Есть вопрос: «Что происходит с китайскими фонариками, когда они догорают?» Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни города, которыми задаются горожане.

В III веке до нашей эры китайские фонарики использовались как средство устрашения противника. Сейчас ими никого не испугаешь, но, как оказалось, они могут причинить серьёзный вред. Читатели спросили у нас, что происходит с китайскими фонариками после того, как они догорают, и выяснилось, что это вопрос не праздный. В некоторых странах запуск китайских фонариков запрещён. Директор программ Гринпис России Иван Блоков рассказал The Village, почему.
Что происходит с китайскими фонариками,
когда они догорают?
Иван Блоков
Директор программ Гринпис России
Фонарики, в общем, такой же мусор, как любые другие бытовые отходы. Они догорают и падают на землю, и только бумага будет разлагаться десятки лет, не говоря уже о каркасе. У меня нет данных по краске, но, учитывая копеечную стоимость фонариков, вполне возможно, что используется токсическая краска, которая тоже попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние.
В Великобритании Общество охраны морей предлагает запретить запуск этих фонариков: в ходе ежегодной чистки побережья выяснилось, что обгоревшие небесные фонари — один из самых распространённых видов мусора.
Говорят, что китайские фонарики также запрещены во Вьетнаме, Германии, Австралии и даже в некоторых городах Китая — но, кажется, там запрет связан не с экологией, а с противопожарными мерами.
В России проблему китайских фонариков трудно назвать приоритетной — на уровне всех отходов, которые попадают в окружающую среду. То есть, например, в Сан-Франциско перерабатывается 80 % отходов, а в России — 2−5 %, остальное же попадает на свалки, поэтому проблему китайских фонариков трудно назвать по-настоящему актуальной.
Свои вопросы присылайте на village@the-village.ru
Иллюстрация: Саша Похвалин