Как украсят Москву к Новому году От графического Петросяна к контрафактному Диснею — The Village ознакомился с концепцией новогоднего оформления Москвы в этом году и по традиции взял комментарий у Игоря Гуровича.

На новогоднее оформление Москвы в этом сезоне выделили 400 миллионов рублей — на 270 миллионов больше, чем в прошлом году. В эту стоимость входят 14 ёлок в центре города, световые инсталляции, а также праздничные перетяжки, плакаты и флагштоки.

На разработку концепции новогоднего оформления ежегодно проводят конкурс. В прошлом году тендер выиграла студия «Мост», которая за миллион рублей разработала три варианта наружной рекламы, поздравляющей с Новым годом, один — с Рождеством, а также проекты иллюминации и ёлки для центра. 

В этом году ситуация с конкурсом приобрела неожиданное развитие. В мае 2013 года объявили тендер на разработку концепции, выиграть который захотело сразу несколько компаний. Какова была первоначальная сумма контракта и кто боролся за право реализации своей концепции, неизвестно. Однако больше остальных украсить Москву к праздникам захотела компания «Рус Аутдор» — оператор наружной рекламы. Компания не только была готова на безвозмездной основе разработать концепцию для города, но и поборолась с другими претендентами за это право рублём, заплатив мэрии 170 тысяч.

Как рассказал The Village пиар-менеджер «Рус Аутдор» Дмитрий Тихонов, для компании это имиджевый ход: рекламный гигант получает основной доход с размещения наружной рекламы вдоль трасс. «Нам хотелось самим придумать красивое оформление Москвы, сделать подарок городу, чтобы праздничные плакаты выглядели прилично», — объяснил Тихонов.

С самого начала перед участниками конкурса поставили задачу: в оформлении непременно должна присутствовать олимпийская тематика, чтобы лишний раз напомнить москвичам о приближающемся Сочи-2014. «Не повторяя и избегая прямого цитирования фирменного стиля будущей Олимпиады, дизайнерам удалось создать яркие, динамичные и позитивные графические решения для оформления Москвы к Новому году, найти верные формулировки девизов и слоганов, сочетающих спортивные и новогодние тематики», — отмечается в презентации концепции.

 

«Рус Аутдор», как и «Мост» в прошлом году, придумала сразу три варианта дизайна поздравительной полиграфии. Первый, со снеговиком, предназначен для украшения мест проведения детских праздников. Дизайнеры отмечают, что персонаж изображён в «открыточном» стиле, а Москва, оформленная таким образом, «превратится в город-сказку».

 

Второй вариант напрямую отвечает требованию мэрии использовать олимпийскую тематику. Называется он «С новым, олимпийским годом!», а его логотип должен напоминать «Олимпиаду-80». На плакатах, оформленных в этом варианте, изображаются Дед Мороз и Снегурочка, увлечённые спортом. Они играют в хоккей, катаются на коньках, лыжах и санях. Компанию им составляют талисманы Сочи-2014 — Белый Мишка, Зайка и Леопард. Кроме того, на плакатах используются фирменные цвета грядущей Олимпиады.

 

Третий вариант с девизом «Вперёд, в олимпийский год!» также ориентирован на спортивные соревнования. На логотипе изображены цифры «2014», где от ноля идут узоры. Завитушки, по задумке авторов, должны напоминать языки олимпийского пламени. На плакатах дизайнеры предлагают изображать ёлочные игрушки — шары, выстроенные по принципу олимпийских колец. В шарах отражаются спортсмены — лыжники, фигуристы, сноубордисты, конькобежцы и так далее.

Все три стиля будут использовать при оформлении общественного транспорта, праздничных плакатов всех форматов и печатной продукции.

В качестве рождественского оформления столицы дизайнеры также предложили три постера в трёх вариантах. В основе первого — детские рисунки на библейскую и рождественскую тематику. Второй вариант предлагает использовать дореволюционные фотографии детей, в том числе в образе ангелов. Третий является самым ярким и весёлым: на плакатах этого вида изображены мультяшного вида ангелочки на фоне еловой ветки.

Также «Рус Аутдор» придумала световое оформление для мест проведения праздничных мероприятий. К примеру, в пешеходных зонах предлагается вешать светящиеся волны и шары, подсвечивать деревья огоньками. У Большого театра появятся огромные канделябры с бутафорскими свечами, на Гоголевском бульваре вырастет фонтан из голубых огней, на Чистопрудном на лавочки посадят снеговиков, а на Цветном установят светящихся животных.

Кроме этого, компания придумала новогодние ёлки. У Кремля поставят «Подарочную», которая будет состоять из разноцветных коробок с бантами, у кинотеатра «Художественный» появится множество небольших конструкций из светящихся снеговиков. Поклонную гору украсят сияющей елью и гигантскими снежинками. У Дворца спорта на Ходынском поле установят ёлку «Сочи-2014», подражающую ледяным глыбам. Вдоль дорог «Рус Аутдор» предлагает по традиции повесить световые гирлянды цветов российского флага, узорчатые снежинки и ёлочки на кронштейнах.

 

Комментарий Игоря Гуровича

Третий год подряд редакция обращается за комментарием по поводу новогоднего оформления к дизайнеру, основателю бюро Ostengruppe и Zoloto Игорю Гуровичу. Каждый год он негодует и мечтает, чтобы ситуация с праздничной рекламой в Москве резко изменилась в лучшую сторону. Чтобы отследить динамику, приводим новый комментарий и два предыдущих.

  

Игорь Гурович

Грустно, что контрафактный Дисней стал официальным московским языком. Грустно, что 12 миллионов москвичей попадают в категорию семиклассников-троечников. Для кого все эти пластиковые дизайны и зверюшки с неискренними улыбками сделаны? Если два года назад предложенное оформление Москвы было похоже на „графического Петросяна“, а сейчас на „контрафактный Дисней“, то, стало быть, всё улучшается. Лет через десять это ещё больше будет похоже на Диснея. Хотя это всё равно что сравнивать два концерта „Песня года“ — за 1978 и 1982 год. Что лучше? Ответ: а ничего не лучше. Трудно сравнивать дизайны, сделанные для умственно отсталых. Вопрос не в дизайне, а в том, что ко всем подряд москвичам обращаются как к семиклассникам-троечникам.

  

 

Новый Год 2013

Игорь Гурович: «Тут всё так печально, что даже невозможно серьёзно обсуждать ни один из вариантов. Начнём с того, что все три концепции одинаковые: между буквами, выдавленными зубной пастой, и печеньками особой разницы нет. Только в одном случае можно сказать, что это красиво, а во втором — что это тепло. В общем, это всё одна большая печальная история. В этом есть какой-то грандиозный испуг: они пытаются сказать хоть что-нибудь, чтобы это было человеческое, чтобы, не дай бог, не сказать ничего. Эти варианты даже ругать нельзя, потому что они за пределами разумного». 

Игорь Гурович: «Очень сложно прокомментировать московскую новогоднюю рекламу. Всё равно что серьёзно обсуждать шутки Петросяна. Что в них плохо? В них всё плохо. А это такой графический Петросян. Торжественное шествие уродов. С абсолютным ощущением того, что чем хуже, тем больше это должно нравиться. И чем больше Москва будет похожа на дешёвую бакалейную лавку, тем лучше будет всем. А эстеты пусть едут в свой Париж».

Читать материал полностью

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Стали известны детали оформления города к Новому году В распоряжение The Village попал проект праздничного оформления столицы — Дед Мороз со Снегурочкой на фоне ребятни ждут боя курантов, часы бьют, но до 2012-го остаётся пять минут.
Великие луки: Как украсят Москву к Новому году Дед Мороз и Снегурочка «снимают луки», цифра 13 прячется в ёлке и смайлике, а также пряники-козули, детские рисунки и оторопь профессиональных дизайнеров — The Village об оформлении Москвы к празднику

Игорь Гурович разработал стиль Городского новогоднего фестиваля

Городские торжества в рамках встречи Нового года объединят в единый фестиваль, фирменный стиль для которого разработала творческая группа под руководством Игоря Гуровича.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Первая полоса

Экс-директор «Ночлежки» запустил проект, помогающий избежать мобилизации

Длиннющая очередь на границе России с Грузией закончилась — Северо-Кавказская таможня

Силовики пришли с обыском к математику Сергею Шпилькину. Он не раз доказывал, что выборы в России фальсифицируют

Силовики попытались попасть в квартиру активистки Полины Титовой через окно соседки. Потом просто постучались и ушли

После объявления мобилизации москвичи начали срочно продавать квартиры. Еще и с большой скидкой

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска «Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»
Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска

Как Казахстан принимает россиян. Репортаж The Village из Уральска
«Я сказал, чтобы никто не плакал, потому что вернемся и будем бороться»

Антоха МС победил в суде! Теперь он не должен 2,5 миллиона рублей своему бывшему продюсеру за исполнение своих песен

Этот момент настал. H&M закрывает магазины в России

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Как репортер The Village свалил из страны на велосипеде через Ларс

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village
Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды

Сотк — три часа от Еревана. Здесь только что падали снаряды
Что увидел Василий Крестьянинов — специально для The Village

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе АрагацФоторепортаж The Village из Армении

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац

Mutabor на выезде: Как прошел Sensor — фестиваль на горе Арагац Фоторепортаж The Village из Армении

Спектакль «Первый хлеб» — состоится. По словам представителей «Современника», в постановку не успели ввести актера

Срочно в Израиль
Срочно в Израиль Экстренные советы по эмиграции и репатриации
Срочно в Израиль

Срочно в Израиль
Экстренные советы по эмиграции и репатриации

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду
Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

Гид по ателье: Где в Москве сшить новую или переделать старую одежду

На дочь журналистки Ирины Славиной составили протокол о «дискредитации армии» из-за пикета в память о матери

В Казани одиннадцатиклассница пыталась поджечь военкомат в знак протеста против *****

В России в три раза вырос спрос на заморозку спермы из-за мобилизации

Дмитрий Озерков ушел из Эрмитажа. 22 года он отвечал за современное искусство в музее

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии? Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»
«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?

«Экспресс»: Как смешать Гайдая и Гая Ричи и снять фильм в современной Черкесии?
Авантюрная комедия от режиссёра «Лалай-балалай»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

С начала мобилизации из России уехали от 600 000 до 1 миллиона человек — Forbes Russia

Ссылка дня: Аудиосборник «Рассказы про эмоции» от актеров «Гоголь-центра»

Полицейского, который избил подростка во время «антинаркотического рейда», приговорили к трем годам колонии

Трафик в торговых центрах упал в среднем на 20 %

Товар дня: Пакеты-повестки в магазине «Веселая затея»

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure
Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября

Что делать в Риге? Выпуск № 1, начало октября
Обсуждать «хороших русских» и  слушать The Cure

На границе Эстонии и России — гуманитарная катастрофа. Беженцы из Украины сутками стоят там в очередях

Более 180 человек получили повестки на КПП «Верхний Ларс»

Число уголовных дел за уклонение от службы с весны достигло десятилетнего максимума

К Земле приближается астероид. Его диаметр достигает полкилометра

В сеть слили данные клиентов и сотрудников DNS

В России заблокировали музыкальный сервис SoundCloud

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло