Вслед за Олимпийскими играми 7 марта в Сочи начались Паралимпийские. И российские спортсмены с самого начала показывают очень хорошие результаты: у нас уже десять золотых медалей, двенадцать серебряных и девять бронзовых, а у ближайшего соперника, Германии, всего четыре золота. Людей с ограниченными возможностями в России редко встретишь на улице, однако в Паралимпиаде страна участвует вот уже 24 года.

В 1988-м, когда на игры от Советского Союза поехали первые участники, паралимпийского движения в стране толком не существовало, профильные спортивные объекты можно было пересчитать по пальцам, а у сборной не было даже своей формы. Как вспоминает Игорь Пустовит, участник нашей первой паралимпийской сборной, каждый выступал в своём спортивном костюме: «Нельзя сказать, что атмосфера была не праздничная или что нас не поддерживали зрители — в европейских странах всё-таки уже были определённые традиции. Но, конечно, это не сравнится с тем, как сейчас выглядят Паралимпийские игры. В Сочи, на мой взгляд, всё организовано хорошо. Я сам тут работаю фотокорреспондентом и пока никаких проблем с передвижением по городу не испытывал».

Все билеты на Паралимпиаду в Сочи, по сообщениям организаторов, проданы — 283 тысячи, больше, чем в Ванкувере. Сейчас этим играм уделяют не меньше внимания по телевизору, чем Олимпиаде, крупные компании тратят на паралимпийский маркетинг не меньше средств, чем на олимпийский. При этом в зимней Паралимпиаде всего пять видов спорта: следж-хоккей, лыжные гонки, кёрлинг на колясках, биатлон и горные лыжи. Тем не менее за девять дней игр 600 спортсменов из 45 стран разыграют 72 комплекта медалей.