«Урал — молодость украл»: Какие татуировки с символами Екатеринбурга и Урала набивают горожане Дмитрий Шуров, Всеволод Стекольщук и другие тату-мастера — о работах на уральскую тематику

В выходные, 12 и 13 мая, в универмаге Bolshoy проходит пятый фестиваль татуировки Ural Tattoo Convention. Мастера со всей России принимают участие в открытом соревновании по нанесению татуировок в 24 номинациях и попробуют взять гран-при фестиваля. The Village спросил у участников фестиваля, какие символы Екатеринбурга и Урала они набивали своим клиентам и что сами считают лучшей татуировкой на городскую тему.
Дмитрий Шуров
тату-мастер
Бил надпись «Урал» парню, который уезжал с Урала куда-то на юг, он сделал это на память. Другой парень из Екатеринбурга набил башню, которую снесли, там была надпись «Ось зла». Оказывается, в Санкт-Петербурге все ее так называют: считается, что в этой башне проходит ось зла через весь земной шар и у нас выходит на поверхность. После того, как ее снесли, мы хотим на вторую ногу набить сломанную, но пока не знаем, что написать.
Еще есть татуировка с восходом солнца и надписью «Урал» внизу, сделанная как старая тюремная наколка «Cевер». Это солнце сделал парень из Екатеринбурга — он просто любит город. Еще есть работа на пальцах: надпись «Урал батя», вот ее люблю, она такая дерзкая, Урал правда батя для России.
Думаю, люди часто бьют наколки, посвященные местам как татуировки о любви. На моем опыте я делал только связанные с Екатеринбургом. Еще есть море всяких татух на тему природы Урала: это и горы, и лес, но они обыденные, как и везде.
Идеальные символы Екатеринбурга это Белая Башня, «Ось зла» и Цирк, наверно. Можно еще упомянуть памятник Свердлову, но он более сложный и не все поймут. Лучше телебашня, которую снесли: она узнаваемая и является самым сильным памятником человеческому раздолбайству.
Вася Кожа
тату-мастер
Татуировок на тему Урала и Екатеринбурга я делал приличное количество. Это пейзажи с горами, медведь и соболь, изображенные на гербе Екатеринбурга, татуировки с героями сказов Бажова и просто виды города. Их и считаю идеальными символами Екатеринбурга и Урала в общем.
Оба бедра моей жены забиты мной именно уральскими мотивами. На правом изображена ящерица — хозяйка медной горы, на драгоценных камнях, которые символизируют природное богатство края, а на заднем фоне — горы и надпись Урал. На левой изображен старый футбольный мяч с оранжевым, черным и зеленым сегментами в память о футбольном клубе Екатеринбурга «Уралмаш» (сейчас — «Урал»), ярой поклонницей которого она является.
Всеволод Стекольщук
тату-мастер
Делал не одну урало-патриотическую татуировку. Огромное количество просто маленьких символичных гор, с надписями «Урал» и без. Делал надписи: «Свердловск», «Урал — молодость украл» и прочее. У самого есть просто три буквы — Екб.
Телебашню нашу любимую тоже просят. Просили и до того, как снесли, и сейчас продолжают. Вообще, одним из самых удачных символов Екатеринбурга ее и считаю, в комплекте с Цирком: очень узнаваемо выглядит, в любой графике. А если более широко брать, рассматривать всю область, то «Горы и реки, Урал навеки». Кстати, тату с таким текстом тоже набивал одному из клиентов.
Паша Бурбон
тату-мастер
Буквально недавно колол телебашню, уже после ее сноса. Собственно, этому и была посвящена татуировка. Разместили ее на предплечье, в планах вместе с этим парнем сделать рукав «Екатеринбург, которого нет». Следующим объектом будет мукомольный завод.
В своей практике редко встречал локационные идеи для татуировки. В памяти есть еще один момент на эту тему, но он больше связан с Грецией — приходил на сеанс грек, делали флаг его страны. Он там родился, но уже лет 15 жил в России. Татуировку, посвященную Екатеринбургу, не вижу без Цирка. Цирк — главная архитектурная визитка города.
Иван Сергеев
тату-мастер
Делал тату парню родом из какого-то поселка на реке Чусовой. Он рос среди живописных мест, вот и решил на память символически запечатлеть себе образ Урала. Извилистые силуэты вод реки Чусовой, отвесные скалы, что по берегам реки, деревья как символ лесных походов со свежим еловым запахом. Бревно, на котором сидел у костра в компании друзей, и Уральские горы на горизонте. Тот, кто бывал на уральских просторах, ходил с компанией в какие-либо вылазки на скалы или в леса, сразу поймет и ностальгически насладится воспоминаниями о широкой уральской атмосфере. Место нанесения — задняя часть плеча, трицепс.
Тату на тему Урала довольно часто встречаются, это как дань памяти месту, где люди родились. Некоторые из них переехали жить в другие города, и тату для них как частичка чего-то родного, что всегда рядом.
На тему непосредственно Екатеринбурга — делал парню на спине символы города: панораму, Храм-на-Крови, администрацию, Цирк, телебашню, «Высоцкий». Парень — Леша, теннисист с большим количеством наград. На турнирах после победы он снимает футболку и встает спиной к зрителям, демонстрируя тату, и тем самым говорит, что из Екатеринбурга.
Обложка: Всеволод Стекольщук