О чем говорил Путин в послании к Федеральному собранию В этом году в послании Путин затронул вопросы цензуры, коррупции и допинговый скандал
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это первое послание президента в Госдуме нового созыва. The Village подводит итоги выступления.
В этом году в послании Путин больше говорил о внутренней политике страны, в частности, затронул темы развития медицины, образования и IT-технологий, а также проблемы коррупции и цензуры. Также президент напомнил о столетнем юбилее Октябрьской революции и важности патриотического воспитания и изучения истории. В конце выступления глава государства рассказал о внешнем давлении на Россию, в том числе об антироссийских санкциях и допинговом скандале.
Юбилей октябрьской революции: По словам Путина, российское общество нуждается в «глубоком честном анализе» событий Октябрьской революции. При этом президент напомнил про важность патриотического воспитания и чувства единства у сограждан. «Мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна!» — заявил президент. Также он уточнил, что «наша политика направлена на традиционные ценности».
Медицина: Сейчас приоритетным вопросом в медицине становится технологичность и борьба с очередями и хамством. По словам Путина, запись на прием станет проще. «Нужно освободить врачей от рутины, от бесконечных отчетов и справок», — уточнил президент. Также он заявил, что все больницы и отдаленные поликлиники должны быть подключены к высокоскоростному интернету.
Образование: Надо ремонтировать школы, отменить третьи смены, создать новые рабочие места. В детях нужно больше развивать творческое начало, школьники должны уметь решать нестандартные задачи, нужны проекты в театре, кино, интернете, которые привлекут внимание молодежи к классике.
Благотворительность: Президент попросил Общественную палату заняться поддержкой волонтерских программ и проектов, снять барьеры для их развития, помогать НКО.
Экономика и финансы: Наши внутренние проблемы сейчас — это дефицит инвестиционных ресурсов, технологий, недостаточное развитие конкуренции и создание неблагоприятного делового климата. Спад ВВП в 2016 году будет незначительным.
«Инфляция будет рекордно низкой и не поднимется выше 6 %, возможно, будет 5,8 %», — пообещал Путин. Для сравнения он напомнил, что в 2015 году показатель инфляции был равен 12,9 %.
Центробанк, по словам президента, успешно занимается оздоровлением банковской сферы, удаляя с рынка недобросовестные организации.
Что касается предпринимательства, то Путин просит снизить число налоговых проверок, но повысить их результативность.
Коррупция: Президент напомнил, что в 2016 году было немало громких дел в отношении чиновников разного уровня. «Ни должность, ни былые заслуги не могут защитить», — заявил Путин, при этом подчеркнув, что до решения суда никто не может называть человека преступником.
Промышленность: «Поручаю правительству не позднее мая подготовить детальный план развития, который позволит выйти на темпы выше мировых и упрочить позиции России в мировой экономике», — сказал президент.
Он пообещал бороться с простаиванием сельхозземель и заняться развитием агротехнологий. «Нужна система поддержки сельхозкоопераций», — заявил Путин и поручил заняться этим вопросом Минсельхозу и другим профильным ведомствам.
В «оборонку» продолжатся вложения, потому что надо еще заниматься обновлением оружия в стране, а после займемся и «гражданкой».
IT хотят сделать ключевой индустрией. За пять лет экспорт в этой сфере вырос вдвое. Льготы по страховым взносам для IT-компаний продлевают до 2023 года. Также Путин предлагает запустить масштабную программу развития цифровых и иных высоких технологий, обеспечить такие проекты финансовыми ресурсами и снять для них все ограничения.
Внешняя политика: Мы столкнулись с попытками внешнего давления: травля наших спортсменов, в том числе параолимпийцев, но «нет худа без добра». Это поможет нам создать национальную программу противодействия допингу.
Что касается отношений с США, то президент надеется «на сотрудничество с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой — терроризмом».
The Village вел трансляцию послания президента Федеральному собранию в режиме онлайн в утреннем эфире.