Почему нам стоит отказаться от пластика или сократить его потребление до минимума? И как заменять одноразовые товары на многоразовые в повседневности
«The Village Черное море» продолжает серию материалов, в которых специалисты в разных областях дают полезные советы о том, в чем они очень хорошо разбираются. В новом выпуске мы поговорили с активистом, выступающим против пластика и за раздельный сбор.

Андрей,
основатель бренда экологичных сумок andersenbags
Пластик не разлагается
Все слышали о том, что пластик очень долго разлагается, но на самом деле, он просто очень медленно распадается на микропластик, который вместе с грунтовыми водами попадает в водоемы, моря и океаны.
Чем это плохо?
Все вредные компоненты остаются и отравляют почву и воду.
Если нашему глазу, что-то не видно, это не значит, что этого нет. Пластик уже внутри нас
Пластик распадается на микрочастицы и мигрирует в окружающую среду, попадая в пищевую цепочку животных и людей. Микропластик находят на суше и в воде, в соли, в рыбе и в рационе других обитателей моря и океана. В рационе тех, кто потом попадает к нам на тарелку и в воде, которую мы пьём. Исследования по этой теме можно найти в интернете. Количество животных, гибнущих в океане из-за пластиковых отходов, исчисляется миллионами в год
В океанах образуются большие мусорные пятна или острова. В настоящее время таких пятен пять: по два в Тихом и Атлантическом океане и одно в Индийском.
Пластиковые изделия враждебны для окружающей среде
Первый пластиковый пакет был создан почти 100 лет назад, и он до сих пор не разложился, а распался на микропластик как и все остальные миллиарды пакетов и пластиковой продукции. Наш океан
уже стал пластиковым супом. Мы загрязнили 88% океана, а теперь вспомним, что его площадь порядка 361 млн км2, а это 71% от всей поверхности планеты.
Ещё больше примеров и статистических данных подтверждающих, что одноразовый пластик стал настоящим экологическим бедствием для нашей планеты вы сможете найти в интернете.
Хочу начать избавляться от пластика — с чего начать?
Для начала стоит узнать о пунктах приёма пластика на вторичную переработку в своём городе. В Сочи компания Ecologistica установила около 800 контейнеров по сбору твёрдого пластика и метала. На их сайте эко-сочи.рф есть актуальная карта размещения контейнеров. Также раз в месяц на акциях по сбору вторсырья @rsbor_sochi и @rsbor_kraspol принимают полиэтиленовые пакеты и пленку, макулатуру и картон, стекло, старую одежду и прочее.
Маркировка пластика
Мы часто покупаем продукты даже не задумываясь о том, в какой таре хранится наш будущий ужин, можно ли такую упаковку переработать и сколько лет она ещё будет гнить после одноразового использования.
Есть семь категорий пластика. Номер категории зависит от способа изготовления упаковки. Вы можете увидеть знак переработки на обратной стороне упаковки, цифра внутри треугольника означает номер категории.
1, 2 И 5 КАТЕГОРИЯ ПЛАСТИКА. 1 категория подходит только для однократного применения, при повторном применении выделяются фталаты (опасно). 2 и 5 считаются относительно безвредными (при определённых условиях может выделяться формальдегид). Так же 5 упаковка бывает твердая и мягкая. Важно знать, что в Сочи принимают только твердую упаковку 5 категории.
4 КАТЕГОРИЯ. Полиэтилен низкой плотности (пакеты, мусорные мешки, упаковка молока). Относительно безопасный. Сдать можно на ежемесячных акциях раздельного сбора в Сочи и Красной поляне.
3 И 6 И 7 КАТЕГОРИИ. Лучше отказаться от использования этих категорий пластика, так как полистирол и поливинилхлорид не являются пищевым пластиком и опасны для здоровья человека (к примеру крышечки для одноразовых стаканчиков). 3 категория не подлежит переработке. 6 категория — это вся одноразовая посуда (опасно для здоровья при повторном использовании) . 7 категория — это прочий пластик, который является опасным при использовании и не может быть переработан.
НЕТ МАРКИРОВКИ
Упаковка без маркировки не перерабатывается и является потенциально опасной, так как не известна категория пластика.