Нужен ли городу ледовый дворец? Где и когда хотят построить семиэтажный спортивный комплекс за шесть миллиардов

В Канавинском районе, недалеко от нового стадиона, предлагают построить универсальный спортивный комплекс с искусственным льдом — и, несмотря на то что окончательное решение еще не принято, конкурс на проектирование уже объявлен. The Village разбирается, как новый крупный объект впишется на Стрелке, во сколько обойдется строительство и какие мероприятия будут там проходить — при условии, что в городе уже есть ледовая арена во Дворце спорта профсоюзов, а на стадионе «Нижний Новгород» открывают каток.
Строительство спорткомплекса с искусственным льдом планируют начать в следующем году: в общей сложности стоимость проекта составит шесть миллиардов рублей, и предполагается, что финансирование будет не региональное, а федеральное. Семиэтажный комплекс будет включать ледовую арену размером 60 на 28 метров, малую ледовую арену, площадку для керлинга, универсальный спортивный и тренажерные залы. Центр будет предназначен для проведения хоккейных матчей Высшей хоккейной лиги, Международной федерации хоккея и других лиг, а также для матчей по следж-хоккею, соревнований по фигурному катанию, керлингу, силовым единоборствам, игровым видам спорта: волейболу, баскетболу, бадминтону, гандболу, мини-футболу.
23 ноября, после заседания рабочей группы по развитию Стрелки, появились новые подробности проекта. Как выяснилось, идеей строительства ледового дворца нижегородцы во многом обязаны местной хоккейной команде «Торпедо». Одним из условий ее участия в играх Континентальной хоккейной лиги в 2021 году является наличие в городе арены на 12 тысяч зрителей.
Рассматривалось 15 возможных площадок, в том числе Нагорный дворец спорта, где «Торпедо» тренируется сейчас. Но от его реконструкции отказались по ряду причин: во-первых, он в принципе недостаточно велик; во-вторых, на время перестройки хоккейная команда осталась бы без льда. По итогам обсуждения остановились на двух основных вариантах: Комсомольская площадь в районе ЖК «Аквамарин» и Стрелка, где совсем недавно был возведен стадион «Нижний Новгород». Общественность склонялась к первому варианту, но на обустройство той площадки потребовалось бы больше денег и времени.
На Стрелке уже есть необходимая инженерная инфраструктура. Кроме того, по концепции, разработанной для нового стадиона, проектировщики предусматривали создание спортивного кластера. Ледовую арену хотят максимально приблизить к стадиону, чтобы можно было использовать уже существующие входные группы. Но стадион — не единственный сосед запланированного ледового дворца. На Стрелке располагается объект культурного наследия федерального значения собор Александра Невского. При правильном размещении дворец не повлияет на ландшафтно-визуальные характеристики собора. Однако вопрос не только во внешнем впечатлении, но и в сохранности объекта. По проекту ледовая арена ближе к собору, чем стадион, поэтому потребуется мониторинг состояния сооружения, разработка новой охранной зоны и согласование с Госохранкультурой. Да и сама концепция спортивного кластера на Стрелке, особенно в разрезе обязательного освоения федеральных денег, вызывает у нижегородских активистов вопросы.

Марина Игнатушко
общественное объединение «Открытая Стрелка»
Конкурентная борьба за внимание, влияние и, как следствие, за ресурсы в современном мире происходит не столько между странами, сколько между городами. Средства самые разные: создают площадки для глобалистских встреч, берегут и демонстрируют собственные локальные особенности. Важен не контент, а контекст, наполнение, отвечающее смыслу и идентичности места. В Нижнем Новгороде два равнозначных места: кремль и Стрелка. Уникальный контекст — особая ценность, вне командных побед. Божий дар, если хотите!
Как город им распоряжается — показатель интеллектуальной силы и эстетического развития общества. Что город выбирает в качестве высказывания по поводу этого дара — считывается легко, тем более всем понятно, что Стрелка — символическое место не только для Нижнего Новгорода. Летающие тарелки спортивных сооружений могут приземлиться где угодно — они все равно созданы для зрелищ внутри своей оболочки. Их масштаб не предусматривает комфортной и даже безопасной близости к отдельному гражданину, будничного тепла и общения. Толпа, коллективный драйв — прекрасно, но не каждый же день!
Устраивать спорт на Стрелке — как построить стадион в кремле: на временный эффект рассчитывать, конечно, можно, но принципы устойчивого развития, на которые ориентируются успешные города, здесь точно не сработают. Один из критериев успешных общественных пространств, созданных не по случаю, а для долгой жизни, — это смешанное использование, отвечающее разнообразию интересов. Когда самым разным людям с разнообразными интересами есть место. Когда выстраивается сложная, многомерная, многослойная коммуникация, без протяженных зон отчуждения. Когда проектируется не только геометрия, но экономика места. Когда все интересы, встроенные в надежные взаимосвязи, позволят территории зарабатывать больше, чем тратить деньги на содержание.
И если мы действительно понимаем, что Стрелка — не просто строительная площадка для быстрых проектов, а уникальное пространство с высоким потенциалом и ценностью, буквальной и символической, — то вряд ли стоит торопиться. Тем более решать важнейший — не каждому поколению такой выпадает — градостроительный вопрос, кивая на ФИФА или КХЛ.
ОБЛОЖКА: Disney
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.