За что уволили директора Московского зоопарка The Village поговорил с сотрудниками парка и уволенным руководителем Натальей Колобовой
В Москве сменился директор зоопарка — в столичном департаменте культуры решили не продлевать контракт с Натальей Колобовой. В пресс-службе ведомства объяснили кадровые перестановки жалобами на руководство зоопарка от посетителей и сотрудников. По данным департамента, претензии к Колобовой были связаны с кадровой политикой, финансово-хозяйственной деятельностью и содержанием животных в зоопарке. Теперь исполняющей обязанности генерального директора московского зоосада назначена заместитель генерального директора парка по коммерческим вопросам Светлана Акулова.
Финансист, бывший первый вице-президент банка «Петрокоммерц» Наталья Колобова стала директором зоопарка в апреле 2013 года. И с её деятельностью на этой должности связано сразу несколько скандалов. Так, недовольство части сотрудников вызвало назначение руководителем питомника далёкого от зоологии человека. Также Колобову обвиняли в коммерциализации работы учреждения и пренебрежении научной работой в пользу доходов. Кроме того, с решением бывшего директора связывают увольнение старейших сотрудников зоопарка. The Village решил разобраться, почему в парке сменилось руководство.
Любовь Курилович
сотрудник Московского зоопарка с 30-летним стажем
Наталья Владимировна Колобова не очень хорошо зарекомендовала себя за всё время своей работы. Человек пришёл в учреждение, которому больше 150 лет, и руководствовался позицией, согласно которой раньше всё было плохо и только при ней стало хорошо. Началось уничтожение всего, что было, даже сменили логотип — на совершенно бездушный и непонятный. До этого на нашем логотипе был изображён манул — редкий вид кошки, который нечасто содержится в зоопарках, а у нас он есть. Но это, конечно, не главное. Главное — из зоопарка начали выживать старых опытных сотрудников. Для этого был нанят главный администратор, психолог, который прекрасно знал, на какие точки можно надавить, чтобы человек ушёл.
Дальше началось уничтожение целых отделов — кормовой и зарубежной работы, отдела по учёту и комплектованию коллекций, отдела дизайна и художественного оформления. С декабря прошлого года и вовсе начали сокращать сотрудников. Конечно, их надо сокращать, но не опытных квалифицированных работников, а людей, которые недавно пришли в зоопарк. Это была не борьба за сокращение штата, а замена чужих на своих.
Демократический стиль руководства при Владимире Спицыне (сейчас — президент Московского зоопарка. — Прим. ред.) был заменён на совершенно авторитарный, когда специалистам, проработавшим многие годы и лично знакомым с зарубежными коллегами, запрещали переписываться с ними по профессиональным вопросам. Не подлежали широкому обсуждению проекты по реконструкции. В результате если вы сейчас придёте в зоопарк, то увидите безобразный дизайн вольера для птиц. Это плохо не только с эстетической точки зрения, но и с образовательной.
В зоопарке якобы проводилась кампания по привлечению большего числа посетителей в зимний период, хотя в это время во всех зоопарках мира посетителей достаточно мало. В итоге в вольерах для диких животных демонстрировались домашний гусь, домашние ослики и овцы. Посетители были недовольны, ведь зимой часть вольеров пустовала, а часть была занята домашними животными.
Владимир Спицын
президент Московского зоопарка
У госпожи Колобовой были достаточно сложные взаимоотношения с коллективом. Основные ведущие отделы зоопарка — такие как просветительный и международный — были раздроблены. Заменили руководство аквариума и отдела беспозвоночных — на малокомпетентных людей. Это неправильная работа со штатом: старые сотрудники должны были сначала подготовить молодых, а уже потом уйти на пенсию.
Кроме того, за время руководства Колобовой все мероприятия зоопарка стали платными. Раньше были договорённости о том, что лекции, экскурсии и выездные мероприятия мы делали бесплатно за счёт бюджета города, а теперь за всё это надо платить. Я считаю, что это неправильная политика: просвещение должно быть бесплатным, ведь не все могут себе позволить мероприятия на коммерческой основе.
Наталья Колобова
бывший руководитель Московского зоопарка
Когда я пришла в зоопарк, он был в состоянии «а-ля 80-е годы». Конечно, это надо было менять. В зоопарке работало чрезмерное количество сотрудников, которые не были обеспечены работой. Нужно было бороться за эффективность, и, действительно, нельзя держать огромное количество людей, в том числе и таких, которые приходят на работу иногда, чтобы заняться своим хобби. Естественно, сейчас есть обиженные. Среди 900 сотрудников, которые работали, когда я пришла, таких около десяти, а под коллективным письмом мэру Москвы в мою поддержку стоят подписи практически всех ведущих специалистов и руководителей зоологических отделов.
Когда мне пытались объяснить причину, по которой со мной не продлевают контракт, то не нашли больше аргументов, кроме жалоб нескольких человек, которые написали во все инстанции, — это обычное дело. Причина увольнения в чём-то другом, но мне она неизвестна.
Обложка: Irina Afonskaya/shutterstock.com