От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького The Village узнал у экспертов, что они думают о настоящем и будущем главного парка Москвы

От шашлычных до «Гаража»: Как Ольга Захарова изменила парк Горького

Сегодня, 30 сентября 2015 года, подтвердилась информация об объединении дирекции парка Горького с администрацией соседнего парка искусств «Музеон». Главой объединённого парка назначена директор «Музеона» Елена Тюняева. Директор парка Горького Ольга Захарова отстранена от должности. The Village вспомнил, как изменился парк Горького за время работы Ольги Захаровой, и спросил у экспертов, что они думают об объединении парка Горького и «Музеона».

 

 Справка 

Ольга Захарова возглавила ЦПКиО имени Горького в октябре 2011 года, сменив на этом посту ушедшего на повышение Сергея Капкова. До нового назначения она была исполнительным директором парка и считалась человеком из команды Капкова. Управляя парком, Захарова продолжила модернизацию пространства. 

   

Зима 2011 года

В парке залили каток площадью 15 тысяч квадратных метров — на тот момент он был самым крупным катком в Европе.

   

Весна 2012 года

К парку Горького присоединены Нескучный сад и набережная Воробьёвых гор. Спустя год в его состав войдёт и природный заказник «Воробьёвы горы».

   

Осень 2012 года

Проведён конкурс на разработку концепции развития парка, на котором победили британцы LDA design.

   

Весна 2013 года 

Заработал «Гайд-парк» — площадка для проведения публичных мероприятий.

   

Весна 2015 года

– Открылось новое здание музея современного искусства «Гараж», автором проекта которого стал Рем Колхас.

– Отреставрирован главный вход со смотровой площадкой. В левом пилоне главного входа открылся музей парка.

– У парка Горького выросла аудитория: раньше его посещало в среднем 10 тысяч человек в день, сейчас эта цифра достигает более 40 тысяч человек в будние и 250 тысяч в выходные и праздничные дни. 

   

Юрий Сапрыкин, журналист

Вектор того, как будет меняться парк Горького, был задан чуть раньше Ольги Захаровой — в тот момент, когда там появился Сергей Капков. Оля смогла довести это всё до логического предела, сделав парк Горького местом высочайшего качества, невероятного разнообразия и огромного размаха. Сейчас уже невозможно представить себе вопросы: «Куда же делись аттракционы?», «Что мы там будем делать?» Парк Горького стал местом, где просто кипит жизнь, где есть миллионы предложений для самых разных людей. События, которые там происходят, — это события городского размаха: гигантская толпа под дождём слушает музыку в исполнении симфонического оркестра, открывается «Гараж» — одно из лучших пространств для искусства в Европе. Из убитого и безжизненного пространства парк Горького превратился в главную московскую достопримечательность. Всё это сделано во многом благодаря Ольге Захаровой. 

   

Антон Белов

директор центра современной культуры «Гараж»

Ольга Захарова — не самый простой человек, но у неё есть свой стержень, и она всегда защищала интересы парка. С одной стороны, наверное, она не самый удобный сотрудник: на неё нельзя надавить. С другой — эта принципиальность позволяла сохранять дух парка и идентичность «Гаража». Мы всегда знали, что на площади Искусств не будет никакого треша и ужаса, а будут проходить качественные мероприятия. С Захаровой всё нужно было делать чётко по закону с сохранением всех документов, что не всегда всех устраивало, зато это защищало нас от дальнейших проверок и противоправных действий. 

Нужно ли объединять парк Горького и «Музеон», я не знаю, это решение правительства Москвы. Насколько я понимаю, это связано с тем, что доходы России, а вслед за ней и Москвы, стремительно сокращаются, нужно перераспределять потоки средств и сокращать расходы на менеджмент. Но, на мой взгляд, было бы логично объединить эти организации на базе парка Горького с его успешным менеджментом. Это пространство вышло на самоокупаемость, за четыре года его доходы выросли в пять раз. Кроме того, у Ольги Захаровой есть опыт объединения парков. Мне нравится её идея сохранять идентичность всех присоединённых территорий, также вполне успешна концепция объединённой набережной. Что касается развития пространства, то, насколько я знаю, в планах были очистка с 2018 года главной территории от всех активностей, перенос спортивных мероприятий, превращение Нескучного сада только в прогулочную зону. Планировалось, что парк станет менее загруженным, в 2014 году я и сам чуть не повесился от количества фестивалей, которые проходили вокруг. Как будет без Ольги Захаровой — не знаю, будем выстраивать партнёрские отношения с новым директором.

   

Илья Осколков-Ценципер
основатель КБ Tsentsiper 

С Ольгой Захаровой парк Горького превратился в гораздо более глубоко продуманную вещь, нежели это было в начале 2011 года. Парк трансформировался из проекта в институцию, которая не может существовать без яркого человека во главе. Ольга Захарова как раз такой человек. За четыре года руководства парком она сделала очень много правильных вещей, одна из них — объединение парка с соседями в единое пространство. Это большой прорыв, благодаря которому место стало живым и дико бодрым.

   

Игорь Садреев

главный редактор The Village в 2011–2014 годах

Ольга Захарова изменила в парке Горького буквально всё. Это очевидно каждому, кто был в старом ЦПКиО с шашлычными, каруселями и разбитым асфальтом. Такого энергичного человека встретишь нечасто. Правда, будет несправедливо сказать, что Ольга сделала парк в одиночку: здесь через запятую должны стоять фамилии людей из её команды, из департамента культуры и отдельно Сергея Капкова, который и пригласил Захарову в мэрию. Обратная сторона её успеха — бешеная популярность парка Горького — то, что вынуждает выбирать пути объезда по выходным, мимо вечной пробки на Крымском мосту, и чаще заглядывать в более спокойные места. 

   

Наталия Фишман

бывший помощник руководителя департамента культуры правительства Москвы

Ольга Викторовна — один из самых сильных управленцев в области культуры. Она смогла сначала реализовать, а потом развить все те идеи, с которыми изначально пришёл Сергей Капков. Захарова собрала команду, которая сформировала стандарт насыщения общественного пространства. Она создала институцию, которая стала первым примером наиболее прогрессивных подходов к формированию стратегий развития общественного пространства. Захарова первая с международным участием сформировала концепцию долгосрочного развития парка. В конце концов, её деятельность оказала огромное влияние на культурное развитие страны: в Казани, в Тюмени и во многих других городах стали активно заниматься развитием парковых зон. Сейчас некоторые ругают парк Горького за перенасыщение среды. Тем не менее количество посетителей там не убавляется, а, наоборот, растёт с каждым годом. Историческая роль Ольги Захаровой — в становлении парка Горького главным парком страны.

   

Николай Переслегин

архитектор Kleinewelt Architekten

С точки зрения урбанистики и архитектуры это большое пространство является единым целым: с Воробьёвых гор, парка Горького и «Музеона» до Голутвинской слободы и «Красного Октября» с Кремлём, который недавно стал пешеходным. Через него можно пройти насквозь: получается гигантский пешеходный маршрут, который мог бы соединить несколько городских пространств, единых по концептуальному замыслу и логистике. Понятно, что у этих городских пространств много разных держателей и сложно договориться, но это уже предмет регулирования в области культурной политики. Мне как москвичу было бы приятно идти по одному большому пешеходному маршруту. А кто за какую кафедру отвечает — вопрос второстепенный. Давайте посмотрим, как это будет работать, и Ольга, и Елена — сильные руководители.

   

Помощь в подготовке материала: Таня Кленова, Ксения Мельникова

Обложка: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова
Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова Главой департамента культуры назначен Александр Кибовский, бывший руководитель Мосгорнаследия и автор книги «300 лет российской морской пехоте». The Village вспомнил, чем он занимался в последние годы
Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова

Спаси и сохрани: Кто заменит Сергея Капкова
Главой департамента культуры назначен Александр Кибовский, бывший руководитель Мосгорнаследия и автор книги «300 лет российской морской пехоте». The Village вспомнил, чем он занимался в последние годы

«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы Wowhaus — авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов — о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше
«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы

«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
Wowhaus — авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов — о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше

«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ
«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ The Village узнал, как новое назначение повлияет на выставку
«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ

«Катя умная, хорошая и компетентная»: Кто стал новым гендиректором ВДНХ
The Village узнал, как новое назначение повлияет на выставку

Кони, люди: Как конюшню, помогающую детям-инвалидам, выселяют из парка Горького
Кони, люди: Как конюшню, помогающую детям-инвалидам, выселяют из парка Горького The Village разбирается, имеет ли конфликт между администрацией парка Горького и центром конного спорта в Нескучном саду разумное разрешение
Кони, люди: Как конюшню, помогающую детям-инвалидам, выселяют из парка Горького

Кони, люди: Как конюшню, помогающую детям-инвалидам, выселяют из парка Горького
The Village разбирается, имеет ли конфликт между администрацией парка Горького и центром конного спорта в Нескучном саду разумное разрешение

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка