#ЯНебоюсьСказать: Как помочь человеку, пережившему сексуальное насилие? The Village поговорил с психологом и представителями центра «Сёстры» о том, что делать, если вы столкнулись с насилием, и о том, как помочь пострадавшим
Украинская журналистка Анастасия Мельниченко была первой, кто под хэштегом #яНеБоюсьСказати (или #ЯНебоюсьСказать) рассказала о насилии, с которым она сталкивалась в течение жизни, и призвала других женщин не бояться сделать то же самое. Сейчас под этим хэштегом можно найти сотни историй совершенно разных людей, как женщин, так и мужчин, в той или иной мере столкнувшихся с ситуациями, о которых в нашем обществе принято молчать.
The Village поговорил с психологом в области взаимоотношений Анной Итко и представителями Независимого благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» о том, что делать, если вы стали жертвой насилия, а также узнал, как можно помочь пострадавшим.
Что делать, если вы стали жертвой насилия?
Анна Иотко, психолог в области взаимоотношений:
Насилие — наиболее острая проблема в настоящее время, так как оно имеет не только психологический, но также социальный, медицинский и юридический аспекты. Кроме того, оно может привести к самым тяжёлым психологическим травмам (например, стойкому изменению личности) и повлечь за собой определённые нарушения, затрагивающие как познавательную сферу, так и аппетит, сон.
Важно понять, что в одиночку с насилием бороться нельзя. Пострадавшему необходима помощь специалиста: только он сможет справиться с такой сложной задачей. Срочная психологическая помощь жертвам должна быть направлена именно на стабилизацию их текущего психологического и физиологического состояния, возврату к обычной жизни, которую они вели до случившегося. Психологи, которые работают в кризисных центрах, часто говорят, что рассказать хоть кому-нибудь — важный шаг на пути восстановления. Это подтверждают и многие жертвы. Поэтому важно не терпеть, а осознать проблему и поведать о ней хотя бы одному человеку.
Думаю, всем известно, что процент обращений в полицию после случаев домашнего или сексуального насилия весьма низок. Очень многие взрослые жертвы сексуального насилия так никогда и не заявляют об этом в правоохранительные органы. Причём боязнь реакции общества и окружения нередко доминирует над всем остальным — это, конечно, удручает. Но особенно обидно, что общество нередко реагирует именно так, как того боится жертва. Тем не менее очень важно не молчать, а в случае телесных повреждений не бояться обращаться за медицинской помощью. Ведь зафиксировав повреждения, пострадавший сможет обратиться в полицию. Для этого надо прийти в травмпункт и объяснить врачу причину повреждений. Важно, чтобы доктор описал размеры, расположение и цвет каждого повреждения и выдал справку с датой обращения, номером медицинской карты, своей фамилией и печатью учреждения.
Как помочь человеку, который стал жертвой насилия?
Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»:
Прежде всего пострадавшим важно понимание и поддержка друзей и близких. Многие жертвы насилия переживают из-за возможной реакции общества, а потому не говорят о случившемся. Поэтому необходимо показать, что вы верите человеку и готовы ему помочь.
Ни в коем случае не осуждайте пострадавшего и не делайте замечаний о том, как следовало поступить. Лучше просто внимательно выслушайте. Также не стоит просить человека говорить о подробностях случившегося или ждать от жертвы некоего стандартного поведения: кто-то может вести себя агрессивно или, наоборот, много плакать: все ведь реагируют по-своему.
Как правило, жертвы насилия ощущают потребность говорить о происшедшем долгое время. Не отказывайте им во внимании и сочувствии, даже если вам кажется, что боль уже должна была утихнуть. Посоветуйте пострадавшему обратиться в службу поддержки жертв насилия за профессиональной помощью. Если человек откажется, позвоните в службу сами. Там вам подскажут, как правильно себя вести в подобной ситуации. Также не рассказывайте другим то, что вам доверил пострадавший. Оставьте человеку право самому решать, чем и с кем делиться.
Анна Иотко, психолог в области взаимоотношений:
Существуют определённые правила первой помощи жертвам насилия. Например, необходимо воздерживаться от объятий или иного телесного контакта. Не расспрашивайте о подробностях произошедшего, не обвиняйте. Попытайтесь оказать психологическую поддержку. Разговаривать с пострадавшим нужно только тогда, когда он чувствует в этом потребность. Можно предложить поговорить, но не требовать и не читать нотаций. При необходимости сопровождайте пострадавшего — например, в отдел полиции при желании подать заявление.
Куда можно обратиться жертвам насилия?
Горячая линия центра психологической помощи
МЧС России
+7 (495) 926–37–07, в будни: с 9:00 до 18:00
Линия психологической помощи женщинам, оказавшимся в трудных ситуациях (Москва)
+7 (495) 282–84–50
Линия психологической поддержки женщин, переживших сексуальное насилие (Москва)
+7(495) 124–61–85, с 10:00 до 20:00
Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» (Москва)
+7 (499) 901–02–01, будни: с 10:00 до 20:00
Московская служба психологической помощи населению (Москва)
+7 (499) 173–09–09
Центр психологической помощи женщинам «Ярославна» (Москва)
+7 (495) 282–84–50, пн.-чт.: с 09:00 до 19:00
Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» (Москва)
+7 (499) 492–46–89, 492–26–81, 492–06–48
Национальный центр по предотвращению насилия «Анна» (Россия)
+7 (800) 700–06–00, пн.-вт.: с 15:00 до 19:00; ср., чт., пт., сб.: с 09:00 до 15:00
Кризисный центр помощи женщинам и детям (Москва)
+7 (499) 977–17–05. Есть стационар.
Кризисный центр для женщин ИНГО (Санкт-Петербург)
+7 (812) 327–30–00. Есть стационар.
Кризисный центр «Спасение» (Химки)
+7 (095) 572–55–38, 572–56–20. Есть стационар.