Президент «Усадьбы Jazz» о том, чего ждать от фестиваля в этом году Мария Сёмушкина рассказала The Village о самолёте новоорлеанцев, певице-пасторе, сбывшейся мечте Нино Катамадзе и Сати Казановой, поющей мантры

В эти выходные в одиннадцатый раз в музее-усадьбе «Архангельское» пройдёт международный фестиваль «Усадьба Jazz». Чем он будет отличаться от предыдущих и чем можно будет заняться в этот день на территории усадьбы, рассказала The Village президент фестиваля Мария Сёмушкина.
Мария Сёмушкина
президент фестиваля
«Усадьба Jazz»
У нас будет пять площадок: сцены «Партер», «Аристократ», «Каприз», Jazz Club и «Берег». Главное событие в этом году — фестиваль Нового Орлеана, который все два дня будет идти на сцене «Аристократ». Год назад я была на новоорлеанском джазовом фестивале и пришла в восторг от этого города, культуры, музыки, поэтому начала думать, как бы сделать что-то похожее у нас. Эта затея заинтересовала посольство США, я начала искать деньги, и поиски увенчались успехом. В результате к нам летит целый самолёт новоорлеанцев, среди которых и музыканты, и танцоры, и шеф-повара, которые везут специи, чтобы с нашими поварами готовить новозеландскую и креольскую еду. У нас будет петь женщина-пастор Тара Александр. Я была в баптистской церкви, и там на службе люди и танцуют, и пляшут, и плачут. Она будет петь очень мощный госпел. В программе этого года много иностранцев: норвежский пианист Бугге Вессельтофт, который выступит с Нино Катамадзе (это была её мечта) и с норвежским трубачом Нильсом Петтером Молвером, израильтяне Balkan Beat Box, французы Boulevard des Airs, британец Иэн Сигал, бразильянка Марсия Кастро и многие другие.
На площадке «Каприз» во второй день будет свинг, а в первый она будет отдана под российский джаз — выступит Алёна Тойминцева, Мариам и Армен Мерабовы и группа «Мирайф», квартет Антона Румянцева «Nirvana в джазе».
Площадка «Берег» меняет формат. Если раньше там была электроника и эйсид-джаз, то в этом году там будет этника, музыка состояний, поющие чаши, вегабар и экологический маркет. Приедут группа «Одно Но», индийский скрипач Shenkar, который выступал с Питером Гэбриелем, и Сати Казанова, которая будет петь мантры.
16 июня должно было исполниться 60 лет Сергею Курёхину, поэтому накануне в воскресенье Алексей Айги с ансамблем «4’33», саксофонистом Сергеем Летовым, вокалисткой Shoo и другими музыкантами на площадке «Партер» будут играть музыку из его фильмов.
Прогноз погоды мы не смотрим:
это бесполезно
В прошлом году у нас в гостях были директора норвежского, лондонского и барселонского джазовых фестивалей, и их удивило безумное количество развлечений и событий, которые мы проводим, не считая музыкальной программы. Она у нас опять насыщенная. «Архстояние» и проект «Земляничное дерево» привезут арт-объекты и инсталляции. Помимо этого, «Архстояние» сделает ярмарку мастеров «Мех-двор» с ремесленными мастерскими. Вообще, зона развлечений в этот раз будет огромная. Там будут и «Мосигра», и Hobby World, и тайский массаж от «Семи красок», и дизайн-маркет с 50 участниками. На «Берегу» будут гамаки, пуфики, мебель из ротанга и плетёные качели на ножках. Будет и спортивная зона с бадминтоном, фрисби, бассейном для детей. Фантастические ребята из Like Lodka, которые привозят каяки из Индонезии и делают из них мебель, поставят на берегу лодку исполнения желаний.
Мы стараемся представить кухню разных народов мира. «Клумба» будет готовить кухню Нового Орлеана, La Maree будут кормить рыбой и морепродуктами, ещё будут бургеры, холодный кофе, капкейки и аллея кулинарных активистов, которые будут продавать домашний мёд, яблоки в глазури, лимонад, квас и еду турецкой кухни. Кафе «Андерсон» сделает большую детскую площадку с сетчатыми батутами, горками, беседками и сеновалом. Ещё для детей будет работать сферический планетарий — большой шатёр, в котором полулёжа можно смотреть фильмы о звёздах и подводном мире.
Раньше у нас парковка была хаотичная, это вызывало массу недовольства и создавало пробки. В этом году, как и в прошлом, у нас будет платная парковка прямо напротив входа, одно место будет стоить 1 000 рублей. Но лучше, конечно, добираться нашими фестивальными автобусами, которые будут ходить от метро «Мякинино».
Прогноз погоды мы не смотрим: это бесполезно. Сегодня тебе скажут, что пасмурно, завтра смотришь — распогодилось. Это непредсказуемо.