Одноразовое — не экологично: Гринпис критикует инициативу «Яндекс.Еды» Коробки из полилактида и картона — плохая альтернатива обычным
На прошлой неделе сервис «Яндекс.Еда» начал предлагать партнерским ресторанам перейти на экоупаковку. Контейнеры и коробки для заказов делает компания Vegware из биоразлагаемого полилактида и картона. В «Яндексе» заявили, что при разложении полилактид выделяет меньше углекислого газа и не оставляет «биологического ожога» на земле. Если же упаковку отсортировать и сдать на компостирование, из переработанных материалов получится отличное удобрение для растений.
The Village спросил у Гринписа, так ли безвреден полилактид и есть ли смысл ресторанам закупать экоупаковку. Ответы на оба вопроса оказались отрицательными.
Ирина Скипор, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России
Что такое полилактид и как он утилизируется?
Полилактид делают из растительного сырья, такой материал называется компостируемым. На безопасные компоненты он разлагается только в специальных условиях в ходе промышленного компостирования. Однако в России это не сработает: у нас не налажена система раздельного сбора органических отходов и их переработки, нет промышленного компостирования, а значит, нет и условий, которые помогут одноразовым стаканам и контейнерам разложиться.
Органический мусор не лучше неорганического
Любая одноразовая упаковка отправится на свалку, где нет доступа к кислороду и солнцу. Полилактид, как банановая кожура или другие пищевые остатки, начнет выделять метан — парниковый газ, который способствует изменению климата. Никакого смысла переходить на такую упаковку нет: меньше мусора не станет, людей же это введет в заблуждение.
Здоровая альтернатива — многоразовая упаковка
Обложка: «Яндекс.Еда»