Что можно и нельзя в Екатеринбурге во время всеобщей самоизоляции Как теперь передвигаться по городу, помогать пожилым родственникам, будут ли штрафы и когда все это закончится

30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил режим всеобщей изоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Ранее президент Владимир Путин сделал неделю с 30 марта по 5 апреля выходной и закрыл все организации, от работы которых не зависит жизнь города. The Village собрал главные вопросы о жизни на карантине и подробно на них ответил, сравнив режимы изоляции в Москве и в Екатеринбурге.
Почему ужесточили карантин
Вечером 29 марта мэр Москвы Сергей Собянин ввел всеобщий режим изоляции на территории города. Кремль его решение поддержал. Утром 30 марта премьер-министр Михаил Мишустин одобрил инициативу московских властей и посоветовал главам других регионов последовать их примеру. Вечером 30 марта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о новых ограничениях. В нем практически те же меры, что ранее были приняты в Москве.
По всей видимости, объявленная президентом нерабочая неделя не принесла должного эффекта, поэтому власти решили ужесточить карантин. «В мэрии были взбешены, когда увидели по „России 24“ ролики с гуляющими на шашлыках москвичами», — пояснил источник «Русской службы Би-би-си».
О чем говорится в указе губернатора
Власти просят жителей региона не покидать квартиру без острой необходимости. Из дома можно выходить лишь в нескольких случаях: за экстренной медицинской помощью, на работу, если вы обязаны работать в дни карантина, за продуктами в ближайшие магазины, а также в аптеки. Также можно выгуливать домашних животных и выносить мусор. Правда, в пределах 100 метров от дома. Все это время нужно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров до других людей.
Также в помещениях — например, магазинах — может находиться лишь определенное число человек. Например, в помещении площадью менее 50 квадратных метров не более 5 человек, площадью до 80 квадратных метров не более 10 человек, площадью до 200 квадратных метров не более 25 человек, свыше 200 квадратных метров не более 50 человек. Кто и как будет контролировать количество людей, пока не понятно.
Так можно ли выходить из дома
В указе губернатора говорится только о пяти ситуациях, когда можно покидать квартиру. Интересно, что на сайте мэрии Москвы сказано, что горожане не имеют право выходить на пробежку и заниматься спортом на площадках у дома. «Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах», — говорится в сообщении мэрии.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что прогулки с детьми «не рекомендованы». «Если же вы все-таки решили выйти на улицу, настоятельно рекомендую не уходить далеко от дома, а также избегать массового скопления людей», — добавил губернатор. Прогулки на оборудованных детских площадках у дома также «нежелательны» (то есть прямого запрета все-таки нет). Спортом губернатор также советует заниматься дома.
Как доказать свое фактическое проживание
На этот вопрос губернатор Евгений Куйвашев уже ответил в своем «Инстаграме»: «Указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции содержит рекомендации не покидать места проживания и пребывания, а не место постоянной регистрации. Если же вопросы [у патрульных служб] все-таки возникнут, то подтверждением могут стать документы, в которых есть сведения о вашем месте проживания, в том числе договор аренды помещения, квитанции об оплате коммунальных услуг и даже корреспонденция с фамилией получателя».
Можно ли навещать родственников
Евгений Куйвашев считает, что в «сложившейся ситуации нужно поддерживать своих пожилых родственников и близких» — тем самым, фактически, разрешает визиты к родным. Глава региона напомнил, что сейчас активно работают волонтеры, которые могут помочь пожилым людям в любой ситуации. «Если же вы отправляетесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам, не забывайте о мерах безопасности: надевайте защитную маску, дезинфицируйте руки», — добавил Куйвашев. К слову, если пожилые горожане почувствовали себя плохо, то им нужно вызвать врача на дом.
Как теперь передвигаться по городу и области
Указ не ограничивает передвижение общественного транспорта, такси и автомобилей, но в нем есть несколько оговорок. В автобусах, троллейбусах и трамваях нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра от других людей. В легковом автомобиле и такси могут одновременно находиться только два человека, если это не члены одной семьи — их количество может быть ограничено вместимостью машины. Интересно, что в указе мэра Москвы Сергея Собянина информации о таких жестких мерах нет.
По-прежнему можно свободно выезжать и въезжать в город. Более того, перемещаться можно по всей области. Впрочем, Евгений Куйвашев подчеркнул, что перемещения по региону нежелательны. То есть на дачи ездить можно, но не рекомендуется. «Мы допускаем ситуации, когда на время введения ограничительных мер семья выезжает за город, чтобы в течение ближайших дней находиться на даче», — говорит он,
На самом деле все принятые меры пока носят рекомендательный характер. Например, запрет на передвижение без действующего режима ЧС нарушает Конституцию. Президент пока не объявил ЧС, но сегодня Госдума в экстренном порядке приняла закон, разрешающий правительству РФ вводить чрезвычайный режим на территории России. Поэтому в скором времени ситуация вновь может измениться.
Будут ли штрафы за нарушение карантинна
По всей видимости, нет. Официально пока даже не говорится, как именно будут контролировать исполнение режима изоляции. Известно, что в Москве всем горожанам будут выдавать специальные пропуска — QR-коды с четким описанием места жительства и работы. Источник «Медузы», близкий к московскому оперштабу, пояснил, что каждому жителю придется зарегистрироваться на сайте мэрии и отметить место фактического проживания, при этом прописка учитываться не будет.
Евгений Куйвашев заявил, что контроль за соблюдение мер будет вести Роспотребнадзор, а также полицейские и Росгвардия. При этом губернатор надеется, что «сознательность жителей региона позволить избежать наказаний».
Сегодня Госдума утвердила штрафы для граждан до 40 тысяч рублей за нарушение карантина. Законопроект меняет статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В ней пропишут наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих». Для граждан предусмотрены штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, пишет «Медуза».
Когда отменят карантин
Никто не знает, но, очевидно, когда эпидемиологическая обстановка вновь придет в норму. Мэрия Москвы сначала разместила информацию о том, что действие карантин продлится до 14 апреля, а потом удалила эти данные. Теперь на сайте говорится, что соблюдать режим самоизоляции нужно «в ближайшее время с учетом развития эпидемиологической ситуации». Губернатор Евгений Куйвашев конкретные сроки также не обозначил.
обложка: Brian McGowan on Unsplash