В России пересмотрят процедуру получения инвалидности Из-за нововведений 2015 года многие граждане потеряли этот статус и лишились льгот
Министерство труда и социальной защиты населения работает над новыми правилами получения инвалидности. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Ведомство собирается вновь скорректировать критерии присвоения инвалидности и сделать саму процедуру более прозрачной. В частности, в Минтруда планируют разрешить гражданам требовать аудио- и видеофиксации процесса их общения с врачом-экспертом, что позволит исключить коррупционную составляющую при получении инвалидности. Также при региональных бюро медико-социальной экспертизы появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.
Предполагается, что соответствующая «дорожная карта» со всеми предложениями в этой сфере будет готова к сентябрю 2016 года.
В правительстве решили доработать систему после многочисленных жалоб со стороны инвалидов, лишившихся этого статуса из-за нововведений, вступивших в силу с начала 2015 года. Тогда Минтруда впервые установило систему оценки инвалидности на основе степени утраты той или иной функции организма — например, двигательной способности или зрения. При этом диагноз перестал играть определяющую роль, как и степень потери трудоспособности, хотя именно на эти два фактора ориентировались в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года. В результате по сравнению с 2013 годом число россиян, имеющих статус инвалидов и в связи с этим получающих социальные льготы, сократилось на 270 тысяч человек.