«Трудности перевода»: Что такое well-being отель Когда западная концепция встречается с российской ментальностью

В здании, где в 2014-м жила российская сборная в Олимпийской деревне, год назад заработал отель, назвавший себя первопроходцем well-being-концепции в российском гостиничном бизнесе. В подтверждение этому Green Flow Hotel вступил в международную ассоциацию healing-отелей (от англ. — целебный) — единственный из России. The Village посетил сочинский well-being-отель, чтобы понять, что скрывается за модным неймингом.

Green Flow Hotel 

greenflow


Цены: самый дешевый номер — от 3 700  рублей за ночь, самый дорогой — от 13 200 рублей за ночь

Включены в стоимость проживания: посещение термальной зоны (турецкий хаммам, финская сауна, биосауна, контрастные купели); занятия скандинавской ходьбой с тренером; ski-pass на подъемник «Роза Долина — Роза Плато»; посещение тренажерного зала

За отдельную плату: сухой флоатинг, массажи, обертывания, уходы для лица и тела

Идея

Слово well-being в названии типа отеля предпочитают не переводить, потому что ближайшее русское «благополучие» (как и другие переводы — удовлетворенность жизнью, процветание, счастье) не отражает всей сути концепции, заложенной в английский термин. Well-being — это «комплексные решения по управлению стрессом и энергией и в целом здоровым образом жизни», как поясняют представители Green Flow Hotel. А среди его составляющих перечисляют «непрерывное развитие, отсутствие вредных привычек, спорт и создание баланса между работой и отдыхом». Концепция well-being уже широко применяется за рубежом, и это касается не только отелей, но и корпоративной культуры крупных компаний. В России пока это явление не получило широкого распространения, поэтому любой бизнес, провозгласивший себя well-being, как будто занимает узкую нишу и получает конкурентное преимущество.

Создатель отеля Green Flow Hotel Александр Тертычный, бывший работник железнодорожного бизнеса (совладелец «Нефтетранссервис»), рассказывает, что в его жизнь эта концепция вошла много лет назад: он часто болел и ходил по врачам, а после определенных событий в семье понял, что все болезни от того, «как мы живем, что мы едим и делаем». Для начала сел на диету под присмотром медийного диетолога Лидии Ионовой — и удивился, как его жизнь изменилась от этого в лучшую сторону, — плюс потерял 12 килограмм.

Именно поэтому в отеле Green Flow Hotel делают особый акцент на местном ресторане Supreme, где обещают кормить исключительно здоровой едой, приготовленной из фермерских продуктов. Его шеф-повар Алексей Солодовников, несмотря на то, что раньше занимался дичью в Сибирских заведениях, под присмотром диетолога смог разработать ряд удачных блюд для сторонников здорового питания и даже вегетарианцев. Впрочем, при желании хлеб и десерты здесь тоже можно заказать.

Для работы с телом в Green Flow Hotel есть целый этаж со спа-процедурами, тренажерным залом и йогой, проводится медитация и скандинавская ходьба. За дополнительную плату можно сделать массаж, обертывание или посетить сеансы флоатинга. «Для души» в определенные дни тут проводят занятия арт-терапией: вы рисуете — а психолог разбирает, что вы хотели этим сказать. А если повезет, в отеле можно застать мастер-классы и практики с приглашенными преподавателями из Москвы или даже Непала. Например, это программы по женскому здоровью (что на них делают — неизвестно), работа с тибетскими чашами, лечение звуками гонга и йога на гвоздях. Ну а «для ума» тут работает библиотека и устраивают открытые киносеансы, где показывают проверенные временем и титулованные фильмы.

Важнейшей составляющей концепции well-being (и это многократно подчеркивают работники Green Flow Hotel) является энергетика. Поэтому отель был открыт в горах на курорте «Роза Хутор». Так совпало, что «энергетика» оказалась в здании, где жила российская сборная во время Олимпиады в Сочи. Следующие отели этой сети будут где-то на Байкале, Алтае или даже в Подмосковье, главное условие — непременно подальше от дорог и поближе к природе.

Практика

Место и правда составляет большую часть привлекательности отеля: Green Flow Hotel находится на высоте 1 170 метров над уровнем моря на территории курорта «Роза Хутор», поэтому ты спишь и ешь с декорациями в виде снежных гор. А если снять номер с ванной у окна, то ты даже моешься на их фоне.

Вообще, кажется, что этот отель предпочтут местным конкурентам не столько сторонники ЗОЖ, сколько активные инстаграммеры. Визитка Green Flow — бассейн с подогревом прямо на улице, летом таким мало кого удивишь, а вот зимой, когда вокруг снежный Кавказ и минусовая температура, это эффектно. Да, чтобы искупаться в декабре в 36-градусной воде, надо совершить пробежку от раздевалки до бассейна в купальнике прямо по улице. Этот путь усложняет то, что ты буквально ступаешь на скользкую дорожку — почему-то с наступлением холодов здесь не положили специальное покрытие, и надо идти по льду, о чем, правда, предупреждает знак и местный тренер. Поэтому, чистя тело и душу в местном спа, рискуешь остаться со сломанной рукой. Но, как пояснил владелец отеля Александр Тертычный, этот вопрос решается — специальной дорожки до сих пор не было, потому что «это Сочи», а доставка из Москвы усложняется нерадивыми заказчиками.

Идеальные устремления владельцев отеля не только в этом разбиваются о суровые реалии. Так, например, они всячески радеют за экологичность и называют ее китом своей концепции. На это намекает, например, выбор марки косметики, лежащей в номерах, — все Natura Siberiсa. А в дизайне комнат видишь простые серо-коричневые цвета и заигрывания с природными материалами, сухими веточками и шишками. Это сознательный выбор Green Flow, который, наверное, даже может расстроить любителей физического выражения люкса в виде огромных люстр и золотых ручек, но отель не про это. Однако о столь обсуждаемом сейчас в мире сокращении использования пластика или раздельном сборе мусора здесь речи пока не идет — по объективным причинам, поясняет директор по развитию Green Flow, Саид Боходирхонов: «Ну, начнем мы собирать в отеле мусор раздельно, компания, которая обслуживает весь „Роза Хутор“, одна, и она свалит все в кучу. По факту природе мы ничем не поможем».

Особенность российского менталитета также не позволяет в отеле полностью отказаться от мониторов, например: в номерах, конечно же, висят телевизоры. Но при этом их нет нигде в общих пространствах — такой компромисс. Сам Тертычный приводит в пример популярный в Австрии healing-отель, где вообще отнимают мобильные телефоны у посетителей, что не мешает иметь овербукинг на месяц вперед.

Кстати, Green Flow — единственный российский отель, который вошел в международную ассоциацию Healing Hotels of the World (оздоровительных отелей мира). Но в Сочи к жесткому «хилингу» пока не готовы, как и полностью отказаться от алкоголя — поэтому, помимо детокс-коктейлей и чая ручной сборки, в местном баре есть коллекция вин: ведь какой русский откажется хотя бы от бокала вина после быстрой езды на сноуборде. К тому же отель предлагает свою инфраструктуру для проведения массовых мероприятия — конференций, новогодних концертов и фуршетов. Тут тоже без алкоголя никак. Владельцы Greеn Flow Hotel все это понимают и оставляют посетителям самим делать выбор: ехать за спа и красивыми снимками или примерить на себя на несколько дней здоровую концепцию и перенести ее в рутинную жизнь.


обложка: Green Flow Hotel

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какой трекер спасет питомца от ожирения и кражи
Какой трекер спасет питомца от ожирения и кражи Редакция с хаски Шу тестирует четыре гаджета разных производителей
Какой трекер спасет питомца от ожирения и кражи

Какой трекер спасет питомца от ожирения и кражи
Редакция с хаски Шу тестирует четыре гаджета разных производителей

«Мы попытались научиться медитировать»
«Мы попытались научиться медитировать» Редакторы The Village пробуют расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях
«Мы попытались научиться медитировать»

«Мы попытались научиться медитировать»
Редакторы The Village пробуют расслабиться и сконцентрироваться на своих ощущениях

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве Русские лангусты, привкус ила и раковая линька
Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве

Дорого и опасно: Редакция ищет вкусных раков в Москве
Русские лангусты, привкус ила и раковая линька

Сон для слабаков: Почему надо бороться с сонным мачизмом
Сон для слабаков: Почему надо бороться с сонным мачизмом А со своими циркадными ритмами — подружиться
Сон для слабаков: Почему надо бороться с сонным мачизмом

Сон для слабаков: Почему надо бороться с сонным мачизмом
А со своими циркадными ритмами — подружиться

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Подпишитесь на рассылку