Вслед за Олимпийскими играми 7 марта в Сочи начались Паралимпийские. И российские спортсмены с самого начала показывают очень хорошие результаты: у нас уже десять золотых медалей, двенадцать серебряных и девять бронзовых, а у ближайшего соперника, Германии, всего четыре золота. Людей с ограниченными возможностями в России редко встретишь на улице, однако в Паралимпиаде страна участвует вот уже 24 года.

В 1988-м, когда на игры от Советского Союза поехали первые участники, паралимпийского движения в стране толком не существовало, профильные спортивные объекты можно было пересчитать по пальцам, а у сборной не было даже своей формы. Как вспоминает Игорь Пустовит, участник нашей первой паралимпийской сборной, каждый выступал в своём спортивном костюме: «Нельзя сказать, что атмосфера была не праздничная или что нас не поддерживали зрители — в европейских странах всё-таки уже были определённые традиции. Но, конечно, это не сравнится с тем, как сейчас выглядят Паралимпийские игры. В Сочи, на мой взгляд, всё организовано хорошо. Я сам тут работаю фотокорреспондентом и пока никаких проблем с передвижением по городу не испытывал».

Все билеты на Паралимпиаду в Сочи, по сообщениям организаторов, проданы — 283 тысячи, больше, чем в Ванкувере. Сейчас этим играм уделяют не меньше внимания по телевизору, чем Олимпиаде, крупные компании тратят на паралимпийский маркетинг не меньше средств, чем на олимпийский. При этом в зимней Паралимпиаде всего пять видов спорта: следж-хоккей, лыжные гонки, кёрлинг на колясках, биатлон и горные лыжи. Тем не менее за девять дней игр 600 спортсменов из 45 стран разыграют 72 комплекта медалей.

 

 

Следж-хоккей

медали

1 комплект

участники

8 команд

Место проведения

«Шайба»

Спортсмены

мужчины
с инвалидностью нижней части тела

  

 правила. Спортсмены перемещаются по льду на санях с двумя полозьями, отталкиваясь с помощью клюшки с зубьями. Вторая клюшка — привычная хоккейная, только короче — длиной около метра. Игрок может использовать и обе клюшки одновременно для проводки шайбы с последующим ударом по воротам. На поле одновременно находятся шесть игроков, включая вратаря, как и в обычном хоккее. Игра длится три периода по 15 минут.

Следж-хоккей появился в 1960-х в Швеции — придумала его группа людей в реабилитационном центре в Стокгольме, которые, несмотря на физические нарушения, хотели продолжать играть в хоккей. Они взяли обычные салазки и прикрепили к ним по два лезвия от хоккейных коньков. Ещё на первых зимних Паралимпийских играх в Эрншёльдсвике две шведские команды сыграли показательный матч, официальным же видом паралимпийского спорта следж-хоккей стал только в 1994 году в Лиллехаммере.

 Российская сборная. Наша команда впервые принимает участие в Паралимпийских играх, однако имеет неплохие шансы в борьбе за медали: в последнем чемпионате мира российская сборная заняла третье место.

 

 

Кёрлинг на колясках

МЕДАЛИ

1 комплект

УЧАСТники

10 команд 

место проведения

«Ледяной куб»

СПОРТСМЕНЫ

мужчины и женщины с физическими нарушениями функций нижней части тела

  

 правила. Один из самых молодых олимпийских видов спорта имеет аналог в Паралимпийских играх. Спортсмены передвигаются по полю на колясках; в отличие от обычного кёрлинга, в этом виде спорта нет свипинга — натирания ледовой поверхности перед движущимся камнем. Толкать камни можно как руками, так и специальным приспособлением, экстендером. Он крепится к ручке камня и действует как продолжение руки игрока. Камень должен быть пущен таким образом, чтобы при его движении по направлению к «дому» коляска спортсмена была неподвижной. 

Интересно, что команды состоят из спортсменов обоих полов: по правилам, как минимум одна спортсменка должна входить в состав каждой команды. Кёрлинг на колясках является паралимпийским видом спорта с 2002 года, первые соревнования прошли в Турине в 2006-м.

 Российская сборная. В нашей команде пять человек, трое мужчин и две женщины, причём спортсмены довольно возрастные, все старше 40 лет. Для российских кёрлингистов это первая Паралимпиада, впрочем, в международном рейтинге, который формируется по результатам трёх последних чемпионатов мира, сборная России на втором месте.

 

 

Биатлон

МЕДАЛИ

18 комплектов

УЧАСТВУЮТ

94 спортсмена
из 18 стран

СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ

«Лаура»

СПОРТСМЕНЫ

отдельные соревнования спортсменов
с различными физическими нарушениями

  

 правила. В паралимпийской программе биатлона Сочи три вида дистанций: короткая (7,5 километра у мужчин, 6 километров у женщин), средняя (12,5 километра и 10 километров) и длинная (15 километров и 12,5 километра). Мужчины и женщины соревнуются отдельно. Гонки проходят для спортсменов с нарушениями зрения, спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые могут передвигаться стоя и которые передвигаются сидя.

Спортсмены с нарушениями зрения используют винтовки, которые подают звуковой сигнал, когда спортсмены прицеливаются, — чем точнее прицел, тем громче сигнал. Рядом со слабовидящим спортсменом едет сопровождающий, который подсказывает маршрут, подводит спортсмена к огневому рубежу или помогает зарядить винтовку. Такой гид считается частью команды и получает медаль вместе со спортсменом. В положении сидя спортсмены передвигаются на сидячих лыжах — это кресло, прикреплённое к одной лыже. 

У паралимпийского аналога биатлона есть ещё ряд технических отличий: например, спортсмены не таскают лыжи с собой на дистанции, винтовки дожидаются их на огневом рубеже. Мишень нужно поразить с расстояния в десять метров, а не 50. Причём стреляют только из положения лёжа.

 Российская сборная. Команда по биатлону и лыжным гонкам — самая титулованная в мире. На прошлой Паралимпиаде в Ванкувере российские спортсмены взяли пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовых медали, выиграв неофициальный командный зачёт в биатлоне.

 

 

Лыжные гонки

МЕДАЛИ

20 комплектов

УЧАСТВУЮТ

147 спортсменов 

СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ

 «Лаура»

СПОРТСМЕНЫ

три группы,
как и в биатлоне

  

 правила. В этом виде спорта мужчины и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях или участвуют в командной эстафете в классическом или свободном стиле. Команды на эстафете могут состоять из спортсменов всех классов — всего четыре человека. Каждый должен пробежать 4,5 километра. Тут также используются монолыжи, а спортсмены с нарушениями зрения могут прибегать к помощи гида, который голосом или по радио подсказывает дорогу. Физический контакт с гидом запрещён.

 Российская сборная. Практически все спортсмены, которые соревнуются в биатлоне, соревнуются также и в лыжных гонках. В Ванкувере команда взяла семь золотых, девять серебряных и шесть бронзовых медалей.

 

 

Горнолыжные виды

МЕДАЛИ

32 комплекта

УЧАСТВУЮТ

217 спортсменов 

СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ

горнолыжный центр «Роза Хутор»

СПОРТСМЕНЫ

те же группы,
что и в биатлоне и лыжных гонках

  

 правила. Горные лыжи были одним из самых первых видов спорта, которым начали заниматься спортсмены с инвалидностью, поэтому тут много дисциплин. Паралимпийцы соревнуются в тех же дисциплинах, что и олимпийцы: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супергигант, суперкомбинация и сноуборд-кросс. Последний, кстати, новый вид для Паралимпиады, но уже через четыре года в Пхёнчхане парасноуборд будет выделен в отдельный вид.

Слабовидящие спортсмены также проходят трассы в сопровождении лидера, причём лидер, как и спортсмен, должен пройти через все ворота, и его отставание от спортсмена не должно превышать двух поворотов.

 Российская сборная. На последних Паралимпиадах в Ванкувере и Турине сборная России осталась без медалей в горнолыжных видах. Впрочем, в Сочи сборная уже завоевала два серебра и две бронзы.

 

Фотографии: Mariskar, «Риа Новости»