Личный опыт: Как сделать метро более доступным В сети запустился проект Metro4all — навигационный сервис по московскому и петербургскому метро для людей с особыми потребностями. The Village поговорил с его создателем Максимом Дубининым.

Сначала — карты лесов России и Румынии для экологов, теперь — система навигации по подземке для москвичей и питерцев. Максим Дубинин уже больше десяти лет занимается географическими информационными системами, стараясь совмещать коммерческую деятельность с социальными проектами. Вместе со своими единомышленниками из сообщества ГИС-профессионалов GIS-Lab, которое он создал ещё в начале нулевых, он сделал карту детских домов России и карту УИКов. Его новый проект Metro4all запустился 23 сентября — это попытка сделать полезный сервис для более широкой аудитории.
Максим Дубинин
Создатель проекта Metro4all. Родился в 1977 году в Астрахани, закончил Российский Университет Дружбы Народов по специальности «экология». После этого шесть лет проработал в организациях, которые занимались природоохранными проектами. В 2010 году получил степень PhD университета штата Висконсин (США) в области environmental science, потом вернулся в Россию.
О проекте
В московском метро сложная структура. Это ведь не просто переходы, платформы и поезда. Да, есть много высокохудожественных схем метрополитена, но как понять, сколько ступенек на конкретной лестнице, есть ли у неё перила, специальные рельсы и какой они ширины? Именно такой информацией мы насыщаем нашу карту. Наш проект Metro4all — это попытка сделать навигацию по метро для людей с ограниченными возможностями.
Мы собрали все сведения по московскому и питерскому метрополитену. Описали объекты и их параметры: аппарели, рампы и их углы, лифты — их наличие и ширина, двери — опять же наличие и ширина, а также сужения, турникеты.
Всю эту информацию собирали самостоятельно: наши сотрудники выходили в метро с ручками, бумагой, рулетками и угломерами. Десять человек занимались этим с июня по сентябрь — чтобы сделать все замеры, на каждой станции приходилось проводить не меньше двух часов. Над веб-приложением, сайтом и мобильным приложением трудились пятеро программистов.
49 421
количество
ступенек по всем выходам-входам
1 086
количество
выходов из метро
20
градусов –
средняя максимальная крутизна аппарели
96
ступенек –
Библиотека им. Ленина, выход на Воздвиженку
У нашего сайта есть интерфейс для навигации. Выбираете станцию, где вы начнёте свой путь, конкретный вход в неё и конечную станцию и выход из неё — и сервис прокладывает маршрут и показывает все препятствия. Плюс он предлагает альтернативные маршруты. Ещё есть мобильное приложение, которое работает по этому же принципу.
В Москве 7−11 тысяч колясочников, около 20 тысяч людей с болезнями опорно-двигательного аппарата, 60 тысяч не выходят из дома. Мы не делаем вид, что можем решить все их проблемы, но считаем, что человек на коляске должен иметь возможность перемещаться на метро так же легко, как и все остальные.
Ещё это проект может пригодиться людям с грузами: бабушкам с тележками, мамам с колясками, тем, кто переносит аппаратуру. При этом мы прекрасно понимаем, что инвалиды и бабушки не ходят, уткнувшись в смартфон. Но у них же есть дети и внуки, которые, узнав о таком сервисе, помогут своим пожилым родственникам проложить более качественный маршрут в метро.
Мы надеемся, что проект станет популярным благодаря сарафанному радио. Но я, конечно, был бы счастлив, если бы наш проект подхватил какой-либо из департаментов правительства Москвы.
О работе над проектом
У нас не было коммерческого заказа на Metro4all. Это гражданская активность, желание показать препятствия и дать людям инструмент, который хотя бы немного облегчит их жизнь.
Идея проекта принадлежит Илье Звереву из сообщества OpenStreetMap. Мы пытались искать аналоги и поняли, что сделали уникальный сервис: эту идею можно масштабировать хоть на Лондон. Есть похожие сервисы по доступности со сложными системами, но конкретных проектов, которые предлагают ровно то же самое, мы не нашли.
Вход
«Фили»
Пересадка
«Киевская»
Пересадка
«Таганская»
Выход
«Выхино»
29
ступенек без рельс
и рамп
60
ступенек
можно
проехать
64
ступеньки без рельс
и рамп
О будущем проекта
Я не буду лукавить: это визионерский проект. Metro4all — это ведь на самом деле не только про метро, это вообще про любую навигацию, где встречаются препятствия и трудности для людей.
Наш сервис может интегрироваться в другие системы навигации, которые, например, позволят проложить маршрут из одной точки России в другую с учётом всех препятствий.
Есть техническая штука, которую мы пока не реализовали, но планируем к ней вернуться. Мы хотели бы сделать пространство связанных друг с другом вещей. Это будет полная навигация, туда будут включены все окружающие человека объекты. Приложение ведь может показывать на экране, что находится вокруг. Было бы классно это сделать, это помогло бы людям с проблемами зрения и слуха. Позволило бы пользователям, не глядя на схему, знать, что впереди ещё пять препятствий, о которых приложение информирует звуковым сигналом.
О бизнесе как инструменте
Наша компания появилась в 2011 году, но команда оформилась, конечно, гораздо раньше. Сообщество GIS-Lab я использовал как фильтр, чтобы найти тех людей, с которыми буду работать, которые меня понимают. У меня нет отношения к бизнесу как к чему-то, что не может разрушиться. Для меня бизнес — инструмент для решения интересных задач. У нас есть сумма на счетах, нам её хватит на какое-то время. Если через год окажется, что я полный профан в бизнесе и мы проигрываем, я не буду считать это провалом.
NextGIS — коммерческая компания, GIS-Lab — неформальное сообщество. И там, и там я являюсь создателем. В GIS-Lab мы делаем коллективные проекты. Например, в начале этого года широко обсуждалась тема детских домов. Я стал думать, что именно мы можем сделать. Мы собрали команду из 20 человек и запустили карту детских домов с географической привязкой.
Если государство не делает чего-то — делай это за государство
Есть вещи, которые находят отклик в моём сердце. Кто-то говорит, что открытые данные, которыми я занимаюсь, — это стратегическое направление. Плевать, какое это направление. Нужно делать такие проекты, потому что это правильно.
Если государство не делает чего-то — делай это за государство. В то же время я с удовольствием работаю с государством: мы сможем сделать в десять раз больше, если будем сотрудничать. При этом важно оставаться честным с самим собой.
О картах и данных
Геоинформационные системы или сокращенно ГИС — это всё, что связано с пространственными данными, что имеет координаты. Визуализация, аналитика на основе баз данных, анализ пространства и расположения, информационные системы — это всё ГИС. Такие системы нужны, например, для ответа на вопрос, сколько лесов сгорело в России в 2010 году. Или чтобы сделать удобную карту для поиска своего избирательного участка.
Вход
«Коломенская»
Пересадка
«Павелецкая»
Пересадка
«Проспект Мира»
Выход
«ВДНХ»
24
ступеньки без рельс
и рамп на входе
можно
проехать
можно
проехать
42
ступенек без рельс
и рамп
Вот у нас есть клиент — муниципалитет, сотрудники которого просят нас сделать учёт имущества. Сами признают: «Мы даже не знаем, где находятся наши урны, а ведь они у нас на балансе». Потом муниципалитету может понадобиться, например, реестр всех дорожек, которые надо убирать, потом — границы кадастровых участков, потом — территории с зелёными насаждениями. Карты — это классный способ упорядочить информацию в голове.