Исследование: Почему бесполезно искать экологически безопасный район Москвы The Village рассказывает, на каком расстоянии от дорог и промышленных предприятий нужно выбирать жилье на самом деле

Исследование: Почему бесполезно искать экологически безопасный район Москвы

Экологическая обстановка в Москве вызывает много вопросов и споров: одни убеждены, что северо-запад намного чище юго-востока, другие считают плохой экологию всего города, третьи уверены, что чистота воздуха существенно меняется с удалением от больших парков. Специалисты портала о новостройках Kvartirolog рассказали The Village, как чистота воздуха, водопроводной воды, уровень шума и радиации влияют на стоимость и качество жилья, и почему нет смысла искать экологичный район в Москве.

Иллюстрации

АНАИТ Оганян

Что хуже — трасса или ТЭЦ?

Как и в других больших городах, наибольшее влияние на экологию в Москве оказывает загрязненность воздуха вредными веществами: взвешенными частицам, озоном, диоксидом азота и диоксидом серы. Наиболее значимый фактор — автомобили: они ответственны за 92 % всех выбросов, остальные 8 % — выбросы стационарных источников: промышленных предприятий, ТЭК, очистных сооружений и так далее.

Максимальное загрязнение воздуха автомобильным транспортом наблюдается в непосредственной близости от крупных магистралей: по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», вблизи автотрасс превышение допустимых норм может длиться до 10–15 часов в сутки, если стоит сухая безветренная погода, например. Но загрязнение воздуха машинами имеет скорее локальный, а не районный характер: по мере удаления от дороги на 150–200 метров уровень загрязнения снижается вдвое. Еще чище воздух будет на высоких этажах и у второй линии зданий.

Сложнее с выбросами промышленных предприятий. Больше всего производств — около 24 % — расположено на юго-востоке города. Однако это не значит, что ЮВАО — самый загрязненный округ Москвы. Во-первых, более 65 % всех выбросов приходится на предприятия по производству электроэнергии, газа и воды, а они есть во всех округах. Во-вторых, зона распространения их выбросов зависит от высоты труб.

Максимально неблагоприятная территория — в радиусе 5–6 километров от предприятий с высотой труб от 100 метров: это крупные ТЭЦ, РТС и КТС. Небольшие предприятия с высотой труб в 30–50 метров влияют только на близлежащие к ним территории.

Что касается бывших промзон, мы не нашли подкрепленных цифрами исследований о более низкой экологичности в этих зонах в Москве.

Насколько вредно жить на свалке?

Отдельно расскажем о мусоросжигательных заводах (МСЗ). Согласно данным Greenpeace, у людей, живущих поблизости от МСЗ, отмечают более частые случаи возникновения рака и врожденных пороков развития. Относительно безопасным считается расстоянии не менее 5 километров от таких предприятий.

На территории Москвы есть два действующих МСЗ: спецзавод № 4 (ВАО, ул. Пехорская, владение 1а) и спецзавод № 3 (ЮАО, ул. Подольских Курсантов, 22а). Спецзавод № 2 в Алтуфьеве сейчас находится в стадии консервации — выбросов от него нет. Хотя департамент природопользования Москвы в докладе за 2016 год утверждает, что все показатели вредных выбросов находятся в пределах нормы, люди, живущие рядом с МСЗ, говорят об обратном: в интернете много отзывов о запахе гари по ночам и невозможности открыть окна.

Следующий фактор, влияющий на уровень загрязнения воздуха, — мусорные свалки (если официально — полигоны твердых бытовых отходов, или ТБО). Они выделяют аммиак, сероводород, метилмеркаптан и другие токсиканты. У любого официального места складирования мусора есть своя санитарно-защитная зона в 500–1 000 метров, за пределами которой опасности быть не должно. Некоторые исследования, впрочем, рекомендуют жить на расстоянии не ближе 3 километров к мусорным свалкам.


катерина веселова

руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard group

По решению мэра, МСЗ, которые находятся на территории Москвы, должны быть закрыты в течение ближайших 5–10 лет. Если говорить о Московской области, то тут ситуация другая: в 2016 году была, наоборот, утверждена постройка четырех новых МСЗ. Будет ли это реализовано, пока непонятно, так как местные жители, конечно, против такого соседства.

Надо разделять понятия «свалка» и «полигон ТБО»: свалки — это все-таки несанкционированные места складирования отходов, полигоны — официальные. Официально в Москве полигонов ТБО нет: у города заключен договор с Московской областью, и все ТБО свозятся на полигоны в области. После закрытия в конце июня полигона ТБО «Кучино», московский мусор везут в «Торбеево», «Тимохово», «Храброво» и «Алексинский карьер».


Полный список официальных свалок есть, например, здесь. А о том, как живется рядом с такой горой мусора, спецкоры The Village сделали большой репортаж.

А что с уровнем шума, водой и радиацией?

Уровень шумового загрязнения зависит от близости к автотрассам, аэропортам, железной дороге и строительным объектам. При этом только аэропорты могут влиять на весь район, все остальные источники имеют локальный эффект. Впрочем, согласно данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в Москве «в зону сверхнормативного шумового воздействия попадает более 70 % городской территории».

Уровень жизни определяет и качество водопроводной воды, но в Москве с этим как раз порядок. Качество воды соответствует нормативам во всех районах и везде более-менее одинаковое. Кроме того, существуют недорогие фильтры для дополнительной очистки, хотя зачастую большой необходимости в них нет.

Еще один критерий, который важен для города, — уровень радиации. Мониторингом радиационной обстановки и устранением источников заражения в Москве занимается профильное предприятие ФГУП «Радон». По их данным, ситуация по Москве благоприятная: радиационный фон находится в пределах нормы — менее 0,3 мкЗв/ч (согласно «Основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности»). Все источники радиации, которые потенциально могут быть обнаружены в городе, оперативно дезактивируются, а предприятия, работающие с радиоактивными материалами, показывают высокий уровень контроля — за их пределами радиационный фон в норме.

Какие районы в Москве самые загрязненные?

Мы проверили, какая доля жилых домов в каждом районе Москвы попадает в буфер негативного воздействия автотранспорта. В итоге худшими районами по такой оценке стали: Красносельский, Мещанский, Тверской, Якиманка, Беговой, Марфино, Гагаринский и Дорогомилово.

Однако делить районы на более и менее экологичные не совсем правильно. Больше всего на экологию влияют выбросы автомобильного транспорта, поэтому с точки зрения места жительства важнее не район, а конкретное расположение дома относительно крупных и/или загруженных дорог. Вы можете жить в самом зеленом районе, в котором нет ни одного промышленного предприятия, но, если ваш дом стоит на удалении 50 метров от крупной и загруженной трассы, все плюсы района сходят на нет. Бесполезно покупать жилье в лесу, если придется добираться до офиса по пробкам часа по два в одну сторону и все это время вдыхать выхлопные газы.

Что касается воздействия предприятий, то по данным многолетних наблюдений ГПБУ «Мосэкомониторинг» к проблемным территориям относятся Марьино, Капотня, Люблино, Братеево, которые могут попадать под воздействие нефтеперерабатывающего завода ОАО «Московский НПЗ», а также районы Косино-Ухтомский (прежде всего микрорайон Кожухово), Некрасовка в районе Люберецких очистных сооружений, Печатники, Нагатинский затон, Москворечье-Сабурово, Люблино и Марьино в районе Курьяновских очистных сооружений.

Также из-за близости промышленных предприятий к проблемным можно отнести Бескудниково, Восточное Дегунино, Алтуфьево и Отрадное.

Какие районы экологически благоприятны?

Лучшими с точки зрения экологии можно назвать территорию Новой Москвы — здесь нет загруженных трасс, крупных промышленных предприятий, зато есть большие зеленые массивы. По таким же признакам в список благоприятных районов попали Теплый стан, Ясенево и Бутово. Экологически чистым также считается северо-запад Москвы: Митино, Куркино, Строгино, Крылатское и Северное Тушино. Промышленности и крупных ТЭЦ тут тоже нет, а роза ветров расположена так, что сюда поступает чистый воздух с лесов на  северо-западе области.

Насколько экологичные районы дороже?

Экология не является ключевым фактором, который влияет на цену недвижимости: ЦАО, несмотря на транспортную загруженность, все-таки самый дорогой. Тем не менее фактор субъективного восприятия экологичности районов — один из важных моментов: именно из-за того, что запад и юго-запад Москвы считаются экологически чистыми районами, спрос и цены на недвижимость там выше.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 оттенков серого: В каком районе Москвы самый грязный воздух
10 оттенков серого: В каком районе Москвы самый грязный воздух Редакция The Village развесила 10 простыней в разных частях города — от Беговой до Щелковского шоссе — и узнала, где хуже всего жить и дышать
10 оттенков серого: В каком районе Москвы самый грязный воздух

10 оттенков серого: В каком районе Москвы самый грязный воздух
Редакция The Village развесила 10 простыней в разных частях города — от Беговой до Щелковского шоссе — и узнала, где хуже всего жить и дышать

Москва вошла в пятерку самых экологичных регионов России

Улучшить состояние окружающей среды в столице помогло развитие транспортной системы

Москва вошла в пятерку самых экологичных регионов России
Улучшить состояние окружающей среды в столице помогло развитие транспортной системы

Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра
Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра Мы отнесли образцы воды в лабораторию и обнаружили интересные результаты
Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра

Жестко и кисло: Чем на самом деле отличается вода из-под крана, бутылки и фильтра
Мы отнесли образцы воды в лабораторию и обнаружили интересные результаты

Названы самые экологически безопасные районы Москвы

Наивысшей оценки удостоились четыре района столицы

Названы самые экологически безопасные районы Москвы
Наивысшей оценки удостоились четыре района столицы

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

Что такое экотревожность

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Первая полоса

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами Новые трассы только усилят пробки
Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами

Шоссе в никуда: Еще один лес в Москве уничтожат дублерами
Новые трассы только усилят пробки

Подпишитесь на рассылку