Зачем люди заявляют о расставании в соцсетях? Отвечают авторы подобных постов и психолог

9 января основатель Amazon Джефф Безос опубликовал в твиттере сообщение о разводе. В 2017 году в твиттере был подобный, но более странный инцидент: политик Клэй Пелл заявил о разводе, и только так его жена Мишель Кван, двукратная призерша Олимпийских игр по фигурному катанию, узнала о решении супруга. Публичные прощальные посты, где описаны переживания, плюсы или минусы уже бывшего партнера, встречаются в интернете все чаще. Особенно это стало заметным в подведении итогов года в фейсбуке. The Village поговорил с авторами похожих постов и психологом, чтобы понять, для чего выносить этот момент биографии в интернет.

Татьяна Воронцова

42 года, экскурсовод


«Простыня отвечала без имен и уточнений разом на все вопросы, которые поступали»

Я человек публичный. Фейсбук для меня и уютный бложик, и место публикаций краеведческих изысканий, и площадка для рекламы, и средство общения. Я не делю друзей на группы и не создаю закрытые посты. Во-первых, лень. Во-вторых, когда пишу что-то — пишу искренне. Считаю, что ничего страшного, если это прочтет незнакомец.

Расставание с мужем было очень неожиданным и в чем-то болезненным. Пост написала не на следующий день, а когда прошло более двух недель. К этому моменту всплыли подробности, стало ясно, что возврата не будет. Новость расползалась по знакомым. Среди окружающих были разные эмоции: от удивления до шока. За эти две недели меня утомили вопросами в личных сообщениях на тему «что, как, почему?».

Честно говоря, бесил факт, что ушел он, а отвечаю всем я. Поэтому была написана простыня, отвечающая без имен и уточнений разом на все вопросы, которые поступали.

Я не просила сочувствия. Это был такой порыв-просьба: «да отстаньте уже от меня с этими вопросами» и «задавайте вопросы другому адресату». В конце я попросила не комментировать. Но комментарии посыпались. С сочувствием, обвинениями, предполагаемым сценарием развития событий, поиском причин (говорили даже о сглазе!). Все это я удаляла до тех пор, пока пост не ушел на дно и не перестал вызывать интерес.

Бывший муж пост этот видел. Выдал ответное коммюнике на своей странице, тоже не выходя за рамки приличий. Не думаю, что мой пост повлиял на развитие событий. Хотя, может, не стоило писать. Если бы удалось перетерпеть еще две-три недели вопросов, вполне можно было обойтись.

Илья

21 год


«Мне так было удобнее сообщить, чем каждому по отдельности рассказывать»

Для меня это был способ рассказать всем друзьям о том, что произошло. Проще, чем писать каждому по отдельности. Мне не особо нужно было сочувствие. К сожалению, люди много писали в комментах и в личку со словами «соболезную». Это не особо приятно, ведь никто же не умер. Никому не ответил. Когда пытались спрашивать лично, отвечал, но без подробностей. Все-таки это моя жизнь, да и сплетничать о бывших как-то не по-мужски. Девушка пост видела, лайкнула. Больше с ней не общаемся.

О том, что вынес все в публичное поле, не жалею. Еще раз: мне просто так было удобнее сообщить, чем каждому по отдельности рассказывать. Не вижу в этом ничего странного. Легче после поста не стало.

Дана

33 года


«Когда я написала пост, мне стало легче»

Я полагаю, тут работает психотерапевтическая функция соцсетей. В реальности нам часто не с кем обсудить свои потрясения, не всегда можно быстро пойти к психотерапевту или поплакаться родственникам. Соцсети дают возможность почти мгновенно проговорить о произошедшем и получить сочувствие. Люди пишут подобные вещи, когда сами не могут справиться с расставанием и им хочется это проговорить, но говорить в пустоту не хочется.

Когда я написала пост, мне стало легче. Друзья его лайкали и писали комментарии поддержки. Это укрепляло во мне мысль, что я правильно поступила.

Иван Лебедев

психолог и психотерапевт


«Публичный пост о расставании — удобный способ получить все сразу»

Публичный пост о расставании — удобный способ получить все сразу: ободряющие слова, печальные смайлы, картинки с цитатами великих людей на тему «нужно продолжать жить дальше». Как говорили наши предки: «На миру и смерть красна» — и «смерть» отношений в том числе. Соцсети дали каждому возможность делать свою жизнь доступной взгляду постороннего. Многие находят в виртуальной публичности ресурс поддержки, одобрения, внимания.

В психологии существует представление о пяти стадиях проживания потери: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. От того, на какой стадии человек решает, что пост в соцсети — это хорошая идея, может зависеть, что человек хочет этим сказать. Отрицание пропускаем — человек же не считает, что отношения завершились, «это все не по правде», писать не о чем. Далее гнев — отличный мотиватор выплеснуть в Сеть всю свою боль и обиду, это посты с посылом «как так могло произойти со мной», «как ты мог (могла) так поступить». Торг — попытка вернуть все на круги своя, пост с раскаянием или разбором, что пошло не так, «может быть, попробуем все с чистого листа».

Публикации, в которых люди гневаются и торгуются, — это, по ощущениям, значительное большинство постов о расставании, и они несколько манипулятивны: притворяясь текстом, обращенным к широкой аудитории, они нацелены на одного конкретного человека, и широкая аудитория в данном случае — способ получить поддержку в своем обвинении другого или в уговаривании его или ее вернуться и начать все заново. На стадии депрессии человеку уже просто плохо, он не видит света впереди, и тут он действительно обращается к аудитории: «Поддержите меня, приободрите, покажите, что вы рядом, что я не один». Наконец, на стадии принятия пост о расставании — это уже подведение итогов, признание факта, готовность жить дальше.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Семейный психотерапевт Виктор Богомолов — о будущем брака и проблемах совместного выживания в кризис
Семейный психотерапевт Виктор Богомолов — о будущем брака и проблемах совместного выживания в кризис The Village выяснил, можно ли научить родителей стучаться, как не испортить праздник разговором про политику и как поступить, если ребёнок попросил у Деда Мороза подарок, на который у того нет денег
Семейный психотерапевт Виктор Богомолов — о будущем брака и проблемах совместного выживания в кризис

Семейный психотерапевт Виктор Богомолов — о будущем брака и проблемах совместного выживания в кризис
The Village выяснил, можно ли научить родителей стучаться, как не испортить праздник разговором про политику и как поступить, если ребёнок попросил у Деда Мороза подарок, на который у того нет денег

Как сказать ребёнку, что родители разводятся?
Как сказать ребёнку, что родители разводятся? В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Как сказать ребёнку, что родители разводятся?

Как сказать ребёнку, что родители разводятся?
В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Как решить трудные вопросы при разводе
Как решить трудные вопросы при разводе Юрист рассказала The Village, как поделить при разводе детей, домашних животных, решить вопросы с кредитами, бизнесом и жильем
Как решить трудные вопросы при разводе

Как решить трудные вопросы при разводе
Юрист рассказала The Village, как поделить при разводе детей, домашних животных, решить вопросы с кредитами, бизнесом и жильем

«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»
«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться» Совершенно разные люди, которые состоят в отношениях, рассказали о своем опыте настоящей любви
«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»

«Я сделаю все, чтобы мы начали встречаться»
Совершенно разные люди, которые состоят в отношениях, рассказали о своем опыте настоящей любви

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Латвия признала Россию спонсором терроризма

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Ректор РАНХиГС Владимир Мау вернулся в университет

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Навальный основал «Промзону» — профсоюз заключенных и работников колоний

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

Цены на съемное жилье в России вырастут до 20 %

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Как правильно заморозить овощи
Как правильно заморозить овощи Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой
Как правильно заморозить овощи

Как правильно заморозить овощи
Чтобы сохранить сезонные продукты и сэкономить зимой

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться
Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Гид по Signal-2022: Чем заняться на четырехдневном рейве и как к нему подготовиться

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов
Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

Люди с нарколепсией — о дреме на работе, сонном параличе и сне во время родов

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет

Акция дня: Активистки оставляют надпись «Ты родила сына не для *****» под окнами роддомов

Два банка в Казахстане перестали принимать платежи от «дочки» Сбера

Беларускую активистку Яну Пинчук этапируют на родину, где ей грозит до 19 лет тюрьмы

Forbes: «Яндекс» больше не будет доставлять продукты в Европе

IKEA завершит онлайн-распродажу 15 августа

Минцифры: Собирать биометрию без согласия граждан не будут

Художника Григория Мумрикова перевели из СИЗО под домашний арест

«Ъ»: Власти начали закупать меньше лифтов для капремонта жилья

Reuters: Авиакомпании начали разбирать самолеты на запчасти

Цифра дня: Сколько сайтов заблокировали и удалили после начала ***** в России

Финляндия ограничит выдачу виз россиянам, приезжающим в страну только для транзита

В Москве отменили концерт группы «АлоэВера»

Wildberries создаст новый сервис для борьбы с контрафактом

Мосгорсуд оставил политика Илью Яшина в СИЗО по делу о «фейках»

Минтруд поможет россиянкам справиться со «стеклянным потолком» и неравенством

Владелец «Л’Этуаль» выкупил косметическую сеть «Подружка»

Ротонда: Строительная компания RBI запретила использовать в рекламе жилого комплекса его название — «Миръ»

В Москве-реке появилось нефтяное пятно. Прокуратура начала проверку