Главной защитнице мигрантов Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Кто она такая и чем грозит ее высылка

Главу организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик готовятся депортировать из России. Сотрудники ФСБ вручили правозащитнице уведомление о лишении статуса беженца (теперь Чупик нельзя приезжать в страну до 2051 года), а также поместили гражданку Узбекистана в спецприемник.
Правозащитница считает, что это месть за ее защиту прав трудовых мигрантов. Чупик опасается, что в Узбекистане ей грозят пытки и преследование властей.
The Village рассказывает, чем занималась Валентина Чупик, почему ее депортируют на родину и чем это грозит работающим в России мигрантам.
Кто такая Валентина Чупик
Это правозащитница и гражданка Узбекистана. В 2006 году она покинула страну после Андижанских событий, когда правительственные войска массово расстреливали мирных демонстрантов.
По словам Чупик, ей пришлось бежать из-за преследования со стороны узбекской Службы национальной безопасности (СНБ). В феврале 2006-го сотрудники спецслужб встретили вернувшуюся из командировки правозащитницу и отвезли в подвал, где она пробыла 38 часов.
«Меня не били, но мне рассказывали про то, как меня будут убивать, про то, как меня будут расчленять, как меня будут насиловать. Рассказывали про то, как будут убивать моих родственников, желательно у меня на глазах. Они могли это сделать, потому что реально есть такие случаи пыток, и их немало», — вспоминает Чупик.
В 2009 году Валентина получила статус беженца в России. Она приехала в Москву и создала организацию «Тонг Жахони», чтобы оказывать бесплатную юридическую помощь мигрантам и решать вопросы, связанные с незаконными задержаниями приезжих, их депортацией и другими нарушениями.
По данным сотрудников «Тонг Жахони», только в 2021 году организация помогла 50 тысячам человек (при этом каждый день к правозащитнице обращались более 50 граждан). В интервью «Новой газете» Чупик говорила, что ей приходится отвечать на срочные звонки в любое время, а рабочий день может начаться даже в 2 часа ночи.
Почему Чупик лишили статуса беженца
В ночь на субботу, 25 сентября, сотрудники ФСБ задержали Чупик в Шереметьеве, куда она прилетела из Армении. Силовики вручили правозащитнице уведомление о лишении статуса беженца, отняли паспорт и поместили в спецприемник аэропорта.
В выданном документе было сказано, что Чупик лишили статуса беженца из-за того, что она «предъявила ложные сведения или фальшивые документы для признания беженцем» (подпункт 2 пункта 2 статьи 9 закона «О беженцах»). Кроме того, ФСБ запретила правозащитнице въезд в Россию до сентября 2051 года.
По словам самой Валентины, она не предоставляла никаких ложных сведений и ненастоящих документов. «Я тошнотворный правдоруб, я вообще даже скрывать ничего не умею, не то чтобы врать. Ненавижу фальшивые документы, я борюсь с ними всю жизнь», — сказала Чупик.
Где сейчас правозащитница
Уже третьи сутки Чупик находится в спецприемнике. Из-за яркого света в камере у правозащитницы ухудшилось зрение (чтобы спать при свете, ей приходится накрываться кофтой и подушкой). Валентина отмечает, что в спецприемнике есть маленький туалет и душ, но нет гигиенических принадлежностей. Кроме того, ей не дают кипяток и не пускают адвоката.
Правозащитница считает, что ее могут депортировать в Узбекистан. «Я боюсь, что меня там немедленно посадят в подвал ФСБ», — добавила Чупик.
Чтобы помочь Валентине, «Новая газета» обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Также Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с ее задержанием в аэропорту Шереметьево и возможной депортацией из России.
Несмотря на это, в понедельник, 27 сентября, полицейские пришли с обыском в квартиру к тяжелобольной матери правозащитницы в Подмосковье. «Требуют ее документы. Они зашли в квартиру — дверь была открыта на случай если придет сиделка или придется вызывать скорую», — рассказал помощник Чупик Александр Ким.
С чем на самом деле может быть связано задержание Чупик
Валентина считает, что причина ее заключения под стражу — не фальшивые документы, а месть за гражданскую позицию. Сотрудники ФСБ, с которыми разговаривала Чупик, ответили ей, что она активно обличает системную коррупцию в МВД и много жалуется на задержания мигрантов.
«Все полицейские Москвы, Санкт-Петербурга, областей жалуются на вас. Что мы могли сделать? По-другому было невозможно. Мне очень жаль», — сказали они правозащитнице.
Коллега Чупик — о последствиях ареста правозащитницы для мигрантов
Александр Ким
Активист, помощник Чупик в «Тонг Жахони»
Валентина абсолютно предана защите прав людей. Она не выключает телефон никогда, работает 24 часа в сутки. Ей могли позвонить посреди ночи, если кого-то задержала полиция. Тогда она сразу же пыталась организовать защиту. Даже в спецприемнике она продолжает отвечать людям на звонки, когда такая возможность есть. Валентина пыталась консультировать соседей по камере, но ей запретили это делать.
По словам Валентины, причина ее задержания — месть со стороны полиции. Прежде всего, сотрудников районных отделов полиции Санкт-Петербурга и нескольких отделов ОВД московского метрополитена. Именно эти отделы чаще всего становились объектами жалоб со стороны Валентины. Она жестко критиковала взаимодействие полиции с приезжими из других стран как санкционированную государством мигрантофобию с системной коррупцией. Все высокопоставленные сотрудники органов хорошо знают Валентину и всегда избегают публичных мероприятий с ее участием.
Я и мои коллеги подозреваем, что сейчас в России готовится серьезное ужесточение миграционного законодательства и вообще отношения к приезжим, прежде всего к трудовым мигрантам. Валентина была бы тут лишней: она бы слишком серьезно критиковала возможные изменения. Мы видим попытку ее выдавить. При этом совершенно не стоит ждать отказа от использования миграционного труда в России, потому что экономика нашей страны просто не сможет выжить без него.
Сейчас в команде мы обсуждаем, как нам продолжить работу организации под руководством Валентины, потому что она может делать это и дистанционно. Что касается безопасности — меня проблематично выкинуть из страны (я гражданин России), поэтому подозреваю, что в отношении меня попытаются каким-то образом сфабриковать уголовное дело.
Обложка: Центральная Евразия