Эксперты и чиновники — о странных арт-объектах на улицах Москвы The Village спросил архитекторов, что они думают об оформлении весенней Москвы

Нынешней весной центральные московские улицы начали украшать странными арт-объектами. Так, перед памятником Пушкину появилась огромная голова женщины, выполненная из зелени и цветов, а прямо через дорогу, на месте снесённого торгового центра «Пирамида», — загадочные полукруглые металлические сооружения. Блогеры прозвали инсталляцию памятником Левиафану или лопнувшей трубе, а также порталом в другое измерение. В свою очередь, руководитель городского департамента торговли Алексей Немерюк объяснил, что это арт-объект «Лотос», который ещё зимой украшал (по его мнению) Камергерский переулок.
Как выяснилось, спорные инсталляции появляются в городе к фестивалю «Московская весна», стартующему в пятницу, 22 апреля. Тема мероприятия — выдающиеся россияне. Немерюк заявил, что «сейчас вовсю идёт украшение города» и «всё будет оформлено в едином стиле». Так, частью фестиваля станет пятиметровая скульптура «Три богатыря» на площади Революции и четырёхметровый «Дядя Стёпа» на Рождественке. Кроме того, в сквере у Большого театра обещали воссоздать Иерусалим библейских времён, установив десять пенопластовых фигур мужчин, женщин и детей, каждая высотой больше двух метров.
Всё это обошлось городу недёшево: на сайте госзакупок говорится, что цена контракта на оказание комплекса услуг по проведению мероприятий в рамках фестиваля «Московская весна» составляет 189 333 690 рублей. The Village узнал мнение экспертов об украшении города к весне.
ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ
«Московская весна»
В этом году фестиваль «Московская весна» проходит под девизом «Жизнь замечательных людей». Площадки расскажут о наших соотечественниках, которые внесли весомый вклад в мировую науку, культуру и общественную жизнь. Например, будут установлены кинетические объекты, посвящённые выдающимся русским изобретателям, творения которых изменили мир.
В частности, арт-объектами отмечены изобретатель электрического трамвая Фёдор Пироцкий и создатель всемирно известной игры «Тетрис» Алексей Пажитнов. Помимо этого, в рамках фестиваля пройдёт празднование православной Пасхи и Дня Победы. Этим событиям посвящены часть арт-объектов и мероприятий праздничной программы. Единого автора у концепции фестиваля нет, это результат деятельности не одного человека или департамента, а целой команды специалистов.
Площадка на Пушкинской площади носит название «Юность весны» и посвящена мифологическому образу весны, которая и изображена на скульптуре, выполненной в концептуальной технике топиар. Если говорить о размерах и пропорциях скульптуры, то они обусловлены габаритами площадки и дизайн-концептом, который разработали с учётом международного опыта изготовления подобных арт-объектов.
Инсталляция на Пушкинской площади символизирует лотос. Это работа французского художника по свету Жоана Юга, которая уже была представлена в Москве на рождественском фестивале: она стояла в Камергерском переулке, но без цветов. Сейчас лотос украсили цветами, рядом с ним стоят две цветочные арки, вечером он светится. Следует отметить, что цветок лотоса — традиционный восточный символ весны и расцвета природы после зимнего сна.
Фигуры символизируют собой образ пасхального кролика, один из символов праздника Пасхи. Москва — большой интернациональный мегаполис, поэтому нет ничего удивительного в том, что в пасхальном оформлении города присутствуют элементы западной культуры, тем более что они эстетичны и легко узнаваемы для иностранных туристов.
Сейчас фестиваль уже открыт, но мы с пониманием и вниманием прислушиваемся к аргументированной и конструктивной критике нашей работы, особенно когда она исходит от компетентных специалистов в области оформления городского пространства и ландшафтного дизайна, от архитекторов и простых горожан. Несомненно, мы учтём мнение коллег при организации будущих фестивалей.
Артём Укропов
архитектор
Хорошо бы для такого рода мероприятий проводить открытые конкурсы, чтобы воплощение объектов при этом курировали люди с хорошим пространственно-стилевым вкусом. Сейчас же при взгляде на скульптуру «Лотос» у станции метро «Тверская» или зелёную девушку на Пушкинской площади у меня создаётся впечатление, что эскиз делал один человек, а воплощал его кто-то другой. Мне кажется, что идея была неплохая, однако когда её стали воплощать в жизнь, ей следовали весьма условно из-за нехватки времени или, как это обычно у нас бывает, нехватки бюджета. Например, если бы лепестки «Лотоса» были длиннее, менялись более плавно и шли вдоль какого-нибудь бульвара, это было бы здорово. То же и со скульптурой женщины, которая была бы лучше без надписей и украшения цветами.
Что касается строящихся скульптур «Дядя Стёпа» и «Три богатыря», я не могу сказать ничего конкретно, пока они не будут закончены. К самим идеям у меня претензий нет. Вопрос только в том, как они будут реализованы и где будут размещаться. Если «Дядю Стёпу» поставят где-то без всякой причины, это будет как минимум странно, потому что, помимо воплощения, важен ещё и смысл.
Не знаю, что бы я сделал, если бы у меня была возможность украсить город. Но чего бы я точно делать не стал, так это вешать повсюду разные флаги: они создают мусорный эффект. Вообще, в городском оформлении есть очень тонкая грань между красивым и мусорным.
В последнее время всё в Москве делается, как «там», то есть на Западе. «Там» есть велодорожки, интернет в общественных местах, табло информации о движении транспорта и паблик-арт, вот и у нас всё это появилось. Между тем в Европе ситуация с украшением городов обстоит гораздо лучше, потому что, конечно, у них больше опыта. Там очень много минималистичных и смысловых украшений, представляющих не предмет, а идею, и это здорово. Знаете, говорят, что у ребёнка должны быть игрушки, которые развивают его фантазию. То есть не кукла Барби, а кукла, которую ребёнок может превратить у себя в голове во что захочет. То же самое должно быть и с городскими украшениями: нужно не ставить большие светящиеся скульптуры в виде снежинок и героев сказок, а делать композиции более образными, с намёком, который каждый мог бы интерпретировать по-своему.
Александр Буренков
куратор фонда современного искусства V-A-C
Сложно цензурно выражаться по поводу этих арт-объектов. Мне непонятно, почему московские власти в решении подобных вопросов так настойчиво отказываются обращаться к экспертному сообществу (современным художникам, дизайнерам, кураторам) и полагаются на собственный вкус и любовь непонятных людей к пластику и подсвеченным металлоконструкциям. Эти объекты выглядят скорее как декорации к какой-то дешёвой комедии, снятой на турецком курорте, или как шутливая интерпретация дворового креатива, но не как проекты паблик-арта, который определённо более тонко работает с местом, смыслом и зрителем. Настоящий паблик-арт создаётся для того, чтобы заставлять горожан быть чуть более чувствительными, задумываться или менять ракурс взгляда на реальность, а не чувствовать постоянную стыдливость при передвижении по улицам.
Я не люблю украшательство, но мне кажется симпатичной европейская традиция пасхальных деревьев и росписи гигантских пасхальных яиц на улицах детьми или профессиональными художниками. Никогда не думал, что скажу это, но в сравнении с креативом московских чиновников даже живописные панно украинской художницы Оксаны Мась, составленные из тысяч расписных писанок, выглядят в городской среде гораздо более органичными. В Москве, которая застыла в образе гигантского города-офиса, не хватает и уютных пасхальных ярмарок с доступными ценами, которые делались бы не для туристов, а для самих жителей, создавая атмосферу городского уюта и ту самую городскую жизнь, в которой мы все так нуждаемся.
Обложка: Александр Щербак / ТАСС