Восстание декабристов (Часть 2): Почему закрылось пространство «Четверть» Из-за проблем с владельцами здания пространство «Четверть» переезжает в бывший Дворец творчества в переулке Пирогова. The Village разобрался, почему творческий кластер не прижился напротив Мариинки.

Летом стало известно, что в Петербурге появится новый креативный кластер в здании бывшего Военно-транспортного университета (ВТУ ЖДВ) на Декабристов, 25. Сюда должны были въехать творческие офисы, студии танцев и йоги, небольшие магазины и кафе. Но вскоре после технического открытия 25 августа арендаторам, с которыми заключили договоры, пришлось в срочном порядке съехать из-за проблем с владельцами здания. В данный момент известно, что кураторы проекта нашли новое помещение в центре и скоро «Четверть» должна переехать. The Village постарался выяснить у кураторов, арендаторов и представителей городских властей, что произошло с будущим творческим кластером.
Начало
Пятиэтажный дом на Декабристов, 25 собирались отдать независимым арендаторам. При этом одно крыло заняла жилая зона с квартирами-студиями без удобств, но с низкой арендной платой. Проект начинался очень энергично: на объявление о возможности аренды Vkontakte в первый день откликнулось несколько сотен человек, так что арендаторов набрали довольно быстро, так как арендная ставка была низкой. Многие начали делать ремонт в помещениях после подписания договоров аренды, некоторые даже открылись до официального представления самого проекта. Но уже через несколько недель после запуска «Четверти» — в конце лета — у приходящих на работу начались проблемы с сотрудниками проходной — многих просто перестали пропускать в здание. Координаторы проекта обещали разобраться ситуацией, однако через пару дней участникам выставили требование покинуть помещения.
РОМАН КРАСИЛЬНИКОВКуратор проекта | Мы с Никитой раньше арендовали и продолжаем арендовать помещение в творческом пространстве «Нос» на Вознесенском проспекте. Там познакомились с Ириной Эдуардовной Животовской — она полностью курировала площадку «Нос», с ней мы заключали договоры. Мы были одними из самых ответственных и инициативных арендаторов, и она предложила нам заняться развитием нового проекта «Четверть» на Декабристов. Насколько мы поняли, компания — владелец здания «Глинки, 2» (Родственная структура девелоперской компании Ruric AB. — Прим. ред.) ждала неких разрешений на перепрофилирование территории. А до этого, из маркетинговых соображений и чтобы здание не простаивало, решили отдать его творческим проектам, то есть нам. Но общались мы в основном через Ирину Эдуардовну. Правда иногда нам удавалось выйти на короткий разговор с представителями «Глинки, 2» Дмитрием и Максимом. Именно они в итоге и ограничили доступ на территорию. Правда, выселили только офисную часть, жильцов оставили. Мы так поняли, что пришли с проверкой какие-то военные чины и сказали, что нет документов, разрешающих вести здесь коммерческие проекты. Не могу сказать, почему именно Ирине Эдуардовне отдали руководство этим проектом. Видимо, её кто-то посоветовал. |
После открытия кураторской группе, которая занималась подбором арендаторов, объявили, что из-за технической неготовности помещения запуск проекта следует перенести. Арендаторов хотели выселить на несколько месяцев, а потом пригласить обратно. Такое предложение кураторов не устроило. Поэтому они стали готовиться к выселению и искать новое помещение.
ИРИНА ЖИВОТОВСКАЯДиректор проекта «Четверть» | Ну как закрытие? Проект шествует по миру, продолжает своё триумфальное шествие. У нас просто некоторые неувязочки с администрацией, просто решаем вопросы. Здание на некоторое время просто закрыто по техническим причинам. Ребятам это не понравилось, поэтому они переехали. Мы попросили месяц-два, в здании проблемы были с батареями — не успели сделать к отопительному сезону. Мы попросили сделать каникулы, так скажем. А ребята, горячие, молодые, решили взять и переехать. Кто-то переедет туда, кто-то здесь останется, кто-то вернётся, кто-то там приживётся, кто-то спит и видит, сны прямо снятся, как они назад хотят. У них же у всех, понимаете, первого числа должны быть занятия, а у нас не получается по техническим причинам. Многие коммерческие проекты переехали, потому что по-быстрому нашли дом, на таких же условиях и расценках. Потом, когда это всё закончится, кто-то останется обязательно, я думаю, все, скорее всего, не переедут. И я думаю, абсолютно те же самые люди будут курировать проект на Декабристов. Я думаю, это будет «Четверть-2». |
Предыстория
Так почти четыре полностью заселённых этажа вновь остались пустовать. Глава Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила сайту Karpovka.net, что «окончательное решение по перебазированию ВТУ ЖДВ и реконструкции зданий университета с приспособлением объектов культурного наследия под многофункциональный комплекс до настоящего времени не принято».
В компании Ruric Ab, на которую ссылаются кураторы как на собственников здания, на запрос The Village ответили: «„Четверть“ — хорошее начинание, но обсуждать его дальнейшую судьбу лучше с его организаторами» и «в настоящее время комментариев дать не можем, факты, предоставленные вами (The Village. — Прим. ред.), проверяются». Кроме этого, представители Ruric заявили, что «компания никаких договоров с арендаторами, о которых вы упоминаете, не заключала. На объекте не ведётся никакой коммерческой деятельности». На сайте компании есть информация о проекте реконструкции комплекса зданий в квартале, прилегающем к Театральной площади, с севера ограниченном набережной реки Мойки, с запада — улицей Глинки, с юга — улицей Декабристов и с востока — Юсуповским дворцом и прилегающим к нему садом. Однако ни конкретных сроков, ни какой-либо ещё информации нет.
По сообщениям СМИ, в 2006 году компания Ruric выиграла инвестиционный проект развития территории Военно-транспортного университета железнодорожных войск между улицами Декабристов, Глинки и набережной Мойки, но здание всё ещё принадлежат университету. Тогда газета «Ведомости» сообщала, что Ruric планирует построить на данной территории многофункциональный комплекс «Театральный» с жилыми, офисными, торгово-развлекательными площадками, гостиницей и паркингом. Инвестиционный договор предполагал, что компания обеспечит военных жилыми домами, казармами и новыми учебными корпусами в Старом Петергофе. За год инвестор выполнил все обязательства, от чего сильно пострадал бюджет будущего строительства напротив Мариинки, сообщает «Коммерсантъ».
Проект «Театрального» пересмотрели, удешевили, но за шесть лет, по сведениям «Карповка.ру», компания установила только строительную сетку и даже не начала анонсированный ещё в 2008-м снос части корпусов. Пока Министерство обороны принимало работу над новыми площадками ВТУ, а город согласовывал новый проект «Рюрика», кресло губернатора занял Григорий Полтавченко. Он ввёл мораторий на снос зданий в историческом центре и расторгнул все инвестиционные договоры, которые противоречили новому закону (по словам Ирины Животовской, директора «Четверти»). Однако в ожидании новых решений от города место зажило своей жизнью с новыми арендаторами.
По закону, для приспособления объекта культурного наследия под современное использование необходимо провести государственную историко-культурную экспертиза. Пользователи здания должны предоставить данные в Комитет по градостроительству и охране памятников. По информации The Village, в КГИОП экспертиза этого здания датируется 2008 годом. Заявки на заключение охранных обязательств в комитет не поступало, а значит договоры аренды на него подписывать нельзя. В архиве Комитета по градостроительству и архитектуре по официальному запросу тоже не нашлось «никаких предложений по этому адресу». Несмотря на это, на аренду помещений в «Четверти» заключили несколько десятков договоров, где арендодателем значилось частное лицо — Животовская И. Э.
| В рамках инвестиционного договора, инвестор (ООО «Глинки 2») представлял концепцию развития территории с эксплуатацией подземного пространства. Данная концепция согласования в КГИОП не получала. До настоящего времени задание на разработку документации в КГИОП не запрашивалось, проектно-сметная документация не представлялась. Здания являются имуществом казны Российской Федерации, находятся в пользовании ФГКВОУ ВПО «Военная академия тыла и транспорта имени генерала армии Хрулева А.В.» На сегодняшний день работы на объектах не ведутся. |
Каким образом юридически задействована в проекте Ирина Животовская, ясно не до конца. Сотрудником компании Ruric она не является, но и официальным представителем властей себя не называет. The Village она представилась «директором проекта не со стороны города, а со стороны ребят (Кураторов „Четверти“. — Прим. ред.)».
ИРИНА ЖИВОТОВСКАЯДиректор проекта «Четверть» | В 2011-м году, когда пришёл новый губернатор, вышел закон, что все инвестпроекты приостанавливаются из-за того, что нельзя сносить никакое здание. Поэтому очень многие дома стоят сейчас в состоянии такого же перехода и ждут, пока пролоббируют новый закон, по которому можно будет часть культурных или ветхих зданий снимать. Нельзя сейчас строить новые бизнес-центры, можно только реставрировать старое, это никому пока не интересно. Любой инвестор, любой человек ищет выгоду. Все ждут нового закона о том, что можно делать инвестпроекты не только в виде ремонта, что невыгодно строительным компаниям. Новый закон лоббируют, но он ещё не вышел. Это («Четверть». — Прим. ред.) не от «Рюриков» было, это не «Рюрики» абсолютно. Другая компания оформила договор сохранности помещений и под этим предлогом сдавала. Дали нам на сохранение, и никто пока не отнял этого права. Здание принадлежит не «Рюрикам» пока, «Рюрики» только претенденты. Оно принадлежит городу пока, в стадии перехода. В 2011 году после принятия закона «Рюрик» был выгнан, но он окучивает эти помещения за свой счёт, чтобы показать городу. |
Конец
Пока город и инвесторы решают судьбу территорий, арендаторы, поставленные перед фактом расторжения договоров, собрали вещи и получили обратно внесённые за аренду деньги, так и не начав формировать «новый креативный кластер» на Декабристов, 25.
ПАВЕЛ БРИКАрхитектор, один из арендаторов в офисной зоне | Мы заключили договор аренды помещения на Декабристов, 25 сроком на 11 месяцев с частным лицом — Животовской Ириной Эдуардовной. Совершенно стандартный и юридически грамотный договор, с печатями и подписями. Как и в любом договоре, там было прописано, что каждая из сторон имеет право на его расторжение с учётом выплаты компенсаций. 13 июня мы перевезли вещи, месяц делали косметический ремонт, потом въехали. Проработали около двух недель, и в какой-то момент охранники на проходной просто не пустили нас, как и всех остальных арендаторов. Кураторы в течение недели отвечали, что вопрос решается и скоро всё должно уладиться. А потом всё произошло не слишком красиво: нас просто поставили перед фактом расторжения договора и сказали забирать вещи. Правда, в конце всё-таки реабилитировались: выплатили компенсацию затрат на аренду. Тем, кто делал сложный ремонт, вроде бы должны были вернуть деньги и за него. Деньги отдали в руки, а на договоре просто попросили написать, что претензий мы не имеем, и отдать его обратно. К кураторской группе у нас и правда их нет — мы даже подумываем переехать в новое помещение на Пирогова, которое нашли ребята. |
Арендаторов жилого крыла массово выселять не стали, но многие из них всё равно решили съехать. Место перестало казаться им столь привлекательным. Взамен на договор с подписью «Претензий не имеем» каждый из них получал назад деньги за аренду, без компенсации затрат на ремонт.
| После того как «Четверть» перестала существовать, ценность жилой части пространства для нас сильно упала. Остались высоченные потолки, свободная планировка, хорошие соседи, но дом перестал быть тусовочным, где все свои. Надеемся на скорейшее воссоединение в новом здании. Претензий ни к кому у меня нет, я знал, на что подписываюсь, а тот опыт, что я получил, и куча интересных знакомств и творческих мотиваций окупили вложения и усилия. Мы отдали договор, и деньги нам вернули. |
РОМАН КРАСИЛЬНИКОВКуратор проекта | Администрация здания, с которой общались мы, готовилась подписать договор с правительством Петербурга на право перестройки здания уже пять лет, однако в сентябре сделка окончательно сорвалась. Не знаю, почему получилось так, что мы въехали в здание раньше, чем появились разрешающие документы. Здание было обвешано строительной сеткой, и нам дали отмашку начинать работу. В итоге получилось то, что получилось. Судьба здания сейчас не ясна. Вроде бы проект реставрации здания заморожен на неопределённый срок. |
Будущее «Четверти»
Через несколько недель творческое пространство заработает по новому адресу. Старинный дворец 1886 года в переулке Пирогова, как и прошлое помещение, сдадут в аренду мастерским, студиям, магазинам, кафе. Пока инициативная группа искала альтернативу зданию на Декабристов, большинство съёмщиков приостановили свою деятельность. Но уже сейчас многие арендаторы изъявили желание переехать в новое пространство вместе с кураторами.
Теперь, руководствуясь своим печальным опытом, Роман оформляет собственное юридическое лицо и подписывает договор с владельцем здания, компанией «Меридиан». После этого с каждым из арендаторов они самостоятельно будут заключать договор субаренды.
| После того, как мы закрылись по прежнему адресу, сразу стали оперативно искать новое помещение. Рассматривали несколько вариантов, но остановились именно на том, что в переулке Пирогова, 18, — это бывший дворец творчества, настоящий замок. Таких проблем, как раньше, возникнуть уже не может, тут всё по-другому, уже через несколько дней подпишем договор напрямую с владельцами здания. Да и само здание лучше: интереснее, есть возможность варьировать площадь помещений. У нас уже много желающих арендовать пространства, мы готовы работать с любым интересным проектом. Сейчас кураторов осталось три, зато среди нас появился человек, который будет заниматься юридическими делами и бухгалтерией. |
Во дворце проведён капитальный ремонт: есть стеклопакеты, новые радиаторы, исправный водопровод и сантехника. В ближайшее время представитель компании-владельца здания прилетит в Петербург из Парижа для заключения договора. Если здание передадут в аренду кураторам из «Четверти», они будут доделывать ремонт на льготных основаниях: «арендные каникулы» могут продлиться около года. Впоследствии цену за метр обещают удерживать в пределах 500-700 рублей.
Точную дату открытия кураторы творческого пространства обещают опубликовать в своей группе, а с сегодняшнего дня все, кто хочет арендовать площадку в переулке Пирогова, уже могут приходить, осматриваться и обсуждать свои проекты с ребятами из инициативной группы.