Госдума ужесточила закон о митингах Госдума приняла поправки в КоАП и в закон о митингах. Новые правила проведения уличных акций начнут действовать ещё до 12 июня, когда в Москве должна состояться очередная массовая протестная акция.
Государственная дума поздним вечером 5 июня приняла во втором и сразу в третьем чтении пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». 6 июня его принял Совет Федерации. Новый закон не только ужесточает наказания за нарушения на уличных акциях, но и фактически запрещает «народные гулянья» — новый формат акций, изобретённый протестующими в мае.
Новые наказания:
Нарушение гражданином порядка проведения акции | — от 10 до 20 тысяч рублей штрафа; |
Организация акции без согласования | — от 20 до 30 тысяч рублей штрафа; |
Превышение заявленной численности акции, создающее угрозу безопасности, создание помех уличному движению | — для организаторов — физических лиц — |
Нанесение ущерба здоровью или порча имущества | — для физических лиц — до 300 тысяч рублей штрафа; |
Воспрепятствование проведению акции или принуждение к участию в ней | — для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей штрафа; |
*Обязательные работы — неоплачиваемый общественно полезный труд (вроде уборки улиц) в свободное от основной работы или учёбы время.
При этом организаторами уличных акций не смогут стать люди, состоящие в запрещённых организациях или ранее дважды признанные виновными в нарушении законодательства о митингах. Таким образом, и Сергей Удальцов, и Алексей Навальный, и Илья Яшин, и почти все нынешние координаторы уличных протестов подавать заявки на акции не смогут.
Кроме того, наказуемым деянием стала организация «массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах». Попросту говоря, даже если акция заявлена не как публичное мероприятие, а как «просто прогулка», суд всё равно может признать её мероприятием, назначить ей организаторов и судить их по новому, ужесточённому, закону.
Думская оппозиция в лице депутатов от «Справедливой России» Геннадия и Дмитрия Гудковых и Ильи Пономарёва, а также коммуниста Вадима Соловьёва попыталась сорвать или затянуть принятие закона, устроив «филибастер»: они вынесли на обсуждение несколько сотен поправок к законопроекту, каждую из которых, по регламенту Госдумы, положено обсуждать по три минуты. Однако фракция «Единая Россия», разработавшая законопроект, проголосовала за сокращение времени обсуждения, а спикер Сергей Нарышкин продлил заседание почти до полуночи, так что времени на отклонение оппозиционных поправок и принятие закона хватило.
Во время и после заседания у здания Госдумы состоялась стихийная акция протеста. 71 человек был задержан полицией, из них на 56 человек составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) — той самой, которую ужесточили парламентарии.
К 12 июня, когда оппозиция планирует очередную массовую акцию в Москве, новый закон, по всей вероятности, уже будет действовать. При этом, как сообщил один из организаторов акции Сергей Пархоменко, московские власти уклоняются от переговоров и существует вероятность, что акция вообще не будет согласована.
| Сергей Пархоменко, один из лидеров «Лиги избирателей», журналист: «Несмотря на вчерашнее принятие закона, у организационных групп ничего не меняется. Обе группы заявителей, которые работают теперь вместе в качестве общего оргкомитета, подали ответы на отказы в проведении акции. Они были совершенно одинаковые: мы просим подыскать нам место внутри Садового кольца, где можно провести шествие и митинг. Мы по-прежнему продолжаем на этом настаивать. С группой, которая заявляла большое шествие и общеполитический митинг, идёт такая имитация переговоров: вроде как они обсуждают с властями варианты, но ничего не происходит при этом. А вот с нашей группой заявителей, которая занимается общегородским референдумом, нет вообще никаких контактов и никаких переговоров. Когда власти отказали нам, они предложили для проведения акции проспект Сахарова — мы им сообщили, что нас это не устраивает, нам нужна площадка внутри Садового кольца с возможностью шествия. Посмотрим, как это будет выглядеть дальше». |
Сергей Пархоменко воздержался от ответа на вопрос, готов ли Оргкомитет протестных действий звать людей на несогласованные уличные акции. Другой оппозиционный деятель, Алексей Навальный, написал в своем блоге, что акция 12 июня «состоится в любом случае».
Глава департамента региональной безопасности московской мэрии Алексей Майоров утром 6 июня вновь заявил, что власти готовы согласовать только два возможных места проведения акции — проспект Сахарова или Фрунзенскую набережную.