19 сентября, воскресенье
Санкт-Петербург
Войти

Луг для пикников, библиотека и площадки для сквоша: Что нужно сделать с ЦПКиО по версии бюро SVESMI Как российско-голландские архитекторы видят будущее парка Маяковского в Екатеринбурге

Луг для пикников, библиотека и площадки для сквоша: Что нужно сделать с ЦПКиО по версии бюро SVESMI

Вчера администрация Екатеринбурга опубликовала концепции развития ЦПКиО имени Маяковского, которые были представлены на открытых обсуждениях 16 февраля. Городу предложили два проекта будущего развития парка — один представили управление культуры и дирекция городских праздничных мероприятий мэрии, а второй — российско-голландское архитектурное бюро SVESMI, которое сейчас работают над преображением библиотеки №17 на улице Ленина. Проект последним заказали создатели жилого квартала Clever Park, который соседствует с парком. Участники обсуждений сошлись во мнении, что оба проекта необходимо объединить и дополнить идеями горожан — до 23 февраля в электронной приемной можно оставить свои пожелания о будущем развитии парка.

The Village Екатеринбург публикует главные цитаты из пояснительной записки к проекту бюро SVESMI.

ЦПКиО сейчас

Зачем это нужно

В мире происходит подлинный бум городских парков. Строятся новые — например, в Бангкоке, Сингапуре, Сеуле, Роттердаме, — и реорганизуются уже существующие — в Берлине, Цинциннати, Москве, Нью-Йорке.

Парки — это важнейшие драйверы городского развития. По данным организации Trust for Public Land, сегодня уже 69 % городских жителей в США живет в десятиминутной шаговой доступности от парковых зон. Близость к парку всегда была одним из важных критериев при выборе места жительства — особенно для пожилых и семей с детьми.

Центральный парк Екатеринбурга пользуется популярностью среди горожан. По данным управления культуры, его ежегодно посещает около 2,5 миллиона человек, и это очень значительная цифра.

Эволюция парка

Проект предполагает постепенную реорганизацию парка. Процесс спланирован как эволюционный: полная реконструкция должна быть осуществлена в течение 5 лет без прекращения работы парка.

Парк должен стать более открытым — и городу, и горожанам. Наравне со стиранием физических и временных границ — снятием заборов, продлением часов работы парка, открытием парка в сторону реки Исеть — проект предлагает открытость и иного рода: более глубокое вовлечение горожан в работу ЦПКиО.

Опыт японских парков

В обновленном парке должно возникнуть ощущение открытости и свободы, которое так ценит современная молодежь. Возможность проводить время в компании друзей, устраивать пикники и праздники прямо на траве, работать с лэптопом за столиком кафе или под деревьями, используя качественный вай-фай, заниматься различными видами спорта, а также возможность чувствовать этот парк своим — привлечет в ЦПКиО молодых энергичных горожан.

Кроме уже привычных (и достаточно дорогих) аттракционов, в парке появятся дополнительные бесплатные площадки для детей младшего и среднего возрастов. Структура Партерного парка позволит также проложить специальный пешеходно-велосипедный маршрут для детей 2-10 лет, соединяющий различные павильоны, станцию железной дороги, мини-огороды, игровые площадки и закусочные в единую Детскую тропу парка.

Важным аспектом преобразования парка является привлечение большего количества людей пожилого возраста. Проект опирается здесь на передовой опыт японских парков, которые презентуют периоды цветения или плодоношения различных растений и деревьев, как «периоды любования природой» и умело делают из весеннего цветения сакур или летнего цветения азалий медиа-события — прежде всего для пенсионеров. С появлением в парке уникальной фруктовой аллеи и ряда выставочного уровня цветников с гортензиями, которые меняют цвет от месяца к месяцу, у ЦПКиО тоже возникает возможность составить собственный цветочный календарь и организовывать сеансы посещения, в том числе и для пожилых.

Проект SVESMI
Овальная площадь, вид из павильона

Главный вход и Овальная площадь

Входная группа главных ворот и кассовых павильонов эффектно замыкается в единую торговую площадь овальной формы с магазинами и кафе по периметру и скульптурной доминантой в центре. Если раньше это пространство было бесприютным, продуваемым ветрами в любую погоду и выполняло исключительно транзитную роль, теперь оно помогает акцентировать парадность входа в парковую зону. Из подземного перехода посетитель попадает на уютную и хорошо освещенную площадь, где во все сезоны удобно назначить встречу или отдохнуть после прогулки по парку.

«Клевер-вход»

Камерный вход со стороны жилого комплекса Clever Park будет акцентирован за счет нового моста через реку Исеть, откуда откроется живописный вид на Эко-набережную. Отсюда посетителям будет удобно пройти в новую библиотеку, на Литературную аллею или к Площади культуры.

Южный вход
Пример входа без забора

Западный вход и Торговая площадь

Второй по значимости вход в парк будет связан живописной дорожкой с новой площадью на другом берегу реки, где будут располагаться магазины и сервисы для приезжающих посетителей и жителей района. Здесь можно будет купить продукты для пикника по дороге в парк или приобрести все необходимое для дома на обратном пути.

Новые зоны

Площадь Культуры

Площадь Культуры образована павильоном бывшего кинотеатра имени Маяковского, трибуной для зрителей с кафе наверху и оранжереей. Площадь визуально замыкается передвижной инсталляцией-краном — это и важный дизайнерский элемент композиции, объединяющий за счет своей индустриальной, конструктивистской стилистики и яркого-красного цвета все разностилевые элементы комплекса площади, и техническая стойка для сцены, экрана и осветительных приборов.

Площадь культуры

Яблоневый сад на Центральной аллее

Центральная аллея — это важнейшая историческая зона ЦПКиО. Площадь дорожек здесь будет уменьшена за счет расширения газонов, на которых будет высажено более 200 яблоневых деревьев, однако общая партерная композиция и оригинальные фланкирующие ряды елей будут сохранены на всей протяженности аллеи.

Аллея превратится в масштабный фруктовый сад, цветущий зимой и плодоносящий осенью — это огромное событие для города, в котором до сих пор такой достопримечательности не было, и потенциальный источник большого количества публикаций в медиа. Здесь можно устраивать фотосессии во время цветения или отмечать такие традиционные праздники, как Яблочный спас.

Яблоневый сад
Яблоневый сад с другой стороны
Яблоневый сад зимой

Спортивная зона

В самой удаленной от Главного входа части Партерного парка, примыкающей к Спортивной аллее, будут расположены спортивные площадки и павильоны. Теннисные корты, столы для настольного тенниса, малые футбольные поля, площадки для пляжного волейбола, баскетбола, бадминтона и сквоша займут несколько клеток партера с наименьшим количеством растительности. Здесь же могут располагаться тренировочные базы, которые можно использовать во время проведения спортивных мероприятий большого масштаба. В спортивную зону можно будет также без труда попасть от Восточных ворот парка.

Эко-берег и пешеходный маршрут

Территория речной поймы генерирует биоразнообразие и составляет живописный контраст с регулярной и лесной частями парка. Согласно проекту, эта зона останется практически нетронутой, только кое-где появятся яркие акценты цветов, привычных к заболоченным почвам. Вдоль самой реки пройдет Речной пешеходный маршрут, который в некоторых местах совпадет с маршрутом Велотрассы.

Луг для пикников

В ЦПКиО появится огромный луг, полого спускающийся от продолжения Литературной аллеи в сторону комплекса Площади Культуры. С запада территория Луга ограничена Клевер-аллеей, а с востока его визуально ограничивает ряд елей на Яблоневой аллее. Луг отсылает к образу английского парка с обширными газонами для прогулок и живописными группами деревьев, их обрамляющих. В летнее время Луг, радующий ярким оттенком травы, может быть использован для пикников и активных игр, для праздников и солнечных ванн, для отдыха большими компаниями и концертов. Зимой он становится площадкой для спорта и семейного отдыха, а также территорией традиционных праздников и забав.

Луг для пикников

Площадь Памяти

Площадь Памяти, организованная вокруг Памятника мотоциклистам, будет расширена за счет зеленых карманов — газонов, на которых можно сидеть и лежать. Лестница, ведущая к площади от Парковой аллеи станет более компактной и на ней появятся пологие пандусы для колясок и велосипедов. В центральной части композиции появится насыпной холм с тремя пейзажными соснами, как бы ведущими хоровод вокруг памятника. Сам памятник будет перекрашен в красный цвет того же оттенка, что и другие элементы паркового дизайна — скамейки и фонари по периметру площади.

Парк аттракционов

Все аттракционы будут передвинуты в отдельную зону в северо-восточной части парка, куда можно будет попасть через отдельный вход прямо из города или с юга из Партерного парка (в частности, сюда будет вести Детская тропа от Главного входа). Таким образом, шум и громкая музыка не будут мешать посетителям центральной части парка, а у родителей появится выбор — провести время только в этой зоне, обойтись вообще без аттракционов или совместить разные форматы посещения.

Аллея писателей и библиотека

Одна из нынешних достопримечательностей парка, эта аллея будет продлена в сторону жилого комплекса Clever Park и получит новое выразительное смысловое и композиционное завершение. В первом этаже нового дома комплекса откроется общедоступная библиотека: продолжение Литературной аллеи упрется в библиотечный фасад, так что вывеска «Библиотека» будет просматриваться в перспективе аллеи издалека.

Аллея писателей и библиотека
Аллея писателей и библиотека

Парк в межсезонье

Новое нарядное мощение аллей и качественное покрытие дорожек основных маршрутов, светильники и скамейки ярко-красного цвета, а также бордюрные элементы, удерживающие землю в периметре газонов, сделают парк приятным для посещения в любое время года. Кроме того, будет стратегически подобран ряд растений, которые выглядят живописно в переходные периоды. Например, различные сорта гортензий, даже высыхая, сохраняют цветовую и силуэтную привлекательность осенью и под первым снегом. Некоторые виды кустарника, например, дерена белая, осенью и зимой приобретают характерный яркий цвет и становятся эффектными акцентами на общем приглушенном тоне. Грамотное использование подобных растительных акцентов позволит сделать ландшафт ЦПКиО в межсезонье более выразительным и даже фотогеничным.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


Фотографии: Сергей Потеряев, Анна Марченкова, The Village; Фотографии проекта: бюро SVESMI

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Болеешь, что ли?»: Как живут уральцы, которые отказались от алкоголя
«Болеешь, что ли?»: Как живут уральцы, которые отказались от алкоголя «Спиртное забирает несколько вещей, которых всегда мало: деньги, энергию, время и здоровье»
«Болеешь, что ли?»: Как живут уральцы, которые отказались от алкоголя

«Болеешь, что ли?»: Как живут уральцы, которые отказались от алкоголя
«Спиртное забирает несколько вещей, которых всегда мало: деньги, энергию, время и здоровье»

Пуховики, мужские костюмы и деним: Что покупать в новом аутлет-центре Brands’ Stories
Пуховики, мужские костюмы и деним: Что покупать в новом аутлет-центре Brands’ Stories 10 брендов со скидками, за которыми стоит отправиться на Юго-Запад Екатеринбурга
Пуховики, мужские костюмы и деним: Что покупать в новом аутлет-центре Brands’ Stories

Пуховики, мужские костюмы и деним: Что покупать в новом аутлет-центре Brands’ Stories
10 брендов со скидками, за которыми стоит отправиться на Юго-Запад Екатеринбурга

Уральские, с татуировками и масс-маркет: 10 боди на все случаи жизни
Уральские, с татуировками и масс-маркет: 10 боди на все случаи жизни Вискоза, хлопок и шерсть в моделях 12Storeez, Ushatava, Pomelov, SiammSiamm, Ttswtrs и других брендов
Уральские, с татуировками и масс-маркет: 10 боди на все случаи жизни

Уральские, с татуировками и масс-маркет: 10 боди на все случаи жизни
Вискоза, хлопок и шерсть в моделях 12Storeez, Ushatava, Pomelov, SiammSiamm, Ttswtrs и других брендов

Дни Балабанова, концерт Псоя Короленко и лекция основателя «Лентача» о лайках бывшей
Дни Балабанова, концерт Псоя Короленко и лекция основателя «Лентача» о лайках бывшей Куда сходить в Екатеринбурге с 18 по 24 февраля
Дни Балабанова, концерт Псоя Короленко и лекция основателя «Лентача» о лайках бывшей

Дни Балабанова, концерт Псоя Короленко и лекция основателя «Лентача» о лайках бывшей
Куда сходить в Екатеринбурге с 18 по 24 февраля

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

20+ главных событий недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Кто такая Маша Платонова

Первая полоса

20+ главных событий недели
20+ главных событий недели «Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна
20+ главных событий недели

20+ главных событий недели
«Египет в Эрмитаже», «Я/Мы Антигона» Владимира Бортко и ретроспектива Юрия Норштейна

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове Советская киноклассика и новая урбанистика
«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове

«Ленинград — город маленький»: Показываем сквер «Осенний марафон» на Васильевском острове
Советская киноклассика и новая урбанистика

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Подпишитесь на рассылку