Как запускать воздушные шары экологично Если без них совсем никак
Накануне школьных выпускных мы объясняли, почему от воздушных шаров стоит отказаться. Понятное дело, что такой шаг для многих слишком радикальный: яркие шарики — важный атрибут любого праздника, особенно детского. Вместе с экспертом Алексеем Сорокиным, который работает с воздушными шарами уже 15 лет, мы составили простую инструкцию, как минимизировать вред для окружающей среды при запуске, и ответили на самые популярные вопросы о шариках.
Алексей Сорокин
декоратор, Санкт-Петербург
Начиная с 2016 года профессиональные союзы индустрии воздушных шаров и товаров для праздника не поддерживают любые запуски гелиевых шариков — на упаковках есть специальные пиктограммы, призывающие выбрасывать их как остальной мусор, а не отпускать в небо. Производители также тестируют и сертифицируют шарики на биодеградацию и безопасность для детей.
Выбирайте латексные шары, а не пластиковые
Производство латексных шаров — это зеленая технология. Их делают из млечного сока гевеи бразильской. На одном гектаре плантации растет 400–550 саженцев. Околоэкваториальным странам экономически выгоднее ухаживать за зелеными лесами, собирая латекс, чем вырубать их под растениеводство или пастбища. В России, как правило, продаются шары крупных брендов из Колумбии, Мексики, Малайзии, США, Турции, Италии и Бельгии. Есть и более дешевые — из Китая. В природе латексные шары полностью разлагаются за пару лет, деградируя быстрее, чем, например, древесина.
Используйте ленты из натуральных материалов
На вирусном ролике с пострадавшими животными видно, что они погибли не из-за самих шаров, а из-за полимерной ленты, которой те связаны. Чтобы минимизировать риски даже от случайно улетевших шариков, пластиковую ленту стоит заменить нитями из натуральных волокон (джутом или льном) или специальными клипсами из хлопка, проклеенного желатином, — биопластика — или картона.
Если запуск масштабный, то закажите шары в сетке. А лучше не запускайте их вообще
Массовые запуски производят из огромных сеток или мешков — в этом случае шары не связывают лентами. В целом производители советуют вообще не отпускать шарики в небо: это такое же загрязнение мусором.
Утилизируйте шарики правильно
Отработавшие воздушные шарики утилизируют вместе с бытовым мусором. Для этого надо аккуратно разрезать шарик ножницами около узелка, чтобы он не лопнул, а сдулся. Латексные шарики можно компостировать, как банановые шкурки, а ленту — отправить к пластиковому мусору. Туда же можно сложить все пластиковые (полиэтилен, полиуретан), в том числе фольгированные (нейлон), шарики: их можно повторно перерабатывать.
Что еще надо знать про шары
Какие бывают?
из синтетических каучуков
Большие шары (больше 1,5 метра в диаметре) часто делают из синтетических каучуков. Из хлоропренового каучука, например, производят метеозонды. Их оснащают датчиками слежения и парашютом для спуска метеооборудования. Это дорогой штучный товар: такие шары не отпускают в небо для развлечения, хотя и используют в декоративных или рекламных целях.
Фольгированные шары
Такие шары (их ошибочно называют майларовыми) сделаны из тончайшей нейлоновой пленки с металлическим напылением. Есть пластиковые шары без металлического напыления с такими же яркими принтами, шары, похожие на пузыри (bubble), и даже пузыри с другими фигурками внутри (double bubble).
Нейлон, который делают из полиамида, очень легкий и подходит для производства шаров разных форм, цветов и принтов, он отлично удерживает гелий. Такие шары в несколько раз дороже латексных, но и выглядят интереснее и намного дольше летают. Шарики-пузыри изготавливают из полиуретана. И полиамид, и полиуретан можно отправлять на переработку.
Биоразлагаемые шары
Их производят, по-видимому, из той же пленки, что и одноименные пакеты для покупок. В состав полимера вводят вещества, ускоряющие деполимеризацию материала. Другими словами, единый кусок пленки разваливается на мелкие части. Их может быть и не видно, но проблемы утилизации это не решает: пластик остается пластиком, химические элементы связаны и неправильным образом участвуют в круговороте веществ в природе.
Что с гелием?
Гелий — это сопутствующий продукт при добыче природного газа. С развитием технологий его научились выделять и использовать. Гелий легче воздуха (это свойство — основное для шариков), в обычных условиях он инертен, имеет самый маленький размер молекул и самую низкую температуру жидкого состояния, близкую к абсолютному нулю. Для надувания шариков можно использовать гелий до 95 % чистоты, а для различных приборов и медицинских манипуляций требуется газ чистотой до 99,999990 % (гелий газообразный марки 7.0). Это совершенно разные рынки сбыта; нельзя однозначно заявлять, что запуск шариков — это бессмысленная трата природного ресурса.
Что происходит после запуска?
Есть два варианта развития событий. В одном случае шарик хорошо надут гелием и стремительно поднимается вверх, где воздух более разреженный и холодный. Там он раздувается, замерзает и лопается на фрагменты, похожие на лапшу. Кусочки латекса падают на землю, разлетаясь на большой площади, и перегнивают подобно листве. По оценкам исследователей, такая судьба ожидает около 95 % запущенных латексных шариков.
Второй вариант: шарик недостаточно хорошо надут или плохо завязан. Тогда подъемной силы гелия не хватает, чтобы он улетел очень высоко. Шарик уносит потоками ветра, и по мере того, как гелий просачивается через дырочки или трещины в поврежденных стенках, он постепенно опускается. Рано или поздно он оказывается на земле, окончательно сдувается и также полностью разлагается, хотя и несколько дольше, чем в первом случае.
Как шарики влияют на окружающую среду?
В 2013 и 2015 годах в ЕС выяснили, как отпущенные воздушные шары воздействуют на фауну. В исследованиях говорится всего о шести доказанных случаях гибели животных при непосредственном воздействии шаров с 1885 года, то есть за 130 лет. В отчете по результатам наиболее достоверного исследования комиссии OSPAR (Конвенции о защите морской среды северо-восточной части Атлантического океана) сказано, что основная доля мусора приходится на остатки пластиковых канатов (17 %), стаканов (8 %) и обрывки пакетов (39 %). Остатков от шариков всех типов — менее 1 %, при том что каждый фрагмент считается за целую единицу. По данным OSPAR за 2010–2016 годы, шары занимают 16-е место в списке отходов. Другие европейские агентства по защите окружающей среды считают, что шарики составляют 0,39 % от общего мусора и в рейтинге продукции, засоряющей окружающую среду, стоят на 36-м месте.
Их на самом деле запрещают в разных странах?
Шарики нигде не запрещают, но местные администрации иногда ограничивают запуски шаров.
Один из первых ограничивающих законов (11.69.010 Metallic balloons) был принят в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния, и касался именно фольгированных шаров. Постановление запрещает отпускать их или даже поднимать выше пяти футов в любых рекламных или коммерческих целях. Запрет явился результатом аварии на ЛЭП в конце 80-х, вызванной случайно улетевшим фольгированным шаром. Кстати, по этой же причине нельзя отпускать любые шарики с металлизированной ленточкой, а все фольгированные шары с гелием в обязательном порядке привязывать к грузу — чтобы случайно не улетели.
По состоянию на март 2019 года в Австралии в столичном регионе и в Новом Южном Уэльсе разрешены запуски не более 19 шариков, а в Квинсленде запуск гелиевых шаров запрещен в пункте 24 закона № 3 об окружающей среде и здоровье от 2011 года (запрещено специально отпускать гелиевые шарики).
В США есть местные ограничения на запуск десяти и более шаров в штатах Флорида и Коннектикут и в городе Толедо в Огайо; в штате Теннесси установлены ограничения на запуск более 25 шаров, а в Вирджинии — 50. При этом во Флориде можно запускать биоразлагаемые шары, если предъявить сертификат производителя. Также в окружном суде житель может получить разрешение на запуск более десяти шариков в своем округе. Два города в штате Нью-Джерси (Атлантик-Сити и Вентнор) и один в Северной Каролине (Райтсвилл-Бич) установили запрет на запуски шаров. В городке Провинстаун и на острове Нантакет (оба — штат Массачусетс) любые шарики, которые можно надуть легким газом, вообще объявили вне закона: если вы приехали со своими, их придется тут же выбросить в мусорный бак.
В Великобритании придерживаются принципа «нельзя запретить то, что люди делают на своей земле». Однако на некоторых землях муниципальной собственности введены рекомендательные запреты на запуск шаров и/или китайских фонариков. Существуют ограничения на запуск вблизи водных объектов и аэропортов (на расстояния до этих объектов), а для одновременного запуска более 5 тысяч шаров нужно заранее поставить в известность Управление гражданской авиации — минимум за 28 дней.
обложка: Ирина Постыка — stock.adobe.com