Художник рисует Иисуса Христа на стенах домов по всей России. Ему 28 лет и у него опухоль мозга Наркотики, синие киты и драки с дьяконом в лесу

Художник рисует Иисуса Христа на стенах домов по всей России. Ему 28 лет и у него опухоль мозга

Лики Иисуса Христа в виде граффити появляются на улицах российских городов уже шесть лет. Их автор не служит РПЦ и не считает себя оппозицией церкви, он «вне». 28-летний художник Арсений Бочков рассказал The Village свою историю.

Однажды я подрался в лесу с пьяным дьяконом. Мы были на свадьбе, и он сказал, что мои рисунки — богохульство, а я говорил, что это искусство. Пришлось драться. Я заявляю свои права на стенку в городе, а священники почему-то заявляют свои права на бога.

Все мои Иисусы разные. Условно: сожрешь ЛСД — и уже иначе рисуешь. Самый легкий элемент — это нимб. Рисование — это не только мелкая моторика, это танец. Я могу нарисовать Христа за минуту, без эскиза, пока красный горит на светофоре, — ведь нужно успеть, чтобы какая-нибудь бабка не начала ворчать, что «это грех». Постепенно нимбы стали выходить суперровными, рука сама научилась делать идеальные круги — теперь я специально рисую их кривыми.

Диагноз

На первом курсе случился первый эпилептический припадок и первая кома, в 18 лет. Врачи нашли у меня опухоль мозга, которая может лопнуть в любой момент (медицинское заключение есть в распоряжении The Village. — Прим. ред.). Сказали, что я проживу максимум три года. Я коренной москвич, вырос в большой православной семье (Арсений — второй ребенок из девяти. — Прим. ред.) ходил в церковно-приходскую школу, потом поступил на педиатра. Но сначала мама лечила меня святой водой, маслами и гомеопатией. Когда я понял, что скоро умру, начал употреблять наркотики. Из православного и праведного мира я вырвался в мир, полный разврата, грязи и женщин: помню, как просыпался неизвестно где и неизвестно с кем. Мой друг оказался профессиональным мошенником, и мы стали зарабатывать аферами, о которых я не хочу говорить. Но «чувство бога» внутри я сохранял даже в такие моменты.


Для большинства людей бог — это средство, чит-код достижения земных благ


В медицинском вузе я проучился десять лет, но ушел с пятого курса — постоянно брал отпуск по болезни. Все это время я рисовал на улицах. Раньше я принимал таблетки в рамках противоэпилептической терапии, но они угнетали центральную нервную систему — я становился агрессивным человеком. Тогда же у меня появилась другая очень нехорошая работа, связанная с наркотиками. Только не с продажей, а наоборот — помогал ментам. К счастью, в сентябре 2017 года я женился и пошел работать в фирму брата: он продает рекламные конструкции. Сейчас я могу сутками стоять за сварочным аппаратом, делать чертежи, управлять проектами, общаться с клиентами. Мы собираем огромные рекламные конструкции на мероприятия и ивенты. Работаю без выходных, поэтому очень мало вижусь с женой, хотя она беременна.

Сделал операцию (эмболизация АВМ левой лобной доли. — Прим. ред.). Проблема с опухолью отпала, но не эпилептические припадки: сейчас они случаются примерно раз в месяц, но я уже не падаю в обморок, а просто говорю на непонятных языках, читаю молитвы и потом прихожу в себя.

Зачем это все

Если человека возмущает Иисус на улице, значит, он слишком часто его видит. «Стул должен стоять перед столом, а Иисус должен быть только в церкви, и никак иначе». Я рисую Иисуса не в протест против православия, а чтобы менять людей. Когда мои работы стали популярны, мне стали писать незнакомцы — в одном предложении часто содержались слова «бог, гореть в аду, сдохни, мразь». Люди живут в ограниченном мире, где все должно быть по правилам. Отчасти я их понимаю, потому что, когда Pussy Riot станцевали в храме, для меня это тоже было шоком. Сейчас я думаю, что они молодцы.

Вот есть Витя Треугольник, мой знакомый художник. Витя везде рисует треугольники ради одного персонального зрителя — человека, который находится на самом дне, идет по улице, жизнь ему не мила, и он хочет покончить жизнь самоубийством. Треугольник у Вити — это бог, и когда человек видит этот треугольник, он понимает, что не нужно убивать себя. С Иисусом такая же штука. Я рисую, чтобы, как в фильме «Сталкер» Тарковского, человек вдруг задумался: зачем мы все живем, зачем есть музыка, зачем весь этот мир? Главная моя задача — зародить в человеке мысль.


Раньше я рисовал на улицах синих китов. У меня даже хотели взять интервью, потому что связывали с историей про группы смерти


Для большинства людей бог — это средство, чит-код достижения земных благ, способ нарушения законов физики, которые сам бог и придумал. «У меня что-то не получается, надо прочитать заклинание, помолиться, совершить обряд — и все получится». Для меня же бог — это недостижимая цель, смысл бытия. Ему не нужно молиться, его нужно изучать. Цель не просто объяснить, как все устроено и как кровь циркулирует в сосудах, а зачем все это происходит. Нужно всю жизнь к этому идти: изучать себя, законы физики, математику, которая, кстати, задает многие вопросы. Вот я болею, и я не прошу у бога исцеления. Я верю в себя и понимаю, что нужно подзаработать бабла, чтобы вылечиться. Я сделал плохое дело — мне нужно извиниться перед людьми, а не идти рассказывать об этом в церкви. А бог — это цель. Сидишь и думаешь, почему мир устроен именно так.

В христианстве человека считают ничтожеством, он грязен и грешен. Причем грехи часто какие-то абсурдные: бороду сбрил — грех. Еще в детстве, когда матушка насильно заставляла меня молиться, я думал, что ее поведение не вяжется с любовью Иисуса, который в человека верил и который пришел менять старые законы. Я говорил маме: «Мама, бог — это совсем по-другому». Ницше в «Антихристе» тоже растоптал не самого бога, а того бога, который существует в головах у людей.

Маме тоже не нравится мое творчество, но мама это мама, я ее все равно люблю. Я рассказывал ей про выставку «Икона после иконы», для которой я нарисовал Иисуса на холсте. Какая-то баптистская церковь потом повесила репродукцию у себя в храме. Я рассказывал маме, что священник хвалил мою работу и что молодым людям, которые в будущем станут богословами, нравится мое искусство, — но ее это не убедило. Мама совсем перестала общаться со мной, когда я женился. А жена у меня замечательная, всегда поддерживает. Когда у меня не было денег на краску, она заложила свои золотые сережки.

Иисус за 25 тысяч

Рисовать на улице меня вдохновил фильм «Девиантное поведение», — про группировку «Зачем». Идея стрит-арта в том, что ты общаешься не только с теми, кто пришел на выставку, а вообще со всеми, кто проходит по улице. Через маленькое окошечко твое воображение сталкивается с воображением прохожего.

До Иисусов я рисовал политические граффити. Что-то наподобие Бэнкси, но острее и злее. Я не буду называть конкретные работы, потому что хочу, чтобы это осталось как бы «гласом народа». Политику придумали, чтобы разъединять людей друг с другом — на кухне папа ругается с сыном, узбек ругается с таджиком. Недавно я рисовал Прометея, у которого глаза полны слез, а перед ним стоит маленький-маленький политик, который смотрит в бинокль, и военный. Прометей дал людям огонь, чтобы они строили крепкие дома, чтобы им было тепло, чтобы можно было готовить пищу. Но человек использует этот огонь, чтобы убить другого человека. Прометей видит это и плачет.


Был один аукцион, где очень плохой человек купил Иисуса и повесил его рядом с картиной влагалища. Я не против влагалищ, но мне не было весело


Еще раньше, в 2012 году, я с подругой рисовал на улицах синих китов. Очень много синих китов. У меня даже хотели взять интервью, потому что меня связывали с историей про «группы смерти», хотя это совершенно разные вещи. Мой кит — это огромное мирное животное, которое плавает в еще более огромном океане. Оно доброе, оно никого не боится, потому что нет никого больше, кто его сожрет. Я впервые нарисовал Иисуса, страдая все той же мегаломанией по чему-то фундаментально огромному и великому, как кит. Уже в Москве друг сказал, что Иисус на разваливающемся здании в многострадальной России — это крутой символ. Мы с ними начали рисовать Иисусов вместе — и сразу столкнулись с критикой. Я создал инстаграм, где объяснял, что это за символ и почему. Позже появилась и команда «ETOBCE», с которой мы организовали три выставки. У нас получилась большая компания, я даже организовал нам курсы по рисованию. Но многие ребята думали, что выход на улицу с баллончиком — это уже акт искусства, как думает и все стрит-арт-сообщество, часто не заморачиваясь с качеством этого искусства. Они не горели, просто хотели весело жить. Cейчас я с ними не общаюсь.

Я рисовал Иисусов и на заказ, продавал через инстаграм — бывало по 25 тысяч рублей за картину. Некоторые работы отправлял на аукционы. Например, был один аукцион, где очень плохой человек купил Иисуса и повесил его рядом с картиной влагалища. Я не против влагалищ, но мне не было весело. Больше я с этим аукционом не сотрудничал. Иисус сильно оброс дополнительными мифами, и не до всех доходит смысл. Поэтому я часто отказывал покупателям околохристианского толка или ставил невозможный ценник — ведь я продаю именно свою идею, а не ту, которую в зрителе разжег кто-то другой.

Я мог бы и дальше зарабатывать Иисусом, но мне неинтересно его штамповать — я уже забрался на эту гору.


фотографии: Арсений Бочков

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Люди, пережившие теракты
Люди, пережившие теракты The Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово
Люди, пережившие теракты

Люди, пережившие теракты
The Village записал истории москвичей, переживших захват «Норд-Оста», теракты на Каширке, «Парке культуры» и в аэропорту Домодедово

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей
Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах

Святые угодники: Кто и как зарабатывает на мощах
Кто организовывает привозы и как устроен черный рынок мощей

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20
Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы

Православие или рейв: Как живут верующие миллениалы
Как совмещать исповедь, наркотики и секс, когда тебе 20

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine «Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»
Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine

Поэзия нейросетей: Как ошибки «Google Переводчика» превращает в стихи проект Neural Machine
«Сердцебиение всадника — самая дальняя точка лошади»

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютуб-канал Навального. Она объявила голодовку

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам