«Это как дело „Сети“»: Почему общественники Екатеринбурга требуют уволить главу управления архивами Александр Капустин заявил, что большая часть осужденных получила наказание заслуженно
6 марта в интервью «Областной газете» начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин заявил, что сотрудники его ведомства составляют поименный список репрессированных жителей региона «с разбивкой по их социальному положению, национальности и другим параметрам». «Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена», — сказал Капустин.
После этого на портале Change.org историк Алексей Мосин создал петицию с требованием отправить чиновника в отставку. По словам Мосина, Александр Капустин оскорбил память десятков тысяч жертв политических репрессий в Свердловской области. На момент публикации петицию подписали 1 500 человек.
На пресс-конференции 10 марта Александр Капустин сказал, что, несмотря на критику, составление списка в архиве продолжится. «Я сказал, что большая часть репрессированных получили сроки заслуженно. Это и вызвало гнев. Но что, у нас не было шпионов, не было вредителей, у нас не было коррупционеров? Да сколько угодно! Была проявлена определенная политическая воля подмести их всех — и подмели», — цитирует чиновника ЕАН.
The Village Екатеринбург спросил у Алексея Мосина, координатора проекта «Последний адрес» Елены Шукаевой и общественника Дмитрия Москвина, оскорбил ли Капустин память жертв политических репрессий и должен ли он теперь уйти в отставку.

Текст
Алексей Мосин
историк
Своими заявлениями после интервью Капустин пытается делать хорошую мину при плохой игре. Он уже сказал то, что сказал. В своем интервью он заявил, что составляет поименный список репрессированных жителей региона, «чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно». То есть он собирается лишать реабилитации уже реабилитированных, незаконно осужденных людей. И это говорит человек, который входит в комиссию Свердловской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Капустину придется отвечать за сказанное. Мы готовим заявление и будем добиваться, чтобы «Областная газета» [его опубликовала и] дала опровержение сказанному в интервью. Мы обращаемся к губернатору, чтобы Капустина освободили от должности и убрали из комиссии по восстановлению. На данный момент петицию подписало более 1 500 человек. Сбор подписей продолжается, это будут тысячи человек, которые не согласны с Капустиным.
Дмитрий Москвин
общественник
Делая такие заявления, Капустин занимается откровенной фальсификацией истории. После этого к нему возникают очень большие вопросы. Я видел комментарии людей, которые уже многие десятилетия ведут настоящую историческую работу с архивами — Алексея Мосина, Татьяны Знак и других, они все в шоке.
Нужно разобраться, кто и какие документы там у них смотрит, на основе чего выпускаются такие заявления. У профессионального сообщества возникают резонные вопросы: что происходит с архивами? Этот нарыв прорвало, и появился реальный повод отправить человека на почетную пенсию.
Сейчас вовсю процветает пошлая мода: люди во власти вдруг стали сталинистами, сторонниками сильной руки. Я уверен, что это не искренние убеждения, а мимикрия под текущий момент. В другое время эти люди будут кричать, что никогда не поддерживали Сталина и политические репрессии. Я думаю, что есть очень небольшой процент людей, которые действительно думают так, как Капустин. Чиновники просто подстраиваются под текущий политический момент и курс. В то же время мы видим, что не происходит никаких действий по увековечиванию жертв политических репрессий, власти не настроены, чтобы способствовать этому процессу.
Елена Шукаева
координатор проекта «Последний адрес»
Мы говорим о людях, которые были осуждены внесудебными органами — тройками НКВД. Если эти люди были виноваты, почему их не осудили нормальным судом? Было очень много сфабрикованных дел и показаний, выбитых под пытками, всего добивались незаконными методами. В цивилизованных странах, если выяснялось, что доказательства получены таким образом, все отменяется и трактуется в пользу обвиняемого. Осудить человека должны органы, у которых есть такие полномочия.
Господин Капустин рассуждает по понятиям. По-моему, напрашивается прямая параллель с делом «Сети» (дело об организации под названием «Сеть», ячейки которой существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и других городах. По этому делу были арестованы 11 человек, обвиненных в участии в террористическом сообществе. — Прим. ред.). Там показания выбили под пытками, все подвели под сфабрикованное дело о какой-то террористической группировке. Потом уже пошла информация, что некоторые из них причастны к убийству каких-то людей, но фигурантов решили осудить по надуманному предлогу. Это подмена правосудия — как в годы сталинских репрессий, так и сейчас.
Капустин говорит, что разрабатывается поименный список жертв политических репрессий по определенным параметрам, среди которых — национальность и социальное положение. Как он, исходя из этих данных, собирается решать, что эти люди получили по заслугами? Статус кулака, еврея имеет значение? У меня просто слов нет. Как Капустину вообще разрешили открыть рот? По-моему, он компрометирует всю архивную службу. Конечно, я подписала петицию Мосина.
С одной стороны, власть старается помнить жертв политических репрессий, принимаются законы. Но, с другой, у нас во власти существуют такие руководители служб, как Капустин. Я не понимаю, как можно одновременно осуждать репрессии и брать на работу людей, которые имеют такую точку зрения. У меня нет рационального объяснения, почему в России работают такие чиновники.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.