«Собянин! Жители требуют тишины!»: Разрешился ли конфликт на Патриарших The Village проследил историю противостояния местных жителей и ресторанного бизнеса в центре Москвы

В начале июля 2016 года в районе Патриарших прудов появились растяжки с текстом: «Собянин! Жители требуют тишины!» — так местные жители попытались обратить внимание властей на шум, раздающийся из заведений в ночное время. Обсуждение проблемы продолжилось в группе района в фейсбуке: пока одни выкладывали эмоциональные посты, другие советовали им сменить место жительства. На ситуацию обратили внимание и федеральные каналы.

На этой неделе конфликт получил формальное завершение. В ответ на жалобы местных жителей префектура Центрального административного округа Москвы провела совместное совещание с владельцами кафе и ресторанов, расположенных в районе Патриарших прудов. По его итогам владельцы заведений выразили готовность закрываться раньше — в 23:00. The Village проследил историю конфликта и его разрешения.

Почему начался конфликт?

В 2015 году в рамках городской программы «Моя улица» были реконструированы сразу несколько улиц в районе Патриарших прудов: преобразованиям подверглись Спиридоновка, а также Большая и Малая Бронная улицы — на последней была значительно заужена проезжая часть и расширены тротуары. В отличие от противоречивой реконструкции Мясницкой улицы, превращение Малой Бронной в де-факто пешеходную зону скорее вызвало положительные отклики у горожан.

Однако ситуация изменилась с началом ресторанного сезона в 2016 году. На коротком — длиной всего в сотню метров — участке Малой Бронной улицы между Спиридоньевским и Большим Патриаршим переулками фактически появилась барная площадь с несколькими заведениями, работающими после полуночи. На ней летним вечером могут собраться несколько сотен шумных отдыхающих.

«Наши власти имеют маникальное желание делать из всего общественные пространства. В погоне за подобным благоустройством правительство забывает, что для города важны различные возможности, — говорит урбанист Пётр Иванов. — Кроме того, подобные инициативы проводятся без какого-либо контакта с местным населением. Не делается даже попытки понять, а нужно здесь это общественное пространство или нет. Прошлым летом на Патриарших расширили тротуары, где теперь проводят время посетители различных заведений, а местные жители не получают от этого никакой пользы и жалуются на грязь и шум».

Впрочем, ночной шум стал лишь одной из причин конфликта. Эмоциональный и противоречивый пост актёра Андрея Фомина, проживающего на Патриаших, отразил нарастающие противоречия внутри района. С одной стороны, Патриаршие пруды — спальный район для представителей творческой интеллигенции и работников креативной индустрии, и для него характерно тихое семейное потребление. С другой стороны, в течение последних пяти лет район переживает ресторанный бум, и на Патриарших разместилось несколько десятков модных кафе, ресторанов и баров. К 2016 году развлекательная функция района стала мешать жилой.

Как регулируется уровень шума?

Конфликтную ситуацию на Патриарших усугубило то, что многие заведения формально находятся в нежилых зданиях и не подпадают под действие закона о тишине.


Анвар Галимов

юрист

Ситуация с барами на Патриарших регулируется законом Москвы о соблюдении тишины в жилых домах с 23:00 до 07:00. Этот закон в равной мере распространяется на все районы Москвы, в том числе, конечно, и на спальные. И если увеселительные заведения располагаются в жилом доме, то этот регламент распространяется и на них: там действительно после 23:00 должно быть тихо.

Однако если бар или ресторан стоит особняком, то на заведение закон о тишине не распространяется — даже если место находится в спальном районе. И если увеселительное заведение находится в нежилом здании, окружённом жилыми, то на него всё равно не распространяется закон о тишине. Частное заведение имеет право устанавливать свой регламент, но если оно доставляет неудобство гражданам, то последние вправе вызвать сотрудников полиции и пожаловаться. Недовольные жители могут обратиться с иском в суд, чтобы раздражающее их заведение установило новый регламент.

На мой взгляд, конечно, споры стоит урегулировать мирным путем, собравшись с жильцами близлежащих домов и попросив владельцев заведения не шуметь после определенного времени, потому что решать конфликт через суд — долго, хлопотно и затратно. Если жители обратятся на шумное заведение в суд, то они должны будут собрать свидетельства, предоставить аудио- и видеозаписи, а также выписки из журнала выезда полиции или дежурной части, и вызвать эксперта в области фонетики, чтобы замерить шум и доказать, что он превышает допустимое количество децибел.


Как решали конфликт?

На этой неделе в префектуре ЦАО состоялось совещание, на котором обсуждали обращения жителей Патриарших прудов на шум в ночное время. На встрече присутствовали более 30 владельцев ресторанов и кафе.

Формально префектура не имеет права обязать рестораны и кафе закрываться в определённое время, так как это противоречит постановлению правительства Москвы от 24.02.2010 № 157 «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», статье 11 Федерального закона РФ «О защите прав потребителей» и статье 209 Гражданского кодекса РФ. «До суда префектура может дать шумному заведению только рекомендацию соблюдать тишину в определённое время, но никак не в приказном порядке», — объясняет юрист Анвар Галимов.

Однако в результате совещания было принято решение ограничить время работы заведений до 23:00. По словам пресс-службы префектуры, это решение было самостоятельно принято рестораторами, которые не хотят мешать местным жителям. «Последние несколько дней все заведения в районе Патриарших прудов закрываются не позже 23:00», — также добавили в пресс-службе.

Что говорят представители заведений?

The Village решил проверить, как на практике изменилось время работы заведений на Патриарших. Так, в Ess-Thetik нам ответили, что прежде бар работал до 03:00, а теперь перешёл на новый режим: последнего гостя впускают до 23:00. Закрывается заведение в полночь.

«Ситуация в районе сложилась непростая, хотя нас она и не коснулась напрямую: на наших гостей никто не жаловался и от центра шумного загула на Малой Бронной нас, к счастью, отделяет несколько сотен метров, — сообщила Виктория Лаврушкевич, генеральный директор ресторана Saxon + Parole. — В целом мы соблюдаем временные и, самое главное, шумовые рамки работы заведения согласно законодательству и пока не собираемся пересматривать режим».

Представители бара «Клава», расположенного в самом шумном месте Малой Бронной улицы, отказались от официального комментария редакции. Однако сотрудники заведения сообщили нам, что бар работает в прежнем режиме до 06:00, и после полуночи всё так же можно забронировать столик для вечеринки. В то же время расположенный неподалёку бар «Киану» закрывается в полночь.


Ксения Сапунова

PR-менеджер бара «Киану»

На данный момент «Киану» впускает последнего гостя не позже 23:00, а закрывается заведение в полночь. До недавнего времени бар закрывался в пять утра. Конечно, теперь мы потеряем значительную часть выручки — это простая математика. Мы в любом случае соблюдаем закон о тишине, и уровень шума в баре не превышает законного уровня. Кстати, по факту наш бар находится в нежилом здании.

Наша цель — прививать качественную барную культуру. В пятницу и субботу у нас всегда присутствует фейсконтроль и два охранника. Наши бармены никогда не наливают тому, кто уже достаточно пьян. У нас строго отсеивается аудитория, и пьяного человека мы в бар не пускаем.

Но, не являясь правоохранительными органами, мы не имеем права ограничивать действия граждан за пределами бара. У нас гастрономический бар, и разгонять людей, которые общаются на улице, мы не можем. Однако мы пошли навстречу префектуре и ограничили время работы.

Вообще, после полуночи гости «Киану» часто отправляются в другое наше заведение – «Коба». В прошлую пятницу мы впервые попытались после полуночи собрать посетителей и перевезти их туда на бесплатном шатле. Но практика показала, что гости предпочитают самостоятельную поездку на такси.


Что будет дальше?

По словам руководителя пресс-службы префектуры ЦАО Елены Сединой, начиная с прошлых выходных в районе Патриарших прудов стал чаще проходить полицейский патруль, к которому присоединились сотрудники управы и префектуры. «Задача патруля — не проверять, закрыты ли двери ресторанов, а смотреть, есть ли люди, которые своим поведением могут нарушить покой жильцов ближайших домов. В случае нарушения общественного порядка, который по закону о тишине все должны соблюдать с 23:00 до 07:00, полиция составляет протокол об административном правонарушении. Отмечу, что протокол будет составлен непосредственно на имя нарушителя, а не на владельцев заведений», — пояснила Седина.

Впрочем, ограничение времени работы заведений и усиление патруля вряд ли снимет все противоречия между местными жителями и ресторанным бизнесом. «Несмотря на то что ограничение работы заведений выглядит как договорённость, оно таковым не является, так как не было достигнуто реального компромисса. Мало того что бизнесмен теряет прибыль, он ещё и находится под постоянной угрозой контроля со стороны правоохранительных органов», — считает урбанист Пётр Иванов.

По словам Иванова, разрешить конфликтную ситуацию помогло бы территориальное общественное самоуправление — с его помощью местные жители могли бы договариваться с владельцами бизнесов о развитии района, учитывающем потребности всех сторон. «Но у жителей района Патриарших его, к сожалению, нет», — признает урбанист.


Над материалом работали: Ирина Кравцова, Кристина Сафонова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус
Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус The Village попытался разобраться, как отмена троллейбусных маршрутов отразилась на городе и горожанах
Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус

Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус
The Village попытался разобраться, как отмена троллейбусных маршрутов отразилась на городе и горожанах

Любовь к самокопанию: Масштабные ремонтные работы в центре Москвы
Любовь к самокопанию: Масштабные ремонтные работы в центре Москвы The Village прогулялся по центральным столичным улицам и понаблюдал за тем, как там продвигаются работы по благоустройству
Любовь к самокопанию: Масштабные ремонтные работы в центре Москвы

Любовь к самокопанию: Масштабные ремонтные работы в центре Москвы
The Village прогулялся по центральным столичным улицам и понаблюдал за тем, как там продвигаются работы по благоустройству

Под ковш: Что происходит с павильонами в Москве
Под ковш: Что происходит с павильонами в Москве The Village выяснил, что предпринимают собственники снесённых зимой торговых точек и кто будет следующим
Под ковш: Что происходит с павильонами в Москве

Под ковш: Что происходит с павильонами в Москве
The Village выяснил, что предпринимают собственники снесённых зимой торговых точек и кто будет следующим

Молодые архитекторы, которые переделывают Садовое кольцо
Молодые архитекторы, которые переделывают Садовое кольцо The Village встретился с представителями архитектурных бюро, спроектировавших новый облик артерии
Молодые архитекторы, которые переделывают Садовое кольцо

Молодые архитекторы, которые переделывают Садовое кольцо
The Village встретился с представителями архитектурных бюро, спроектировавших новый облик артерии

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва

Без ведра с водой и отжима тряпки руками

Первая полоса

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Подпишитесь на рассылку