7 июля, четверг
Москва
Войти

Большой иркутский бизнес Зачем En+ строит в городе новый деловой центр, жилой район и набережную

Большой иркутский бизнес

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, приступил к строительству здания своего головного офиса в Иркутске, чтобы перевести из Москвы в столицу региона более ста сотрудников. Идею перевести центральный офис в регион, ближе к основным активам, предложил основатель компании Олег Дерипаска. Кроме этого, холдинг ведет масштабные проекты по реконструкции городской набережной, восстановлению исторических зданий и строительству жилого района, планируя вложить в них около десяти миллиардов рублей. Рассказываем, зачем это нужно En+ Group и Иркутску.

En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии, приступил к строительству здания своего головного офиса в Иркутске, чтобы перевести из Москвы в столицу региона более ста сотрудников. Идею перевести центральный офис в регион, ближе к основным активам, предложил основатель компании Олег Дерипаска. Кроме этого, холдинг ведет масштабные проекты по реконструкции городской набережной, восстановлению исторических зданий и строительству жилого района, планируя вложить в них около десяти миллиардов рублей. Рассказываем, зачем это нужно En+ Group и Иркутску.

Новая среда

В 2021 году En+ Group объявила о реализации ряда проектов, которые в значительной мере изменят центр Иркутска, дав городу общественные пространства нового уровня. К 2025 году компания планирует завершить работы по реконструкции и благоустройству городской набережной. Цесовскую и Нижнюю набережные соединят, они превратятся в большой променад с зонами отдыха, спортивным клубом, бассейном, кафе и ресторанами. Эти объекты расположатся на первых этажах галереи нового жилого комплекса, спроектированного Кенго Кума, японским архитектором с мировым именем. «Японский квартал» построят на месте промзоны, где прежде располагалась ТЭЦ-2.

На Цесовскую набережную вернутся Курбатовские бани: реконструкцией исторического объекта занимается компания «Прибайкалье». Рядом расположится Дом приемов и будет построен Центральный офис En+ Group: в деловом центре площадью 4,1 тыс. квадратных метров помимо офисных пространств разместят кафе, ресторан и фитнес-клуб.

В эти и другие проекты  в Иркутске компания планирует вложить около десяти миллиардов рублей.


Новое сообщество

Перевод головного офиса En+ Group в Иркутск станет новым стимулом для развития городского делового и культурного сообщества. В России это первый опыт перемещения центра крупной компании из Москвы в регион, ближе к основным активам. Значительная часть топ-менеджеров компаний, входящих в En+ Group, — Байкальской Энергетической Компании, ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация, ЕвроСибЭнерго-Инжиниринг, КВСУ — уже работают в Иркутске. В ближайшее время в планах компании перевести в столицу Восточной Сибири еще около трети из 300 сотрудников центрального офиса.


Точка притяжения

Обновленная городская среда и появившиеся культурные объекты определенно изменят туристический статус Иркутска и зададут новый уровень сервиса, сделав город рядом с Байкалом еще более притягательным как для путешествий, так и для организации масштабных деловых и культурных событий. 

Сейчас En+ Group ведет реконструкцию (фактически, отстраивает заново) здание Курбатовских бань, полностью восстанавливая исторические фасады и сохраняя основную функцию: размещенный в здании пятизвездочный бутик-отель будет включать в себя банный спа-комплекс, открытый для посещения горожанами и туристами.

Кроме того, компания ведет реконструкцию исторического отеля «Ретро» на улице Карла Маркса, рассчитанного на прием первых лиц, и восстанавливает иркутский ипподром, основанный в 1900 году (сейчас он единственный в Восточной Сибири). 


Большое будущее

Иркутск — город вузов, молодые люди со всего региона съезжаются сюда, чтобы получить образование. Но многие перспективные выпускники принимают решение строить карьеру за пределами региона: сильные и амбициозные стремятся работать в крупных компаниях, центральные офисы которых расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Перевод головного офиса En+ Group в Иркутск открывает перед молодыми специалистами новые перспективы: большой бизнес — рядом, и возможность стать его частью появляется еще в период обучения, в рамках стажировок и реализуемых компанией грантовых образовательных проектов.


Стабильный рост

Идею о переводе головных офисов крупных российских компаний в регионы и более равномерном распределении бизнес-ресурсов на территории страны озвучил президент страны Владимир Путин. Во время ежегодной прямой линии он отметил: «Я считаю, что в Сибирь надо бы переводить определенные федеральные структуры или как минимум переводить туда те крупные наши компании и головные офисы, которые работают в Сибири, а основные налоги платят, к сожалению, в Москве». Бизнес-сообщество и власти региона уже сейчас отмечают, что «переезд» En+ Group в Иркутск не только станет стимулом для развития городской инфраструктуры и создаст в городе новые рабочие места, но и обеспечит дополнительные поступления в региональный бюджет, дав тем самым городу и региону толчок для роста и развития, в том числе в сфере формирования комфортной среды, создания новых общественных пространств, культурных объектов и больших городских событий. 


Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски?
ПРОМО
Тест: Умеешь ли ты отдыхать по-байкальски? Проверь, какой след ты оставляешь в природе

Bloomberg опубликовал фоторепортаж о крупнейшей в России майнинг-ферме в Братске

Ей управляет российская компания Bitriver, поставщиком электроэнергии выступает En+ Group

Повелитель воды и электричества
ПРОМО
Повелитель воды и электричества Узнайте, кем бы вы могли работать на Иркутской ГЭС
Волонтеры новой реальности
СПЕЦПРОЕКТ
Волонтеры новой реальности Как сегодня проходят экологические проекты в России

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Новое и лучшее

Сотрудники IKEA — о закрытии магазинов, своем будущем и домах без шведской мебели

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

The Village становится платным

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

Первая полоса

Цифра дня: Сколько журналист Иван Сафронов находится в СИЗО

Обвинение запросило 5 лет лишения свободы для Андрея Пивоварова

Прогноз: «Парное молоко» — вода в московских водоемах прогреется до 25 градусов

Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра Великобритании

Вместо Zara: В Москве откроется сеть магазинов с товарами для дома Zebra Home

Расследование: «Проект» выяснил, как социологи манипулируют статистикой

«РБК»: Сотрудников «Аэрофлота» уволят из-за реформы техобслуживания самолетов

Россияне смогут получить выписку из Росреестра только с согласия владельца

«Ведомости»: Starbucks нашла покупателя для бизнеса в России

В Германии создадут «академию в изгнании» для ученых, пострадавших от событий в Украине

Британское посольство в Москве отказалось менять адрес в честь ЛНР

Против независимых кандидатов штампуют административные дела
Против независимых кандидатов штампуют административные дела Как власти готовятся к муниципальным выборам в Москве

Финляндия установит забор на границе с Россией

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

«Зачем вы сюда приехали? Мы вас звали?»: Три истории о беженцах и России

Гостиница Four Seasons у Кремля сменила название на Legend of Moscow

Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском
Как устроена выставка современного (и не только) искусства в крохотном Каргополе под Архангельском «Птица в деревянной броне несет цифровые яйца»

Московская фотостудия Option уволила фотографа из-за сексуальной ориентации

Минюст признал Юрия Дудя иноагентом из-за монетизации на YouTube

Госдума запретила участвовать в боевых действиях против России

Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля
Черешневый суп, гаспачо с нектарином и горошкомоле: Недорогие сезонные рецепты июля

Подпишитесь на рассылку