Подезва.
Районы-кварталы: Газета Кронштадтского района «kronгазета»

Районы-кварталы: Газета Кронштадтского района «kronгазета»
The Village продолжает серию материалов о районных газетах Петербурга. О проблемах и особенностях самого удаленного района Петербурга рассказывает редактор издания «kronгазета» Татьяна Подезва.

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район
Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район Городская администрация ищет место под креативный кластер в одной из промышленных зон в центре города. The Village узнал, где может появиться государственный лофт и что сейчас на этих территориях.
Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район

Городской креативный кластер: Где может появиться новый творческий район
Городская администрация ищет место под креативный кластер в одной из промышленных зон в центре города. The Village узнал, где может появиться государственный лофт и что сейчас на этих территориях.

Городской творческий кластер: «Красный гвоздильщик»
Городской творческий кластер: «Красный гвоздильщик» Комитет по инвестициям ищет площадку для нового творческого кластера, The Village рассматривает потенциальные территории, выбранные городом, в новой серии материалов. В первом выпуске — канатный цех.
Городской творческий кластер: «Красный гвоздильщик»

Городской творческий кластер: «Красный гвоздильщик»
Комитет по инвестициям ищет площадку для нового творческого кластера, The Village рассматривает потенциальные территории, выбранные городом, в новой серии материалов. В первом выпуске — канатный цех.

Цифра дня: Районная ёлка за 2,3 миллиона

Администрация Кронштадтского района к новогодним праздникам хочет установить на острове 14-метровую светодиодную ёлку.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток