Мэрия отказалась строить новую линию метро, хотя уже потратила на нее 6 миллиардов рублей Обещанное десять лет назад объединение Калининской и Солнцевской линий в одну ветку незаметно отложили до лучших времен
На прошлой неделе Сергей Собянин признал отказ мэрии от планов по объединению желтых Калининской и Солнцевской линий в новую ветку метро — Калининско-Солнцевскую. Новость прошла практически незамеченной, хотя мэр Москвы впервые объявил, что «Третьяковскую» и «Деловой центр» соединять не будут, поскольку строительство новых станций парализует центр города.
«Участок Солнцевской линии от „Парка Победы“ до „Делового центра“, продленный до „Рассказовки“, мы не планируем соединять с участком Калининской линии от „Третьяковской“ до „Новоксино“, — заявил мэр в эфире телеканала ТВЦ. — Хотя на Генплане эти две ветки должны были соединиться. Но поскольку эта связка намечалась в самом центре города, а рытье там огромных котлованов на глубине с прокладкой коммуникаций может парализовать всю центральную часть города».
СМИ слова Собянина пропустили или проигнорировали. The Village выяснил, как отменяли участок подземки, который власти обещали последние десять лет, и есть ли еще у москвичей шанс увидеть новые станции в центре.

Соединить желтую ветку обещали последние десять лет
Названия станций центрального участка желтой ветки, тогда еще просто продленной Калининской, утверждал Юрий Лужков в 2008 году, хотя в тот момент между «Третьяковской» и «Деловым центром» планировалось сразу пять остановок. В 2011 году, когда уже началось строительство новой ветки метро, Солнцевской, их число сократили и подготовили архитектурную концепцию трех станций — «Волхонки» (с переходом на «Кропоткинскую»), «Плющихи» (с переходом на «Смоленскую») и «Кутузовского проспекта», который позднее переименовали в «Дорогомиловскую». К открытию их готовили в 2015-м — сразу после открытия первого участка Солнцевской линии, чтобы объединить две желтые ветки в одну.
Строительство участка неоднократно откладывали. Согласно обещаниям пятилетней давности, озвученным главой Депстроя Андреем Бочкаревым, Калининскую и Солнцевскую линии должны были соединить на рубеже 2018–2019 годов. При этом глава ведомства подчеркивал, что центральный участок ветки — один из самых сложных в московском метростроении из-за большой глубины залегания и плотной застройки районов, под которыми нужно провести метро. По этим же причинам в центре Москвы новых станций не открывали уже несколько десятилетий. По словам чиновника, от проекта отказались еще в советское время, но теперь, несмотря на все сложности, проектирование участка завершается и его наконец готовы реализовать.
Позднее сроки запуска объединенной ветки перенесли на 2020 год, а летом 2017-го тот же Бочкарев заявил, что участок до сих пор проектируют и строительство ветки начнется только после 2021–2022 года, когда полноценно запустят Большую кольцевую линию. Тем не менее несколько месяцев спустя мэрия согласовала Адресную инвестиционную программу до 2020 года, которая предусматривала финансирование на соединение «Третьяковской» и «Делового центра». Закончить все работы рассчитывали до конца 2023 года.
С начала прошлого года «Волхонка», «Плющиха» и «Дорогомиловская» уже не встречались в планах подземки. В августе заммэра Марат Хуснуллин пояснил, что город не отказался от метро между «Третьяковской» и «Деловым центром», но решение по его строительству окончательно не принято. А уже в октябре Бочкарев затруднился сказать, есть ли у центрального участка Калининско-Солнцевской линии будущее. СМИ, освещавшие пресс-конференцию чиновника, об этом также не написали.
На проект уже потратили более 6 миллиардов рублей
Согласно Адресной инвестиционной программе, общая стоимость метро от «Третьяковской» до «Делового центра» оценивалась в 45,7 миллиарда рублей. Причем, по данным на январь 2018-го, на проект объединения желтой ветки уже успели потратить 6,3 миллиарда рублей, из которых миллиард — в 2017 году. Еще 5,5 миллиарда рублей планировалось выделить за 2018–2019 годы.
Тендеры по центральному участку Калининско-Солнцевской линии встречаются на сайте госзакупок с 2013 года, когда на строительство станций и перегонных тоннелей собирались выделить 30 миллиардов рублей. В 2017 и 2018 годы «Мосинжпроект», выступающий генподрядчиком по новым станциям московского метро, закупал полушпалы для этого участка и выделял деньги на охрану строительных площадок.
В Transparency International отметили, что изыскательные работы могут составлять до 20 % от стоимости всего проекта, поэтому 6 миллиардов рублей до начала полноценного строительства — это разумные деньги. При этом власти действительно могут потратить миллиарды на проектирование, а потом не строить метро — никаких санкций за это нет.
«Это вопрос эффективности управления. Можно было и раньше предугадать, возможно ли строительство этой ветки. Еще с советских времен было понятно, что очень сложно строить. Если поэтому сейчас отказываются, странно, что деньги потратили впустую. Но это не вопрос коррупции», — подчеркнула юрист Transparency Екатерина Петрова.
Отказ от проекта не окончательный, но рассчитывать москвичам не на что
Как теперь будут обозначаться части Калининско-Солнцевской линии, которые на схемах выделяются единым желтым цветом и восьмым номером (Солнцевская — 8А), пока не ясно. В марте на сайте мэрии Калининскую и Солнцевскую линии всегда называли отдельно друг от друга, хотя еще в феврале встречалось единое название.
Тем не менее в стройкомплексе Москвы заявили The Village, что речи о полном отказе от объединения желтой ветки не идет. По заверениям ведомства, проект просто отложили, поскольку современные технологии строительства не позволяют его реализовать, не создавая серьезных неудобств горожанам.
Сам Собянин, отвечая на вопросы горожан в эфире ТВЦ, не увидел поводов для огорчений: скоро должна полностью открыться Большая кольцевая линия, которая соединит Солнцевскую линию со всеми остальными. При этом о центральном участке желтой ветки градоначальник высказался так, будто на протяжении последних лет у мэрии и не было никаких планов, не говоря уже о тратах на проектирование.
«Ни в советское время, ни сейчас проект мы не реализуем. Но тогда не было и Солнцевской линии, продления, второй-то части не было! А мы ее сейчас построили, поэтому граждане и задают вопрос: „А нельзя ли соединить две ветки?“ Теоретически это было бы неплохо, но технически маловозможно», — сказал Собянин.
Из слов мэра, стройкомплекса и Хуснуллина становится понятно, что власти решили покончить с обещаниями и теперь готовы вернуться к вопросу соединения «Третьяковской» и «Делового центра» только после 2023 года, однако теперь проект с тем же успехом смогут откладывать десятилетиями.
В подготовке материала помогали Лев Левченко, Алена Дергачева и Кирилл Руков
Фотографии: обложка — Сергей Савостьянов / ТАСС, 1 — стройкомплекс Москвы.