«Люди ищут работу за рубежом»: Пилот «Трансаэро» — о безопасности полётов и атмосфере в компании The Village узнал, как работники «Трансаэро» переживают перемены

Правительство на прошлой неделе приняло решение о банкротстве «Трансаэро», а продажа билетов авиакомпании прекратилась. Перевозчик прекратит полёты 15 декабря 2015 года. До этой даты «Аэрофлот», который занимается операционным управлением «Трансаэро», пообещал перевезти всех пассажиров с купленными билетами. Аннулированы будут лишь билеты с вылетом до 15 декабря и обратным рейсом после этой даты. Впрочем, за них можно будет вернуть деньги.  

Пилот «Трансаэро» на условиях анонимности рассказал The Village, как сотрудники авиакомпании относятся к внутренним переменам, на чём экономит перевозчик и как в ближайшее время изменится работа экипажей.

   

Василий

пилот

Мне 31 год, и я уже девять лет работаю в «Трансаэро». Летаю на «Боинге-737». Ещё задолго до того, как об этом написали СМИ, все мы знали, что случится с компанией. Любая частная организация — это всегда зеркало нашей страны. Появляются проблемы у государства — появляются проблемы у частных компаний. Лизинг у «Трансаэро» всегда был долларовый. К сентябрю 2015 года доллар вырос на 80–90 %. Все лизинговые платежи возросли прямо пропорционально валюте.

Ещё за полгода до Евромайдана многие говорили, что компания может лопнуть. Руководство объявило, что наступают тяжёлые времена, и нам снизили зарплату. Чтобы компания могла выжить, урезали как основные платежи, так и надбавки. Но всех сотрудников до сих пор стараются удержать на местах. Просто потому, что лётные специалисты — это всегда качественно подготовленные кадры, и на их подготовку надо тратить время и деньги. Получается, специалиста лучше оставить, а всем остальным подождать и потерпеть. Ожидалось, что лучшие времена скоро наступят. Понадеялись на оптимистичные прогнозы.

Наш уровень зарплат всегда считался высоким среди российских авиакомпаний. Мы были на уровне «Аэрофлота». Среднемесячный доход, конечно, зависит от качеств каждого отдельного специалиста, от уровня его английского и времени работы в компании. 400–450 тысяч получает пилот: либо работающий в должности командира не один год, либо летающий на тяжёлом самолёте и обладающий специфичными навыками. У человека в должности командира экипажа в его первый год работы выходит около 300 тысяч рублей в месяц.

Никаких проблем с безопасностью нет. Это первый пункт в списке приоритетов компании. Второе место — это либо комфорт, либо регулярность рейсов. Все прекрасно знают, что мы частный перевозчик и очень велика цена ошибки. В данном случае цена — это жизнь, а в дальнейшем — репутация компании. Допустим, я пилот, у меня семья и дети, у меня обязательства и человеческие отношения. Я прошёл профессиональные отборы, и я здоровый человек в своём уме. Поэтому зачем мне лететь на заведомо неисправном самолёте или ставить себе невыполнимые задачи? Авиационная отрасль изменилась. Раньше к нам действительно постоянно приходили братки из 1990-х и путём угроз требовали поднять в воздух пять тонн груза сверх нормы. Очень много катастроф было связано именно с этим. Но сейчас времена изменились. После катастрофы с командой «Локомотива» под Ярославлем всем стало понятно, что экономить на безопасности нельзя. 

 

Нам в первую очередь тяжело морально. Конечно, все волнуются, находятся в подвешенном состоянии: то ли оставаться, то ли срочно идти в другое место 

 

Сейчас экономят на обслуживании. Помню, одна зарубежная авиакомпания перестала добавлять оливку к горячему обеду пассажиров и сэкономила на этой единственной оливке миллионы долларов. А в «Аэрофлоте», например, пассажиров эконом-класса не обеспечивают горячим питанием. У нас экономят на соках: в последнее время предлагают только томатный. С сентября убрали горячее и исключили алкоголь. Это нормально, ведь люди не платят за подобный уровень сервиса. «Трансаэро» поздно к этому пришёл. Но вряд ли кто-то всерьёз ждал, что в соседней стране случится революция и мы будем вовлечены во всё это: санкции, отсутствие зарубежных кредитов, огромные проценты кредитования у наших банков.

Ни для кого не секрет, что «Аэрофлот» и то, чем мы станем, — это разные вещи. Мы будем дочерним предприятием. Весь «Аэрофлот» делится на премиальный класс и лоу-кост («Победа» и «Аврора»). Премиальный — «Аэрофлот», а «Россия», «Трансаэро» и «Донавиа» будут объединены в одну компанию — «Россия». Но всё это на бумаге, и лично мне пока не известно, что решение принято окончательно. Месяц назад, когда государство сказало: «Вы, уважаемый господин Савельев (гендиректор «Аэрофлота». — Прим. ред.), будете руководить „Трансаэро“», — он этого точно не ожидал. Потому что и «Аэрофлот» показывает далеко не положительную динамику.

Недавно ФАС потребовала закрыть примерно 140 направлений, чтобы за счёт «Аэрофлота» и «Трансаэро» не образовалась монополия. Как в дальнейшем скажется такое ограничение на рейсах и компании, трудно сказать. Но Дальний Восток пострадает точно: это самый уязвимый участок по направлениям рейсов, туда мало кто летает.

Сотрудники прекрасно понимают, что в новое место возьмут не всех. У нас 4 тысячи бортпроводников и тысяча пилотов. Все остальные (а их 6 тысяч) —  наземный обслуживающий персонал и офисные сотрудники. Оставят, по словам руководства, в общей сложности 5–6 тысяч пилотов и проводников. Казалось бы, всё совпадает, но на самом деле нет. Есть пилоты с больших самолётов типа «Боинг-767», их сократят. Вряд ли останутся и «Боинги-777» в том количестве, в каком они сейчас есть. Лётчики самолётов моего типа в более выигрышном положении. Нас уверяют, что всё будет происходить в соответствии с законодательством, но многие уже сейчас стараются найти работу за рубежом, и мы теряем специалистов. Отрасль рано или поздно возродится — не через два, так через три года, — и мы получим нехватку кадров.

Нам в первую очередь тяжело морально. Конечно, все волнуются, находятся в подвешенном состоянии: то ли оставаться, то ли срочно идти в другое место. У всех семьи, кредиты, ипотеки. Но если в такой сложный период вдруг появятся нарекания, то очень мал шанс того, что тебя порекомендуют для дальнейшей работы. Когда объявили о банкротстве, все улыбались и воспринимали это как шутку. Кто-то улетал с вещами, гадал: заправят или нет, чтобы улететь обратно.

Плохо, что конкуренции никакой уже не будет, а работодатель начнёт продавливать новые нормы. Я работаю 36 часов в неделю, а теперь новые санитарные нормы введут и прибавят рабочие часы. Все опасаются ухудшения условий. А они очень скоро могут наступить в ряде авиакомпаний. 

   

Обложка: shutterstock.com / VICTOR TORRES

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике
«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике The Village узнал у известного экономиста, сколько продлится кризис и каково будет жить в России при низких ценах на нефть
«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике

«Понизить температуру у больного можно, вылечить — нет»: Сергей Алексашенко о ситуации в экономике
The Village узнал у известного экономиста, сколько продлится кризис и каково будет жить в России при низких ценах на нефть

Что будет с ценами на авиабилеты после продажи «Трансаэро» «Аэрофлоту»
Что будет с ценами на авиабилеты после продажи «Трансаэро» «Аэрофлоту» The Village узнал, станут ли полёты дороже и сократится ли количество направлений с появлением в России мегаперевозчика
Что будет с ценами на авиабилеты после продажи «Трансаэро» «Аэрофлоту»

Что будет с ценами на авиабилеты после продажи «Трансаэро» «Аэрофлоту»
The Village узнал, станут ли полёты дороже и сократится ли количество направлений с появлением в России мегаперевозчика

Пострадают ли клиенты «Трансаэро» от банкротства авиакомпании?
Пострадают ли клиенты «Трансаэро» от банкротства авиакомпании? The Village узнал, как быть обладателям билетов и что будет с российским рынком авиаперелётов после ухода крупнейшего игрока
Пострадают ли клиенты «Трансаэро» от банкротства авиакомпании?

Пострадают ли клиенты «Трансаэро» от банкротства авиакомпании?
The Village узнал, как быть обладателям билетов и что будет с российским рынком авиаперелётов после ухода крупнейшего игрока

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»