Это снос или реставрация? Что происходит с кинотеатром «Художественный» В соцсетях появились фотографии разрушенного фасада
На днях в соцсетях появились фотографии снесенного фасада кинотеатра «Художественный», который реставрируют почти шесть лет — с января 2014 года. Горожане опасаются, что его ждет судьба киноцентра «Соловей». The Village разобрался, останется ли что-то от исторического здания — старейшего кинотеатра Москвы на Арбатской площади.

Реставрация идет шесть лет. Но работы начали только в этом августе
Проект реконструкции «Художественного» разработало дизайн-бюро Wowhaus в 2014 году. Он предполагал восстановление исторического фасада здания и перестройку чердака, который должен был стать выставочным залом. От пяти кинозалов планировали оставить три.
С тех пор многое изменилось: проект Wowhaus не взяли, архитектурную концепцию разработало КБ «Стрелка». Потом работы остановились, потому что подрядчик «Сианстрой» не выполнил «взятые на себя обязательства» и по факту просто исчез. В итоге здание просто продолжало разрушаться и за два года отчасти пришло в аварийное состояние, пока власти не привлекли акционерное общество «Пионер», принадлежащее инвестиционному фонду Александра Мамута.
Бизнесмен практически совершил благотворительный акт — купил чуть ли не руины. Инвестор понадобился, так как выделенных властями 870 миллионов рублей не хватало. С Мамутом инвестиции выросли до 1,5 миллиарда. Здание перешло в его аренду на 20 лет, реставрацию обещали закончить к середине 2018 года, но этого так и не случилось.



Мамут столкнулся с проблемами
«Когда мы получили этот объект в аренду, там ни Шехтелем, ни кинотеатром вообще не пахло. Там была полная разруха, дырка в крыше. Все, что можно было разломать, было разломано. У нас возникла серьезная проблема: не было проекта, по которому это здание можно было восстановить. В итоге сделали проект максимально точной исторической реконструкции», — говорил Александр Мамут в интервью.

Как обещают, внешний вид здания не изменится
Управляющая компания рассказала нам, что здание приблизят к тому, каким его спроектировал Федор Шехтель в 1913 году. Изменят только инженерные детали кинотеатра: спустя 110 лет требования к безопасности совсем другие. Все работы проводят под контролем департамента культурного наследия и по согласованному с ведомством проекту.
Помещения тоже приведут в порядок, площадь здания останется прежней. Главный фасад с декором в Мосгорнаследии обещают сохранить, «перебрав каждый кирпичик». В планах —воссоздать на фризе композиции гиппокампов с датой постройки театра, композиции барельефов «Селена» и «Гелиос», а также надписи «Художественный электро-театр», «Входъ» и «Выходъ». Часть деталей уже отправили в мастерские.

Что происходит с кинотеатром сейчас
Сейчас, как говорят в Мосгорнаследии, продолжается комплексная реставрация «Художественного», которую проводит компания «Фаросъ». В 2018 году она закончила противоаварийные работы и теперь укрепляет стены и фундамент. Это нужно, чтобы приступить к реставрации фасадов и интерьеров.
Шестиметровая стена северного фасада, которая и вызвала обсуждение в соцсетях, была аварийной, утверждают в ведомстве, и потеряла несущую способность. Чтобы не допустить обрушения, кладку решили демонтировать методом вычинки — это значит, что потом эти места заполнят сохранившимися кирпичами и реставрационным материалом.

Волноваться все-таки стоит
Координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков в разговоре с The Village назвал реставрацию «Художественного» демонтажом, так как «никакая вычинка кирпича не может производиться отбойными молотками». По его словам, на деле рабочие разбивают исторические стены, чтобы приспособить здание в современных целях. По данным Новичкова, внутри могут сделать всего один большой кинозал.
Промышленный шпионаж
The Village попытался узнать у представителя проектировщика «Генеральное управление проектом», какие именно работы идут на территории. В ответ нас обвинили в промышленном шпионаже:
«И с чего вы взяли, что кладка разрушена, я не пойму? Там все на месте, уполномоченные люди следят за сохранением предметов охраны объекта культурного наследия. Если вы хотите написать едкую статью с обвинениями и поклепом, то я отказываюсь давать какие-либо комментарии. Все в порядке с кинотеатром, это памятник архитектуры, а за ними, как вы знаете, особый присмотр».
Будущее «Художественного»
В обновленном кинотеатре будет четыре зала, вместимость самого большого — 450 мест, рассказывает управляющий директор «Художественного» Варвара Мельникова. Еще два зала на 40 мест и один на 20 гостей предназначат для «камерных просмотров». В кинотеатре собираются показывать премьеры, проводить фестивали и ретроспективы. Его открытие наметили на ноябрь 2020 года.