Вредно ли заниматься спортом в маске? И есть ли в ней толк на прогулке
Москва перешла на так называемый прогулочный режим. В течение двух недель горожане смогут гулять по графику домов и заниматься спортом — но все это только в маске и перчатках. Резонно возникли вопросы: как заниматься спортом в маске, да и вообще гулять в ней, особенно в жару? Мы опросили сразу нескольких врачей, чтобы услышать их мнение на этот счет.
Зачем всех обязали носить маски и правда ли они нужны на улице?
Москвичи с коронавирусом могут не знать, что являются переносчиками инфекции, если они болеют бессимптомно или болезнь еще не проявилась. Чтобы они не заражали остальных во время прогулок, в городе ввели обязательное ношение масок.
Маски препятствуют распространению аэрозоля, который образуется при дыхании и может содержать вирус, объясняют в Роспотребнадзоре. При занятиях спортом увеличивается интенсивность дыхания, а вместе с ним и образование аэрозоля — тогда он распространяется на большие расстояния. Поэтому заниматься нужно тоже в масках, что вполне безопасно, уверяет врач-эпидемиолог ведомства Ольга Квасова.
Однако опрошенные нами врачи против масок на улице. Завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета Евгений Ачкасов считает, что маска нужна в небольшом замкнутом пространстве: подъезде, лифте. А на улице никакого смысла в ней нет, даже если рядом люди, говорит специалист.
С ним согласен и доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Юрий Потешкин. По его словам, пребывание на улице не связано с высоким риском заразиться. «В мире до сих пор нет данных, насколько маска реально снижает риск заразиться. Прямо скажем, шансы заразиться на улицы маленькие. Вообще смысл надевать маску есть, только если вы собираетесь подходить к людям близко», — подчеркивает эксперт.
Ачкасов опасается, что сейчас горожане будут носить дежурные маски только для вида: все равно полиция не сможет проверить, старая на вас маска или новая. Но делать так не стоит: многодневная маска сама становится рассадником инфекции.
Виталий Зверев
завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
(цитата по «Интерфаксу»)
Когда я вижу, как на детей на улице надевают маски, хочу спросить — кто будет лечить у них эмфизему после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся. И через два часа маска превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас, кроме коронавируса, масса всего другого в воздухе — бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. В результате новых правил ожидаю роста такие заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.
Тяжело ли дышать через маску?
Врачи уверяют, что маски пропускают достаточно воздуха, чтобы дать необходимое количество кислорода. «Правда, в них вы вряд ли почувствуете ароматы цветущих деревьев, но более резкие запахи чувствуются, это значит, что маска пропускает крупные молекулы. Минус: коронавирус она тоже может пропустить», — объясняет Юрий Потешкин.
Правил, как дышать в маске, нет. Если в маске у вас появилась одышка, виновата в этом точно не маска, отмечает Евгений Ачкасов. Одышка возникает либо в результате чрезмерной нагрузки, либо болезни. «Нужно перетерпеть маску и помнить, что вы с ней не навсегда», — советует врач.
Спорт в маске — это не вредно?
Польза от физической активности в маске однозначно будет, уверен Ачкасов. По его словам, нет большой разницы, занимаетесь ли вы в маске или без нее. Прогулки — сами по себе физическая активность, достаточно проходить минимум 5 тысяч шагов в день. Начинать со сложных упражнений не стоит, добавляет специалист.
Юрий Потешкин
доцент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова
Заниматься спортом в маске можно, просто не нужно жестить. Даже упражнения, которые требуют активного дыхания, при желании получится выполнять. Все зависит только от вашей подготовки. Нужно понять, какая активность вам подходит, безотносительно маски. В маске более высокая нагрузка на дыхательную систему, так что вы ее тоже тренируете.
Однако врач общей практики Ольга Бережко отрицает пользу от спорта в маске. По ее словам, маска не предназначена для занятий, поэтому лучше отложить физическую активность до времен, когда отменят масочный режим. «Самый безопасный спорт в маске — шахматы. Заниматься спортом в маске или респираторе не нужно: только ухудшите себе настроение, когда почувствуете нехватку кислорода, тахикардию и головную боль», — уверена специалист.

Что насчет бега в маске?
Если статичные занятия спортом еще приносят пользу, то от бега в маске точно стоит отказаться, уверен врач Арслан Гасанов. В качестве защиты от вируса он советует бегунам просто соблюдать дистанцию.
Бегать в маске — не только неудобно, но и вредно. От этого создается искусственная дыхательная недостаточность, сразу сильно поднимается пульс. Бывают бегуны, которые специально бегают в респираторе, создавая аналог гипоксии, когда нет возможности поехать в горы на сборы. Но организм большинства бегунов-любителей не готов к таким нагрузкам.
Как долго можно находиться в маске?
Здоровому человеку можно находиться в маске хоть весь день, успокаивает Юрий Потешкин. Трудности с дыханием могут испытывать люди с сопутствующим легочным заболеванием. Для них время в маске должно быть ограничено, но конкретные цифры подбирают индивидуально.
Влияет ли маска на кожу лица?
Лицо в маске может потеть. В этом случае маска станет влажной и возникнет ощущение нехватки воздуха, говорит Ольга Бережко. Тогда маску лучше поменять. Женщинам врач рекомендует на время масочного режима забыть про тональный крем и другую косметику. Впрочем, Юрий Потешкин настаивает, что на кожу ношение маски не влияет, в отличие от респиратора, который оставляет отметки и пролежни.
Какую маску выбрать для прогулок?
Маски бывают разные, напоминает врач-кардиолог «Медси» Юлия Чернядьева. По ее словам, цель обычной медицинской маски — не допустить передачи вируса. Эта маска не прилегает плотно к лицу, а воздух поступает не столько через маску, сколько сбоку.
Есть также поролоновые маски, которые используют в больницах. Они по своему типу ближе к респираторам. Такие маски плотно прилегают к лицу, воздух не просачивается по бокам, и дышать в них довольно тяжело — почти как в противогазе, говорит Чернядьева. В таком респираторе заниматься спортом тяжело и вредно, отмечает она. К примеру, из-за затруднения выдоха может развиться эмфизема. Однако от горожан не требуется носить именно респираторы на улице, достаточно надеть простую плоскую маску.
Платки или подручные средства тоже подойдут, добавляет Юрий Потешкин. Смысл в том, чтобы заблокировать поток воздуха изо рта и носа. Врач также призывает обратить внимание на маски для пыльцы или спортивные маски, через которые легко дышать.
Что будет, если долго ходить в перчатках?
Точно так же как маски, рассадником инфекции со временем становятся перчатки. Академик РАН Виталий Зверев уверен: так как коронавирус не сохраняется на поверхностях долгое время, носить перчатки не только бесполезно, но и вредно. В перчатках человек точно так же касается лица. Как минимум эта бессмысленная мера чревата грибковыми заболеваниями, считает Зверев.
Виталий Зверев
завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова
(цитата по «Интерфаксу»)
Любые перчатки портят кожу — наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа. Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко — и что станет с руками, представляете?
фотографии: Киселев Сергей / Агентство «Москва»