Раннесоветская архитектура авангарда на «Нарвской» Кировский райсовет, жилмассив на Тракторной и фабрика-кухня — в маршруте на час

Раннесоветская архитектура авангарда на «Нарвской»

Из-за пандемии коронавируса многие петербуржцы вынужденно остались в городе. Внутренний туризм — единственное, на что этим летом может рассчитывать местная индустрия путешествий. В связи с этим The Village запустил рубрику «Маршрут». В ней мы рассказываем, где в Петербурге можно погулять за пределами «золотого треугольника».

Во втором выпуске — Нарвская застава, район, который кардинально преобразился в конце 1920-х — начале 1930-х годов. До застройки это была довольно мрачная рабочая окраина, которую Константин Вагинов описывал так: «Свиньи бродили, пьяницы валялись, кулачные бои, в жалких деревянных домишках горели огни, как волчьи глаза».

Сегодня это анклав архитектуры авангарда, где можно увидеть работы главных ленинградских авторов того времени — Гегелло, Никольского, Симонова и других. Рассказываем, как прогуляться от Нарвских триумфальных ворот до сада 9-го Января, чтобы не пропустить ничего важного.

Текст

Юлия Галкина

Фотографии

Виктор Юльев

Начать маршрут стоит с совсем не авангардной постройки — Нарвских триумфальных ворот архитектора Стасова, недалеко от которых и находится станция метро. В ворота даже можно попасть: местный музей как раз недавно возобновил работу после карантина. Входной билет — 150 рублей, расписание и прочие подробности предлагаем посмотреть в группе во «ВКонтакте».

У самой «Нарвской» в 2014 году организовали небольшой сквер. Стиль — «муниципальное благоустройство», но в хорошую погоду людей здесь много. За этим сквером и находится наш первый конструктивистский объект — Дворец культуры им. А.М. Горького (площадь Стачек, 4). Во второй половине 1920-х его построили по проекту архитекторов Александра Гегелло и Давида Кричевского. Сейчас в ДК функционируют разнообразные студии всего на свете — от великорусского оркестра до ирландских танцев, а в большом зале гастролируют антрепризные театры. Впрочем, в эти дни никаких афиш на входе нет — только объявление о возврате денег за билеты.

Стоя у ДК, вы неизбежно увидите огромное панно в красных тонах на брандмауэре бывшего доходного дома Гордзялковских (проспект Стачек, 2). Оно гласит: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Панно — работа 1965 года студентов-мухинцев.

Сразу за доходником находится узкий Дом мебели — изначально Дом технической учебы (улица Ивана Черных, 4). Это еще одна, чуть более поздняя, постройка Гегелло и Кричевского. Если вам не нужна мебель, внутрь заходить совершенно необязательно: можно ограничиться 3D-туром на официальном сайте.

Перейдем на нечетную сторону по подземному переходу под площадью Стачек — его соорудили в позднесоветское время одновременно с реконструкцией Нарвских ворот. В переходе — тесно, душно; обильная торговля — от дешевых шмоток до пирожков.

Выходим к самой крупной фабрике-кухне Ленинграда, она же — Кировский универмаг (площадь Стачек, 9). Здание построили на несколько лет позже и ДК, и жилмассива на Тракторной улице. Среди авторов проекта были Иосиф Меерзон и Яков Рубанчик. От исторических интерьеров ничего не осталось, а несколько лет назад Кировский универмаг и вовсе реконструировали по проекту «Литейной части-91» Рафаэля Даянова.

В правой части универмага — равно как и в соседнем ТЦ «Галерея 1814» (назовем это постройкой эпохи капромантизма) — есть некоторое количество стритфуда: от «Теремка» до «Бургер Кинга». А у базирующегося в бывшей фабрике-кухне «Макдоналдса» стоят столы: можно есть картошку фри и смотреть на скучающих курьеров.

Далее многие предпочтут отправиться в парк Екатерингоф — довольно запущенный и совершенно прекрасный. Но мы советуем продолжать движение по проспекту Стачек. Следующая авангардистская постройка у нас на пути — школа им. 10-летия Октября, она же лицей № 384. Это ровесница ДК им. Горького, спроектированная Александром Никольским и Александром Крестиным. В плане школа представляет собой серп и молот. Интересная особенность — башня с обсерваторией. Не очень понятно, функционирует ли она сейчас (сведения разнятся); в инстаграме лицея можно посмотреть видео изнутри.

Перейдем дорогу и окажемся на Тракторной улице — в первом ленинградском жилмассиве. Его возвели в 1927 году, авторы — все те же Гегелло и Никольский плюс еще один столп местного авангарда, архитектор Григорий Симонов. Арки и полуарки, жизнерадостный лососевый цвет — вам обязательно понравится Тракторная. Правда, не все местные жители готовы разделить энтузиазм туриста: квартиры изначально строили без ванн (на тот момент их просто не производили), почти во всех — совсем как в дореволюционном фонде — были неизбежные коммуналки. Сами дома возводили, по сути, из чего придется: от старых кирпичей до трамвайных рельсов. Зато и сейчас это тишайший, очень приятный район — будто деревня в городе.

Минуем Кировскую площадь с памятником Сергею Мироновичу — и оказываемся в кульминационной точке нашего маршрута, у Кировского райсовета (проспект Стачек, 18), построенного в первой половине 1930-х. Это, пожалуй, флагман ленинградского авангарда. Райсовет — работа Ноя Троцкого (среди других его построек — «Большой дом» на Литейном, где находится местное управление ФСБ). Сейчас в здании базируется  администрация Кировского района, а в полукруглом торце — отделения Почты России и Сбербанка. В 2017-м часть здания, в том числе башня с серпом и молотом, ушла на реставрацию. К июлю 2020-го постройка все еще в лесах и за забором, а на площадке перед башней упражняются скейтеры.

Еще раз пересечем проспект Стачек и свернем на Оборонную улицу. Пройдем мимо ряда жилых конструктивистских домов — менее выразительных, чем на Тракторной (за исключением спроектированного Григорием Симоновым 7-го, с нарядными цветами под окнами). Зато относительно недавно отремонтированных.

Разительный контраст с ними являют Ушаковские бани («Гигант», ул. Зои Космодемьянской, 7, лит. А). Это еще одна постройка Александра Никольского — автора другой супрематической бани, в Лесном. Здание на Зои Космодемьянской сильно руинировано, часть крыши отсутствует, за годы забвения полукруглый объем оброс граффити, а пару лет назад постройка горела. Примерно тогда же Ушаковские бани выставляли на торги, но с тех пор проект по созданию «физкультурно-оздоровительного комплекса» не продвинулся.

Далее можно свернуть направо, к милейшим послевоенным двух- трехэтажным домам. Или свернуть налево и по Турбинной улице пройти к «Серафимовскому городку» — брату Тракторной, построенному в те же годы теми же авторами. Но мы советуем завершить маршрут в саду 9-го января (название — отсылка к «Кровавому воскресенью» 1905 года, когда правительственные войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих Нарвской заставы).

Можно посидеть на скамейке в тени деревьев или пройти к летней эстраде. Она, как и триумфальные ворота, обитаема — но внутрь попасть вряд ли удастся (если только вы не ребенок, занимающийся техническим творчеством — там находится соответствующий центр). На длинных скамейках удобно соблюдать социальную дистанцию, да и народа на них обычно не так много.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я живу в «Слезе социализма» (Петербург)
Я живу в «Слезе социализма» (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга
Я живу в «Слезе социализма» (Петербург)

Я живу в «Слезе социализма» (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы и Санкт-Петербурга

«Я живу в „доме-колбасе“» (Петербург)
«Я живу в „доме-колбасе“» (Петербург) The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга
«Я живу в „доме-колбасе“» (Петербург)

«Я живу в „доме-колбасе“» (Петербург)
The Village рассказывает о жизни в самых известных и необычных домах Москвы, Петербурга и Екатеринбурга

Что происходит с историческими дачами на Каменном острове
Что происходит с историческими дачами на Каменном острове От полусгнившей дачи Гаусвальд до резиденций президента: настоящее и будущее 15 особняков в самом элитном районе Петербурга
Что происходит с историческими дачами на Каменном острове

Что происходит с историческими дачами на Каменном острове
От полусгнившей дачи Гаусвальд до резиденций президента: настоящее и будущее 15 особняков в самом элитном районе Петербурга

От бизнес-парка «Полюстрово» до самого красивого моста Петербурга
От бизнес-парка «Полюстрово» до самого красивого моста Петербурга Маршрут на час по Свердловской набережной
От бизнес-парка «Полюстрово» до самого красивого моста Петербурга

От бизнес-парка «Полюстрово» до самого красивого моста Петербурга
Маршрут на час по Свердловской набережной

Тэги

Места

Прочее

Новое и лучшее

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Как провести первую неделю зимы в Москве

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Первая полоса

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды 28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton
Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды

Архитектор, дизайнер, диджей: Кем был Вирджил Абло и как он изменил индустрию моды
28 ноября не стало дизайнера Off-White и креативного директора Louis Vuitton

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»? И как таким людям удается найти работу
Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?

Что делать, если работодатели вас считают «оверквалифайд»?
И как таким людям удается найти работу

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным
«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

«На близком расстоянии» — редкий пример удачного фильма о локдауне. Мы поговорили с его режиссером Григорием Добрыгиным

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица
Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

Face ID: 9 студий, где делают отличный массаж лица

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

Подпишитесь на рассылку