Урбанист Никита Сучков — о Цирке, который спрятали в бюджетные керамические панели «В Екатеринбурге сложилась ситуация, которую я бы назвал катастрофой для советского модернизма»
12 октября в Екатеринбурге началась финальная стадия реставрации Цирка — работы должны закончиться уже 1 ноября. Всего на ремонт здания потратили 97 миллионов рублей, в которые вошла первая в истории реставрация огромного купола и фасада здания. На последний были добавлены керамические панели, которые нередко используют при оформлении складов и торговых центров.
The Village узнал мнение урбаниста и организатора «Дней конструктивизма» Никиты Сучкова о нововведении в одном из символов уральской столицы.
Никита Сучков
создатель Музея конструктивизма «Ячейка F»
Наследие советского модернизма входит в культурную повестку российских городов. В Москве этой теме посвящают знаковые выставки, ведутся исследования. Вместе с тем, оно оказывается уязвимым перед ремонтами и новым строительством. Эти объекты еще не воспринимаются как наследие, по закону должно пройти сорок лет с момента их постройки, чтобы ставить их на охрану. А необходимость ремонтов возникает уже, и они происходят без увязки с архитектурной ценностью зданий.
В Екатеринбурге сложилась ситуация, которую я бы назвал катастрофой для советского модернизма. Да, объекты не сносятся, но многие из них пережили ремонт, который нивелировал их ценность. Популярным решением стала установка фасадных панелей, так произошло с Театром эстрады, ККТ «Космос», ЦК «Урал», НПО «Автоматики», дошло и до Цирка. Представьте, если бы гостиницу «Исеть» или Белую башню не оштукатурили, а облицовали в панели — никому и в голову такое не придет.
Вместе с тем, происходит потеря интерьеров — посмотрите на эти однообразные оцинкованные перила в отремонтированных зданиях, которые появились на месте аутентичных. В случае, если бы фасады и интерьеры этих зданий вошли в предмет охраны, а сами здания вошли в реестр объектов культурного наследия, то возникла бы необходимость в историко-культурной экспертизе, которая отвергла бы такие спорные решения по облицовке фасада. Понятно, что такая облицовка дешевле и проще, но при этом город теряет значимый пласт своей истории, что совершенно недопустимо.
Цирк в Екатеринбурге — великолепное творение советского модернизма. И реальную ценность как архитектурный объект он будет иметь только тогда, когда будут сохраняться принципы, заложенные его создателями-архитекторами.
Обложка: Сергей Потеряев