Ради чего снесли кинотеатр «Ангара»? Показываем Первая постройка ADG Group, которая выкупила советские кинотеатры по всей Москве, готова

На Чонгарском бульваре открылся первый районный центр «Ангара» на месте одноименного советского кинотеатра, который снесли. Кроме кино, теперь здесь магазины, еда от модных ресторанов, химчистка и зона развлечений. Тем не менее компания-застройщик обижается, когда новый центр называют просто «торговым» и настаивают на «районном центре», подчеркивая социальную нагрузку проекта — он должен стать настоящей точкой притяжения для местных жителей. The Village побывал на открытии «Ангары» и рассказывает, чем ее воплощение отличается от задумки.




Архитектура
За архитектурную концепцию «Ангары», как и других райцентров, отвечает британское бюро Аманды Ливит — ее называют наследницей Захи Хадид. Оно же спроектировало, к примеру, Музей Виктории и Альберта в Лондоне. Центральный фасад «Ангары» почти полностью панорамный: стекла не только пропускают много света, но и «создают эффект открытости городу», отмечают в компании.
Сейчас из огромного окна видно только забор. Красивый пруд, который есть на рендерах проекта, временно высушили для строительства БКЛ. Когда работы закончатся, застройщик обещает благоустроить территорию. У входа в центр уже поставили четыре деревянные лавочки.
От старого кинотеатра «Ангара» переняла только вывеску, которую воссоздали с помощью 3D-технологий, и большой атриум — где, к примеру, будут проводить новогодние ярмарки. Внутри центр сделали безбарьерным: там почти нет перегородок — торговые зоны переходят одна в другую. От стеклянных фасадов в магазинах тоже отказались, так они выглядят более открытыми.
В проекте ADG Group — еще 38 торговых центров «нового типа» на базе советских киноцентров с романтичными названиями. 5 лет назад застройщик за небольшую цену выкупил их у мэрии. После масштабной стройки компания может стать одним из крупнейших владельцев торговых площадей в столице. Советские названия при этом сохранят для всех центров — таким образом ADG Group показывают преемственность между прошлым и настоящим.
Помимо «Ангары», в спальных районах уже успели снести «Витязь», «Баку», «Алмаз», «Улан-Батор», «Высоту» и другие кинотеатры. На презентациях снос упорно называют «частичным демонтажом» или «реконструкцией», хотя от большинства зданий остаются только вывески, в некоторых случаях сохраняют советские мозаики и скульптуры. По факту не снесут лишь «Родину» и «Звездный» — их отреставрируют. Как говорят в ADG Group, также возможно «адаптировать» «Восход», «Варшаву» и «Саяны». Второй районный центр «Будапешт» откроют в конце 2019 года в Алтуфьеве.








Устройство центра
Встречать гостей, по задумке, должен аромат свежего кофе и выпечки, поэтому при входе будут кафе — они еще не открылись. На первом этаже расположился магазин японских повседневных товаров Miniso и магазин косметики Mixit, а в конце ноября откроют мини-версию «Золотого яблока» под названием Apple Box — в несколько раз меньше привычных точек сети.
Подземный этаж, как в торговых центрах, отвели под сервисы и продукты. Здесь можно купить еду в супермаркете «Лента», фермерские товары — сыры, специи, сладости и сухофрукты — на рынке и морепродукты в рыбном магазине. Также внизу открылись аптеки (в том числе ветеринарная), «Галамарт» с товарами для дома, мобильный салон, химчистка и ремонт одежды. Еще там стоят постаматы PickPoint.
Второй этаж называют семейным — здесь можно посетить салон красоты, а скоро откроются барбершоп и киберспортивный клуб. А своего ребенка тем временем можно отправить в песочницу, школу циркового искусства или секцию Lego Education, где научат конструировать роботов. На последнем этаже разместили кинотеатр и фуд-холл.









Кино и еда
Все заведения и магазины в центре открывали с учетом уровня «потребительского кошелька» жителей, отмечают в ADG. Для этого заказывали специальные исследования. Всего у «Ангары» — 85 бизнес-партнеров, и 45 из них представляют малый бизнес. У центра даже появилось собственное мобильное приложение, в котором можно подключиться к программам лояльности и почитать районные новости.
В «Ангаре» есть «Читай-город», магазин цветов «Ботаника», отделение ВТБ — спонсора проекта, небольшой «М.Видео» и турагентство. Здесь открылся первый в России кинотеатр южнокорейской сети CGV. Каждый из четырех небольших залов рассчитан примерно на 100 человек, во всех есть места для маломобильных зрителей.
В зоне с едой (на 243 посадочных места) нет «Бургер Кинга» или «Шоколадницы», привычных для торговых центров. На фудкорте представлены кофейня Camera Obscura, бурятско-монгольский корнер Yurt, азиатские «Панда» и «Фо Бо», блинная Crêperie, бар Ctrl Ale, бургерная «Мясоруб», Volante pizza и Fresh Light Bar, где готовят смузи. А скоро откроют рыбный «Моби Дик», грузинское кафе «Грэми», «Шаурму и плов» и Bowl Family. Представители проекта обещают, что средний чек здесь не превысит 500 рублей. Пространство фудкорта декорировали растениями, они здесь висят повсюду — но почему-то исключительно пластиковые, а не живые.

ГРИГОРИЙ ПЕЧЕРСКИЙ
управляющий партнер ADG Group
«В торговый центр нужно создавать трафик, а мы дали уже живущим в районе людям тот функционал и набор услуг, который, как мы считаем, нужен им для комфортной жизни и чтобы избежать лишних поездок по городу. Мы хотим стать центром жизни на районе. И центр жизни — это не просто магазин, не просто кинотеатр и не просто ресторан, а место, где житель может решить практически любую бытовую проблему. Например, на третьем этаже мы сделали консьерж-зону, где сидит представитель управляющей компании и помогает жителям решать все их проблемы, начиная от заказа столика и заканчивая поиском человека, который сможет выгулять собаку. Сотрудник поможет вызвать курьера, найдет велосипед или зонт в аренду и сопроводит маломобильных посетителей».
Комментарии
Мне новые больше нравятся. Старые тоже были все под копирку, у нас точно такая же Бирюсинка стоит. Стояла, снесли уже. Про ее очарование ни чего не могу сказать, может когото и очаровывала, для меня - страшненькая была, где то даже удручала. =/
Тэги
Сюжет
Событие
Места
Бренды
Прочее